Мы с вами живем в обществе с большой стрессовой нагрузкой. Неограниченный доступ к негативной информации, напряженная ситуация в мире, близкое окружение, экономический кризис, — все это влияет на психику человека. Любой стрессовый фактор может вызвать дезадаптацию психики и какое-то расстройство.
Поводов для паники все больше
Более 86 тысяч кыргызстанцев страдают психическими расстройствами. Ежегодно официальная статистика растет, но она не отражает реальную ситуацию в стране. Из-за стигмы и дискриминации люди все еще боятся обращаться за помощью к специалистам.Медики отмечают, что в регионах все еще распространена практика обращения за помощью к знахарям, которые связывают психическое расстройство с чем-нибудь другим, и лечат больных различными народными средствами, в том числе травяными настоями, заговорами. Кто во что горазд.
Это усложняет работу врачам, поскольку люди обращаются к ним уже в запущенном состоянии, с осложнениями.
«Тяжелый пациент рано или поздно придет к нам. Медикаментозное лечение подтверждено положительными результатами и хорошей ремиссией у пациентов. Поэтому мы настаиваем на обращении к квалифицированным врачам», — призывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Республиканского центра психиатрии и наркологии (РЦПН) Гульнур Алимова.
По ее словам, расстройства бывают легкие и тяжелые. Зачастую у населения легкие, невротического характера. Это депрессия, расстройство адаптации, тревожное расстройство, панические атаки. Проблема характерна не только для Кыргызстана, но и для других стран мира.
Как ее распознать?
«Это несложно заметить: человек не выходит на улицу, мало разговаривает, тон речи пониженный, состояние в целом поникшее (глаза потускневшие, уголки губ опущены). Двигательная активность снижена, человек больше времени лежит, аппетита нет», — перечисляет симптомы заместитель директора по лечебной части РЦПН Кубанычбек Эрмегалиев. — «Если такое настроение длится более двух недель, то нужно обязательно обратиться к специалисту — психиатру или психотерапевту».Кубанычбек Эрмегалиев отмечает рост количества обращений по поводу попыток суицида, особенно среди подростков, молодого поколения: «Молодой организм как саженец. Психика, нервная система не сформированы, только идет рост. Некоторые могут не выдержать стресса, конфликтов с родителями, проблем в школе или вузе. Факторов очень много».
С развитием соцсетей пользователи чаще стали писать о душевных переживаниях, а некоторые — и о желании покончить с собой. Кто-то в шутку, особо не задумываясь, а кто-то и серьезно.
«У некоторых демонстративное поведение истерического характера, театрально-показательное. Обычно они грозятся что-то сделать с собой при всех, в кругу семьи или друзей, если не получат то, что хотят. Думают, что припугнут близких и в последний момент передумают, но последний момент — это лишь мгновение, можно и не успеть. Признания же в соцсетях — это один из способов привлечь к себе внимание», — объясняет Кубанычбек Эрмегалиев.
За долгие годы в его практике были разные случаи. «Когда я работал в Джалал-Абаде, ко мне пришла больная шизофренией. Я сижу на приеме, она подходит к столу, вытаскивает из-за пазухи топор и требует сейчас же снять с ее учета. Пришлось разговаривать с ней, объяснять все, удалось убедить убрать топор», — вспоминает доктор.
На учет ставят не всех. Бояться психиатров не стоит.
Когда изменения уже необратимы
К тяжелым хроническими заболеваниям относятся шизофрения, бредовые расстройства, какие-либо расстройства интеллекта и другое. Они требуют госпитализации и стационарного лечения.По словам заведующего отделением № 7 РЦПН Болота Борболдоева, в настоящее время чаще встречаются расстройства психики, связанные с органическими, структурными изменениями головного мозга, на фоне которых развивается патология.
Причин тому много. В том числе алкоголизм, наследственные заболевания, употребление синтетических наркотиков, травмы, полученные в спорте, дорожных авариях или на работе при несоблюдении техники безопасности.
«Часто это необратимые последствия. Этим больным потом нечем думать. Особенно настораживает то, что это молодые люди, они становятся инвалидами, мозг практически не восстанавливается», — отмечает Болот Борболдоев.
Он предупреждает, что не обязательно употреблять наркотики постоянно, иногда достаточно и один-два раза для плачевного исхода. У таких пациентов наблюдаются галлюцинации, бредовые мысли, нарушается сон, они становятся раздражительными и агрессивными. У каждого индивидуальные проявления.
Опасно злоупотреблять и алкоголем, в том числе суррогатным.
Болот Борболдоев до сих пор помнит один страшный случай из своей практики: «На фоне белой горячки мужчина повел свою двухлетнюю дочь к берегу реки, а через некоторое время принес ее расчлененное тело, сказав, что зарезал барашка. Когда мужчина пришел в себя, то осознал, что наделал. Он был признан невменяемым, прошел принудительную терапию».
К структурным изменениям головного мозга могут привести и инфекции (стафилококк, стрептококк, менингококк, туберкулез, коронавирус).
Недавно из РЦПН выписали больного, у которого были бредовые и галлюцинаторные переживания. Такая симптоматика, по его словам, развилась через три-четыре месяца после перенесенного COVID-19. По бредовым мотивам он сжег склад дома. Пациенту казалось, что там полно шайтанов. В больнице он пытался сжечь свою постель, свернул матрас, побежал, чтобы избавиться от него и шайтанов. После лечения мужчину выписали.
Как сохранить психическое здоровье
В первую очередь специалисты рекомендуют соблюдать режим дня, полноценно отдыхать и высыпаться (спать не менее восьми часов в сутки). Если постоянно нарушать баланс труда и отдыха, то нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведет к неполадкам и сбоям.Важно правильно и сбалансированно питаться. Особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен. Рекомендуется употреблять больше зелени и зеленых овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов. От алкоголя, жирного и сладкого, напротив, лучше отказаться.
Спорт, прогулки на свежем воздухе, хобби и приятные увлечения помогают отвлечься от негатива и улучшить настроение. В случае необходимости нужно обратиться за помощью к специалисту.