19:25
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Аликбек Джекшенкулов: Закрытие узбекской стороной в одностороннем порядке госграницы с КР, скорее всего, связано с ситуацией в Афганистане

«Закрытие узбекской стороной в одностороннем порядке госграницы с Кыргызстаном, скорее всего, связано с ситуацией в Афганистане», - сообщил ИА «24.kg» экс-министр иностранных дел, доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов.

По его словам, для стран Центральной Азии борьба с терроризмом и экстремизмом - это главный вопрос. Вероятно, предположил Аликбек Джекшенкулов, это и явилось причиной закрытия госграницы.

«Насколько мне известно, кыргызская сторона не давала никакого повода для нарушения. Между гражданами двух стран конфликта не было. Отношения между КР и РУз заморожены, то есть политических или экономических консультаций нет, поэтому нет повода для создания напряженной ситуации»,- сказал он.

«Вопрос безопасности в странах региона стоит на первом месте. Я бы рекомендовал нашим спецслужбам и пограничникам выйти на контакт и начать консультации. Может быть, придется и сообща принимать меры», - считает Аликбек Джекшенкулов.

Экс-министр иностранных дел убежден, что узбекская сторона пошла на такие шаги не просто так, «у них достаточно сильные спецслужбы».

«Сейчас конфликт на границе ни Кыргызстану, ни Узбекистану не нужен. Я считаю, что у них есть опасения по поводу политической ситуации в соседних странах», - говорит он.

Также он выразил мнение, что часть боевиков, воевавших на стороне ИГИЛ, передислоцировалась в Афганистан, и некоторые из них стремятся возвратиться в свои родные места, то есть на родину в Центральную Азию.

Напомним, сегодня в местности Могол Ала-Букинского района Джалал-Абадской области на неописанном участке кыргызко-узбекской государственной границы военнослужащие РУз выставили по два бронетраспортера и КамАЗа. Узбекская сторона в одностороннем порядке полностью закрыла контрольно-пропускной пункт «Маданият-автодорожный».

Популярные новости
Бизнес