17:19
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Аренда учебников: родителям предлагают раскошелиться

Приближается новый учебный год. И не в последнюю очередь родителей волнует вопрос учебников. В Министерстве образования и науки рапортуют о достаточно неплохой статистике: обеспеченность близка к 80 процентам. А вот о качестве книг чиновники умалчивают. Впрочем, мамы и папы школяров об этом и так знают. А потому торопятся получить литературу раньше других: можно выбрать книги более или менее сносного состояния. Пришел последним? Довольствуйся тем, что осталось. Некоторые книжки даже в руки брать не хочется.

А недавно чиновники вновь заговорили о возвращении к арендной плате за учебники с 1 сентября этого года. В Минобразования прокомментировали ИА «24.kg» данный вопрос.

Хотите грант? Введите плату

Как пояснили в ведомстве, для полного обеспечения школ учебниками нового поколения необходимо примерно 600 миллионов сомов, однако из бюджета выделяется в пять раз меньше. Для решения проблемы Минобрнауки внедряет несколько инструментов обновления и пополнения библиотечных фондов в школах, начиная с размещения электронных версий учебников в открытом доступе, привлечения инвестиций на тиражирование учебников до отработки моделей открытой продажи учебников. В итоге к началу 2016/2017 учебного года количество учебников в школьных фондах удалось довести до 11 миллионов 695 тысяч 681 экземпляра (79,6 процента от потребности).

В соответствии с недавно ратифицированным грантовым соглашением между Азиатским банком развития и правительством КР, одним из условий которого является внедрение механизма аренды школьных учебников, Министерство образования и науки изучает возможность выдачи учебников во временное пользование на платной основе. «Этот вопрос является неоднозначным, активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет работниками образования, родителями и неоднократно рассматривался кабмином», - отметили в министерстве.

Чиновники уточняют: министерством или правительством окончательное решение о повсеместном и обязательном внедрении аренды учебников не принято. Рассматривается вопрос только «о предварительной апробации механизма и подходов к возможной, в перспективе, практике аренды учебной литературы на примере ряда общеобразовательных школ из разных регионов страны». Итоги данного пилотирования могли бы лечь в основу решения о введении аренды учебников во всех школах Кыргызстана начиная с 2017/2018 учебного года.

Кто в списке первых?

В список пилотных школ предлагается включить отдельные образовательные учреждения Бишкека, в которых практикуется аренда учебников, Жайылского района Чуйской области и Ноокенского района Джалал-Абадской области. При пилотировании в этих школах аренда будет распространяться только на новые учебники для начальной школы. Расчетная стоимость может составить в среднем 15 сомов за учебник.

«У нас уже была такая практика и, в общем-то, она себя оправдала. Было хорошо, мы постоянно получали учебники. Обеспеченность была более 90 процентов. Мы и сейчас живем еще теми старыми запасами, латаем их, ведь книги очень дорогие. Тогда родители платили сначала 10 сомов, потом повысили также до 15», - вспоминает директор столичной школы №9, депутат Бишкекского городского кенеша Валентина Лисниченко.

«В каждой школе сейчас очень большой дефицит учебников. Примерно до 70 процентов детей обеспечены книгами, а остальные 30 вынуждены покупать их. Если у ребенка в начальной школе, допустим, пять учебников, то по 15 сомов получится всего 75 сомов в год. Вполне приемлемо, даже для самой малообеспеченной семьи. Хотя можно предусмотреть и льготы для детей-сирот и других категорий учащихся. Нет же правил без исключений», - сообщила она ИА «24.kg». 

«Учебники на что-то надо издавать, постоянно обновлять, тем более что некоторые здания - в мягком переплете и быстро выходят из строя. Поэтому считаю предложение об аренде правильным, но это сугубо личное мнение. Главное, чтобы родителям нормально все это объяснили, аргументировали, - отметила Валентина Лисниченко. – Пока же мы предлагаем родителям проводить ярмарки в начале сентября. Предположим, четвертый класс договаривается с третьим, чтобы мамы и папы могли приобрести учебники, оставшиеся от детей, перешедших в старшие классы».

А как у других

Отметим, что аренду учебников в Кыргызстане отменили после заявлений правозащитников о том, что Конституция предполагает бесплатное школьное образование. Со временем это привело к нехватке учебной литературы. В последние годы вопрос возобновления платы за пользование книгами не раз поднимался Министерством образования и науки. Несколько лет назад бывший замминистра Гульжигит Сооронкулов называл арендную плату в 20-25 сомов. Позже цену в 25 сомов за учебник озвучивал экс-глава Минобразования Канат Садыков.

Гульжигит Сооронкулов сетовал: «Мы никак не можем объяснить родителям и представителям неправительственных организаций, защищающих право детей на равный доступ к образованию, что аренда книг необходима». В пример чиновник приводил Таджикистан, где «никогда не отменялась арендная плата за книги».

В России какие-то книги детям выдают в библиотеках, как у нас, бесплатно. А какие-то родителям приходится покупать. В некоторых школах практикуются те самые ярмарки, предлагаемые Лисниченко. «Бывает, что книги покупали у целого класса. Только на учебники и пособия в год из семейного бюджета на школьника уходит около тысячи рублей», - рассказывают родители.

В Казахстане в первую очередь бесплатными книгами обеспечивают детей из малоимущих семей и сирот. Все остальные получают их из библиотечных фондов по мере возможностей школы. Если учебников у школы нет, то родители приобретают литературу за свой счет.

Грузинские СМИ накануне сообщили, что Минобразования Грузии потратило почти $3 миллиона на бесплатные учебники и тетради. Их в начале учебного года получат ученики всех классов. Журналисты приводят слова министра образования, который не согласен с практикой, когда государство бесплатно раздает учебники и компьютеры всем школьникам. По его мнению, дети из обеспеченных семей вполне могут сами заплатить за учебники. Чиновник сообщил, что в этом году практика раздачи бесплатных учебников останется в силе, а на следующий год он попытается изменить ситуацию. 

Популярные новости
Бизнес