16:31
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84
Сюжет: Экспаты

После Афганистана здесь тихо и безопасно. Посол Швейцарии о жизни в Кыргызстане

Оливье Бангертер возглавляет дипломатическую миссию Швейцарии в Кыргызстане. В Бишкек он приехал в августе 2021 года и попал как раз на торжества, посвященные 30-летию независимости.

Посол рассказал в интервью журналисту 24.kg, что он намерен укрепить сотрудничество Швейцарии с Кыргызстаном. До прибытия в нашу страну Оливье Бангертер руководил представительством Швейцарии в Кабуле. Покинул Афганистан после прихода к власти талибов.

Я очень рад воссоединению со своей семьей в безопасном и красивом Бишкеке.

Оливье Бангертер

— Можете описать свои первые впечатления? Что вам приглянулось в Кыргызстане?

— Мне нравится, что люди здесь выглядят более расслабленными, чем в других городах, в которых я жил. Еще я узнаю советское наследие во многих зданиях.

из архива Оливье Бангертера
Фото из архива Оливье Бангертера. Где-то в Кыргызстане

Но и в то же время, прожив несколько лет в Афганистане, я встречаю здесь многие особенности, присущие Центральной Азии, в частности гостеприимство и радушие.

— У нас любят сравнивать Кыргызстан со Швейцарией. Говорят, очень похожи природные ландшафты. Вы тоже находите сходство?

— Я родился в Лозанне. Этот город построен на склонах холма, поэтому он, как выражаются у нас, не плоский как стол. Лозанна раскинулась на побережье озера. Можно наблюдать очень красивые закаты.

Я скучаю по этим видам. Но в Бишкеке тоже есть чем любоваться. К примеру, парки с тенистыми кронами деревьев, а из окна по утрам можно видеть снежные шапки горных вершин. Вот, пожалуй, что объединяет мою любимую Лозанну и славную столицу Кыргызстана.

Оливье Бангертер

— Помимо озерной прохлады в городской суете, чего еще не хватает вам у нас?

— Швейцарского сыра во всем его разнообразии: от круглой «головы монаха» до Эмменталя с множеством дырочек. От твердого и соленого Грюйера до мягкого «томе». О сыре я могу говорить часами.

— У вас есть полюбившиеся места в Бишкеке?

— Мне нравятся площадь Ала-Тоо и памятник Курманджан датке. А еще я испытываю детский восторг от празднования Нового года в самом сердце Бишкека с концертами и фейерверками.

— Как вам национальная кухня? Есть любимые блюда?

— Когда я приезжаю куда-то, в новое место, то мне подают свежий боорсок со сливками, медом или вареньем. Это объедение. Еще я люблю чучук, май токоч и каттаму. Предпочитаю беш бармак, гульчатай, куурдак, манты и самсы. Большие ошские самсы навсегда похитили мое сердце.

из архива Оливье Бангертера
Фото из архива Оливье Бангертера. С детьми

А еще, конечно же, каракольское ашлямфу. Мне не трудно угодить как гостю — нравится открывать для себя еду вместе с местными традициями и особенностями.

Я один из тех иностранцев, которые любят кумыс. Но самый любимый национальный напиток — это, безусловно, чалап.

Оливье Бангертер

— Вы очень вкусно рассказываете. Но национальные деликатесы весьма специфичны. Есть то, что вы боитесь попробовать?

— Пожалуй, бараньи глаза. Правда, мне никогда их и не предлагали.

— Что вас очаровало и что расстроило при близком знакомстве с местным сообществом?

— Импонирует, что здесь отзывчивые и добрые люди. Меня везде принимают с распростертыми объятиями и открытым сердцем.

из архива Оливье Бангертера
Фото из архива Оливье Бангертера. На работе

А расстраивает, пожалуй, что мой личный прогресс в изучении кыргызского едва заметен. Хотелось бы уже как можно скорее освоить этот прекрасный язык великого Манаса. Когда общаешься с людьми на их родном языке, то процесс сближения происходит намного быстрее и эффективнее.

Популярные новости
Бизнес