16:37
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Фактов дедовщины в кыргызской армии стало меньше

Фактов дедовщины в кыргызской армии стало меньше. Об этом ИА «24.kg» сообщили в координационном совете Общественных советов (ОС) КР.

По словам зампредседателя ОС Государственного комитета по делам обороны КР Уулкан Байгубатовой, многие юноши воспитаны в женской среде.

«В детском саду, в школе, в институте преимущественно женщины. Дома зачастую воспитанием занимается мама. И вдруг юноши попадают в чисто мужскую среду, где есть устав, дисциплина, и многие теряют себя. Плюс к этому родители звонят и вместо того, что поддержать ребенка, рассказывают о домашних проблемах. Это все негативно влияет на психику солдата, и случаются суициды. Дедовщина, к сожалению, тоже имеет место быть, но таких фактов стало меньше», - цитируют Байгубатову в координационном совете.

Согласно исследованию правозащитного центра «Кылым шамы», за 4 года (с 2010-го по 2014-й) в Кыргызстане умерли около 70 военнослужащих. Большинство из них покончили жизнь самоубийством.

«Органы прокуратуры всегда стараются расследовать каждое такое дело очень тщательно. Я возглавляю комитет солдатских матерей. У нас есть соглашение с Военной прокуратурой, в рамках которого, в случаях суицида, на месте происшествия должны присутствовать и мы. Мы не допускаем однобокого расследования. Кроме того, проводим собственное расследование. А весь сыр-бор начинается в суде. Получается так, что каким-то образом заинтересованные стороны договариваются с судами», - отмечает Уулкан Байгубатова.

«Суициды в армии – очень серьезная проблема. Обязательно надо обеспечить заставы психологами. Кроме этого, необходимо, чтобы в каждой части было видеонаблюдение. Комитет по делам обороны устанавливает камеры. Но не везде. Остаются места, не охваченные ими, где и могут быть случаи побоев, драк», - добавляет она.

Популярные новости
Бизнес