21:15
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Казахстан отказывается принимать радиоактивный уголь, оставшийся на территории ТЭЦ Бишкека

Казахстан отказывается принимать радиоактивный уголь, оставшийся на территории ТЭЦ Бишкека. Об этом сегодня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша сообщил вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Он рассказал депутатам, что есть решение суда КР по этим 618 тоннам с Куланского месторождения Казахстана. «Данный уголь должен быть вывезен за пределы Кыргызстана. Наше МЧС предприняло меры, чтобы исполнить решение суда, но Казахстан отказывается принимать его. И теперь для того, чтобы исполнить данное решение, опять же суд должен дать разъяснение, как надо исполнять его. Поэтому сейчас обратились в суд, ждем ответа», - ознакомил с хронологией Олег Панкратов.

На вопрос депутата Жыргалбека Турускулова («Республика – Ата Журт»), решит ли правительство данный вопрос до конца 2016 года, вице-премьер-министр подчеркнул, что «это зависит от судебного акта, так как меры будут приниматься в порядке, определенном судом». Также Олег Панкратов заверил нардепов, что соответствующие службы регулярно проводят замеры радиационного фона в зоне расположения угля. «Очень большой опасности он не представляет, тем не менее, факт был установлен, вопрос надо решать», - заключил вице-премьер.

Популярные новости
Бизнес