22:05
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Домашнее насилие «экспортируется» из Кыргызстана в Россию и Казахстан

Домашнее насилие часто «экспортируется» из Кыргызстана в Россию и Казахстан. Об этом говорится в исследовании «Женщины и дети из КР, вовлеченные в миграцию», презентованном сегодня.

«В Кыргызстане дискриминация и насилие в отношении женщин и девочек являются серьезной проблемой. В 2014 году Комитет ООН по правам человека выразил озабоченность в связи с продолжающимся насилием в отношении женщин. Согласно медико-демографическому исследованию проведенному в Кыргызстане в 2012-м, 28 процентов замужних или ранее состоявших в браке женщин и девочек в возрасте 15-49 лет сообщили об испытанном физическом, сексуальном или эмоциональном насилии со стороны мужа или партнера. Предрассудки и молчание, которые окружают тему домашнего насилия в стране, позволяют считать эти цифры заниженными», - говорится в документе.

«Мы с мужем «сняли угол» в двухкомнатной квартире, где жили 15 человек. Там был один мужчина, который бил свою жену на кухне. Он был из Оша. Такой ревнивый! Он сказал, что она вернулась домой поздно, и избил. Она пришла поздно, потому что работала. У нее лицо было в синяках, он сломал ей нос. Мы пытались разнять их, но он сказал, что это не наше дело, это его семья», - приводится в докладе история, рассказанная одной из мигранток.

Другая женщина сообщила правозащитникам еще один случай: «Мой муж три раза сказал «талак» (согласно Корану тройное провозглашение этой религиозной формулы считается оформленным разводом, который муж дает жене) и оставил меня. …Он уехал в Россию в 2011 году, я присоединилась к нему год спустя в Казани. Однажды ночью он выгнал меня из дома. Я приехала домой в 23.00 на такси, потому что боялась возвращаться одна. Он стал кричать: «Почему ты так поздно? Почему ты взяла такси? Это дорого - такси! У тебя связь с шофером!» Он стал меня сильно бить, пока меня не вырвало. Я попала в больницу и несколько недель не могла работать. В России он бил меня все время. Однажды он сказал: «Я запрещаю тебе работать в кафе. Если ты не послушаешься, я оболью тебе лицо кислотой». Он попросил хозяина меня уволить, и меня уволили».

Популярные новости
Бизнес