21:24
USD 87.00
EUR 90.55
RUB 0.84

Депутат.kg. Статья найдется?

Пятый созыв парламента КР побил все рекорды. Нет равных этим депутатам в генерировании никчемных идей, в принятии мертвых законов и в их же нарушении. Прославился этот состав Жогорку Кенеша еще и «уголовниками». Отличились все фракции, кроме СДПК. Неужели же такие безупречные - «белые и пушистые»? А может, все намного проще: очередь не дошла, пока у руля главный социал-демократ?

По ком тюрьма плачет

Года не проходит, чтобы в отношении какого-нибудь народного избранника не возбудили уголовное дело. Первым, кто открыл топ-лист нардепов, не чтущих Уголовный кодекс, стал член фракции «Республика» Исхак Пирматов. В феврале 2012 года генеральный прокурор Аида Салянова внесла представление в Жогорку Кенеш о лишении Пирматова депутатской неприкосновенности. Ему предъявили обвинение по статье «Финансовые хищения». В обосновании ГП говорится, что Пирматов, будучи в 2008-2010 годы руководителем «Кыргызнефтегаза» в Кочкор-Ате (Джалал-Абадская область) и используя коррупционные методы, нанес государству ущерб в размере 258 миллионов сомов. Но народные избранники не сдали тогда своего коллегу, и к ответственности того не привлекли. В ГП КР обиделись на нардепов, заявив, что они придали этому делу политическую окраску, но уголовное преследование Исхака Пирматова все же прекратили.

А вот атажуртовцу Нариману Тюлееву повезло меньше. Летом того же 2012 года его обвинили в коррупции. В вину нардепу вменялось присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах при поставке в Бишкек автобусов и другой техники из КНР в 2009 году. Тогда, напомним, он занимал должность мэра столицы.

Суд первой инстанции приговорил его к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, причем не только его, но и всех ближайших родственников, жен и детей. Сейчас дело рассматривает Бишкекский городской суд, а депутат и бывшие чиновники уже более двух лет томятся на нарах в СИЗО ГКНБ.

Мандат в обмен на свободу

Еще четверо членов «Ата-Журта» не только попали под статью, но и лишились самого дорогого, что у них было – мандата. Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Нурлан Сулайманов остались за бортом ЖК. Трое первых поплатились за свой революционный пыл и нелюбовь к канадским инвесторам. А лидер «Ата-Журта» отличился еще и в «паркуре», продемонстрировав свое трепетное отношение к народу через свою пятую точку.

Всех троих обвинили в попытке насильственного захвата власти. В Первомайском суде с предъявленными обвинениями согласились, а в городском вердикт не поддержали. Зато Верховный суд признал троицу виновными, а ЦИК, исполнив решение ВС КР, отобрал у Ташиева, Жапарова и Мамытова мандаты.

Сулайманов же лишился значка депутата за свои прошлые грешки. Всплыли его коррупционные делишки в бытность министром транспорта и коммуникаций. Генеральная прокуратура заочно предъявила ему обвинение по статье «Злоупотребление должностным положением, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение» (по трем эпизодам). Он объявлен в розыск. Еще до возбуждения уголовного дела Сулайманов выехал за пределы страны в Германию - якобы поправить здоровье. Было это два года назад. С тех пор в КР он не возвращался. За систематические прогулы Центризбирком лишил его мандата.

…и снова «Ата-Журт»

Пока еще остается депутатом бывший спикер парламента Ахматбек Келдибеков. Члену партии «Ата-Журт» вменяются статьи «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением» в бытность его главой Соцфонда, Налоговой службы и спикером парламента. По сведениям следствия, он нанес государству ущерб на сумму более 40 миллионов сомов.

Келдибекова арестовали в ноябре прошлого года, он провел в застенках ГКНБ 9 месяцев, перенес за это время несколько операций, а когда дело дошло до суда, его отпустили на лечение… в Германию. Адвокат народного избранника Татьяна Чильникина ранее заявляла, что Келдибеков идет на поправку и в скором времени вернется в КР, дабы предстать перед отечественной Фемидой.

По состоянию здоровья удалось избежать наказания и Курманбеку Осмонову (тоже представителю «Ата-Журта»). В отношении него ГП КР возбуждала уголовное дело по трем статьям, и все они коррупционные. Следствие выявило, что при заключении соглашений по проекту «Кумтор» государству причинен особо крупный материальный ущерб. Однако дело прекратили за истечением срока давности, поскольку «преступление» совершено в период с 1992 по 2009 год. А Курманбек Осмонов занимал должность министра юстиции в 2003 году. В Кыргызстане не принято привлекать к уголовной ответственности проворовавшихся чиновников спустя энное количество лет, несмотря на то, что шлейф от их неблаговидных действий тянется до сих пор.

Пока сидят

Удержаться в депутатском кресле пока удается и республиканцу Элмурату Обдунову. Уголовное дело в отношении него возбуждено в июне 2012 года, когда сотрудники прокуратуры обвиняли работников Ошского госуниверситета в хищении около миллиона сомов. В ходе следствия установлено, что большая часть договоров и потраченных средств оформлена в рамках закона.

Комментируя ситуацию, Обдунов заявил, что его вина не доказана. «Из вышеуказанной суммы недоказанной осталась 401 тысяча сомов. Прокурорские работники обвиняют меня в том, что я незаконно вернул 265 тысяч сомов студентам, которые были отчислены за академическую неуспеваемость, при этом ссылаются на университетское положение, утвержденное ученым советом, где написано, что денежные средства не возвращаются. Но, согласно Закону «О защите прав потребителей», мы должны были вернуть средства, что и сделали в рамках закона», - сказал Элмурат Обдунов и добавил, что в данном деле нет никакой политической подоплеки.

Не сесть на нары Обдунову помогли его коллеги-депутаты. Как и в истории с Исхаком Пирматовым, парламент не дал согласия на лишение его депутатской неприкосновенности. И дело прекратили.

Дамоклов меч навис и над членом «Республики» Урмат Аманбаевой. Это та самая избранница, которая в свое время прославилась несуразной инициативой – штрафовать на 100 тысяч сомов и не пускать в госслужащие всех, кто не владеет кыргызским языком. Брат этой дамы Бактыбек Аманбаев оказался более лояльным в языковом вопросе. Он является омбудсменом страны.

Напомним, парламентария Урмат Аманбаеву уличают в коррупции в ее бытность главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом. Уточняется, что она «в целях незаконного получения материальных благ организовала группу, в которую вовлекла директора и заведующую аптекой данного центра, директора ОсОО и других лиц». Согласно материалам уголовного дела, государству причинен ущерб более чем в 17 миллионов сомов. Однако на допрос Аманбаева так и не явилась. В тот день, когда стало известно об инкриминируемых ей деяниях, республиканка срочно заболела и слегла с сердечным приступом в одну из частных клиник Оша. «Она отключила все телефоны. Никто из депутатов и сотрудников аппарата не может ей дозвониться», - посетовал лидер «Республики» Максат Сабиров. Кстати, это весьма распространенное явление. Как только власть имущих «прижимают» за неблаговидные дела, они тут же становятся слабы здоровьем, жалуются на неизлечимые порой хвори. Диву даешься, как же с такими неутешительными диагнозами они умудрялись столько лет верой и правдой служить родному народу - без сна, отдыха и перерывов на обед…

Недостойные из «Достоинства»

Дела «шьют» не только атажуртовцам и республиканцам, отличившимся своими резкими выпадами в адрес президента и его команды. В скорбный список «уголовников» попали и представители парламентской фракции «Ар-Намыс». В сентябре Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении депутата Нурлана Торобекова. Его обвиняют в мошенничестве и использовании поддельного документа.

В 2013 году Торобеков представил в аппарат президента КР копию диплома о высшем образовании, который, как утверждалось, был выдан в КНУ имени Баласагына. На основании этого и других документов парламентарию присвоен классный чин «советник государственной службы III класса». По данным следствия, свидетельства о высшем образовании Торобеков не получал, а документ с таким регистрационным номером был выдан другому лицу.

«Таким образом, парламентарий, используя подложный диплом, приобретал соответствующие права», - заключили в прокуратуре. Но по сложившейся традиции парламентарий обвинения в свой адрес отвергает. По словам Торобекова, он учился на заочном отделении юридического факультета КНУ и получил диплом государственного образца. «Если в вузе где-то не зарегистрировали мой диплом, то это не моя вина, а чиновников университета. Думаю, что кому-то выгодно выставлять меня в неприглядном свете. Это политический мотив», - заявляет он.

Но в главном надзорном органе страны отмечают, что данное дело не имеет политической подоплеки. Расследование продолжается. Параллельно со следователями работает и специально созданная депутатская группа.

На очереди еще один член «Достоинства» - Каныбек Осмоналиев. Уголовное дело в отношении него еще не возбуждено. Но, как пояснили ИА «24.kg», материалы изучаются.

Пока же известно, что Антикоррупционная служба ГКНБ провела проверку законности зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет КРСУ. Сообщается, что депутат и председатель комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев обратился с письмом в Министерство образования и в вуз, после чего абитуриенты и были зачислены.

На нет и суда нет?

В криминальной сводке отметились и нардепы из «Ата Мекена». Но Омурбеку Текебаеву, Болоту Шеру, Райкану Тологонову и Туратбеку Мадылбекову удалось вырваться из «капкана». Однако два последних, дабы спасти свое политическое реноме, принесли в «жертву» своих сыновей – Мусу и Эльдара. Тологонов–младший привлекается за соучастие в мародерстве в апреле 2010 года, а отпрыск Мадылбекова Эльдар осужден за рейдерский захват здания на улице Киевской к 9 годам лишения свободы. Не так давно стало известно, что он досрочно освобожден. Как рассказал Мадылбеков-старший, его сын должен был находиться в заключении несколько месяцев. Но, согласно постановлению райсуда, освобожден по состоянию здоровья. Таким образом, срок отбывания наказания сына Мадылбекова сокращен в 3 раза.

По вновь открывшимся обстоятельствам прекращены уголовные дела в отношении четверки социалистов, обвиняемых в мародерстве.

По словам заместителя министра внутренних дел Калыбека Сатыбалдиева, дело находилось в производстве МВД, однако оно приостановлено. «Мы проверили все доводы Зарылбека Рысалиева. Их было 10, но все они не нашли подтверждения. В связи с этим дело прекращено», - пояснил замглавы МВД.

Улыбаемся и машем

Так или иначе, но из всей этой криминальной компании за решеткой остается только Нариман Тюлеев. Не помогли ему ни справки о болезни, ни ходатайства защиты, ни поручительство коллег.

В развернувшейся борьбе с коррупцией понесли «потери» все фракции за исключением СДПК. По счастливой случайности представители этой партии отделываются легким испугом. Не оттого ли, что де-факто партию возглавляет президент? О каком искоренении коррупции тогда можно говорить, если деяния по одной из самых тяжких статей УК КР инкриминируются депутатам из оппозиции? А членам провластных фракций, той же «Ата Мекен», все сходит с рук.

Бизнес