07:52
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Минкультуры: Ожерелье «Умуткор», проданное на аукционе «Сотбис», не состояло на учете в госучреждениях Кыргызстана

Ожерелье «Умуткор», проданное на аукционе «Сотбис», не состояло на учете в госучреждениях Кыргызстана. Об этом говорится в письме заместителя министра культуры, информации и туризма Мукталы Бектеналиева.

Напомним, украшения из КР, проданные на аукционе «Сотбис» в Великобритании, могли быть вывезены из страны незаконно.

Гражданский активист Зульфия Марат обратилась в Минкультуры с просьбой пояснить, законно ли вывезено за пределы страны это ювелирное изделие. В ответе министерства говорится: «Умуткор», вывезенное с территории КР и выставленное на продажу на аукционе «Сотбис», не подпадает под прямое действие статьи 14 «Государственная собственность на объекты историко-культурного наследия» Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия». Этот закон регулирует в основном правовые нормы по недвижимым материальным историческим свидетельствам (памятникам истории и культуры). Нам неизвестно, где, когда и при каких обстоятельствах появилось ожерелье и имеет ли оно археологическую природу. Движимые материально исторические свидетельства (ожерелье подпадает под эту категорию) регулируются законами КР «О музеях и музейном фонде», «О библиотечном деле» и «Об архивном фонде».

В Минкультуры отметили, что «учетом движимых объектов историко-культурного наследия занимаются музеи, библиотеки, книжные палаты и архивы страны». «По закону каждое из учреждений ведет свой собственный каталог и осведомлено о значимых ценных объектах культурного наследия, вверенных им на хранение», - говорится в сообщении.

В министерстве констатируют, что ожерелье, выставленное на продажу, не состояло на учете в государственных учреждениях, и разрешение на вывоз его за пределы КР не выдавалось. «Мы направили письмо в «Сотбис» Российской Федерации с просьбой оказать содействие в разъяснении процедуры выставления лота с ювелирными изделиями «Умуткор» на продажу», - отметили в Минкультуры.

Ранее в интервью ИА «24.kg» помощник главного юрисконсульта юридического отдела «Сотбис» Карен Янг, комментируя ситуацию, заявил, что «владелец имел контакты с властями Кыргызстана, а именно в Министерстве культуры».

Популярные новости
Бизнес