12:20
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88

У всех на устах

Что бы там ни говорили, а культурная жизнь в Кыргызстане есть, и в 2014-м она порой бурлила, порой затихала. И потому ушедший год запомнился не одним событием. Предлагаем десятку самых запомнившихся из них, а то, какими они были - позитивными или негативными, решать вам.

Неполадки в системе

Иначе не назовешь смену глав Министерства культуры, информации и туризма КР. На этом посту сейчас пребывает третий по счету министр - Алтынбек Максутов, а начало года ведомство встречало во главе с народным писателем КР Султаном Раевым, которого 3 апреля на этой должности сменила экс-вице-премьер-министр Камила Талиева. Порулила она, правда, министерством еще меньше, чем ее предшественник – менее полугода, а 16 сентября и ее отправили в отставку. Почти месяц Минкультуры работало без главы. Лишь 11 октября президент КР подписал указ о назначении Алтынбека Максутова.

Для смены министров были причины, но как работать их подчиненным, составлять планы или подписывать договоренности с зарубежными партнерами при такой кадровой чехарде?

Токтогул - соловей Ала-Тоо

«Ала-Тоо булбулу Токтогул» - под этим общим названием в мае в Астане (Казахстан) прошли торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения кыргызского акына и комузиста Токтогула Сатылганова. К слову, весь 2014-й прошел под знаком его юбилея. Приятно осознавать, что выдающийся виртуоз-комузист оставил глубокий след не только в кыргызской литературе и народной музыке, но и далеко за пределами страны. С начала и до конца года шли выставки, концерты, кинопоказы, научно-практические конференции, круглые столы, выпущены книги. В Бишкеке в июне открылся сквер имени Токтогула Сатылганова, а в октябре на малой родине акына – одноименном районе Джалал-Абадской области КР - появился новый памятник. Если не при жизни, то пусть сейчас ему воздастся за яркое творчество и мужество говорить правду, когда другие молчали.

Несостоявшаяся культурная столица СНГ

Это город Ош. В конце января на брифинге экс-министр культуры КР Султан Раев сообщил, что Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества решил признать города Ош и Алматы культурными столицами СНГ. Южная столица соседнего государства с размахом реализовала проект, Ош – нет. Причин много. С самого начала было непонятно, сколько на самом деле Москва выделяет денег на мероприятия – 20 миллионов рублей, как сказал Султан Раев, или 14,5 миллиона рублей – по словам вице-мэра Оша Ильичбека Эргешева. Планировалось, что эти средства пойдут на фестиваль искусств стран СНГ, историческую фотоэкспозицию, художественные и декоративно-прикладные выставки, спортивные состязания. Проект должен был стартовать в июне и продлиться 4 месяца. Однако ничего не состоялось. Южная столица КР оказалась просто не готова стать культурным центром СНГ, а его жители и не слыхивали о грядущем торжестве – информационная кампания там даже не начиналась.

По словам чиновников из ошской мэрии, «им тяжело принять 500 гостей, это большая нагрузка на местный бюджет». Деньги, которые должен был выделить МФГС, покрывали только расходы на гостей, а все остальное должна была оплачивать кыргызская сторона. Странно, почему чиновники Национального культурного центра при Минкультуры КР и мэрия Оша проявили инфантильность и упустили отличную возможность показать город и его древнюю самобытную красоту с лучшей стороны, привлечь сотню-другую туристов и, вообще, хоть немного улучшить его инфраструктуру. Непонятна и позиция  МФГС, который, пообещав выделить деньги на проект, так и не сделал этого.

Потери года

Год был омрачен потерей нескольких ярких деятелей культуры. 25 мая на 67-м году ушел из жизни Нурак Абдрахманов - народный артист республики, лауреат специальной номинации ЮНЕСКО «За вклад в сохранение традиционной музыки», популярный композитор и комузист, автор методики обучения игры на комузе «Эн белги». Талантливый музыкант с большим и добрым сердцем.

5 сентября на 65-м году жизни скончался один из старейших артистов Русского театра драмы имени Ч.Айтматова, народный артист КР Владимир Москалев.

После продолжительной болезни 2 октября на 74-м году жизни ушел из жизни режиссер Русского драматического театра, народный артист КР Владимир Скоропись.

Бишкек и исламская культура

Большинство кыргызстанцев, как показал блиц-опрос, так и не поняли целей проекта «Бишкек - столица исламской культуры». О том, что в республике в его рамках 20 мая - 19 октября пройдут мероприятия, сообщила тогда еще вице-премьер-министр Камила Талиева. Планировалось проведение художественных выставок, кинофестивалей, симпозиумов и конференций, ярмарки туризма, направленных на продвижение исламской культуры и укрепление культурных связей между странами Организация исламского сотрудничества. Несколько акций и провели, но большого интереса у кыргызстанцев не вызвали.

О «Курманджан датке»

Пару последних лет кыргызстанцы пристально следили за созданием исторической киноэпопеи об Алайской царице. На него из госбюджета выделили 70 миллионов сомов. Наконец, 31 августа в Бишкеке состоялась премьера. Стоит отметить, что в прокате лента пошла хорошо – зрители активно смотрели ее не только в столице, но и в регионах. Затем ее включили в список претендентов на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», однако в шорт-лист она не попала.

Нелитературная столица мира

24-26 сентября Бишкек встречал писателей пяти континентов на 80-м Конгрессе международного ПЕН-клуба. Основной формой его проведения стали конференции и круглые столы, на которых обсуждались развитие современной литературы и языков, лингвистические права, взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения. Порадовал кыргызстанцев приезд канадского писателя Янна Мартела, автора романа «Жизнь Пи».

К сожалению, из-за плохой организации конгресса доступ к нему не получили многие журналисты и читатели. Да и отечественные писатели практически не были представлены на конгрессе. За несколько месяцев до него президент Международного ПЕН-клуба Джон Ралстон Соул сказал, что «Бишкек в дни конгресса превратится в литературную столицу всего мира». Не удалось.

Кыргызская архаика в ЮНЕСКО

В уходящем году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включена кыргызская юрта. Ранее в список вошли трилогия «Манас», «Семетей», «Сейтек», искусство акынов-сказителей, Нооруз и кыргызские традиционные ковры ала-кийиз и шырдак.

Хакер не дремлет

5 ноября неизвестные взломали сайт Министерства культуры, информации и туризма КР. Весельчаки, не пожалевшие времени на дефейс сайта, созданного на основе несложной в сущности системы управления WordPress, оставили на память на главной странице ресурса картинку-аниме и непонятные интернет-адреса в социальных сетях. Когда взлом обнаружился, в министерстве, комментируя ситуацию, сказали, что на восстановление сайта уйдет от двух недель до месяца. Прошло почти 2 месяца, а веб-ресурс по-прежнему недоступен.

Плохая карма

Под занавес года по Бишкеку пронеслось: директора Русской драмы Александра Кулинского уличили в присвоении бюджетных денег. В Генпрокуратуре сообщили, что 18 декабря возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Как отмечалось, работники прокуратуры провели проверку в Русском театре драмы имени Ч.Айтматова. Установлено, что директор Александр Кулинский с мая 2013 года, злоупотребляя должностным положением, присвоил около 340 тысяч сомов. Проверка по данному факту продолжается.

В соцсетях кто-то заметил: «У театра парадоксальная коллективная карма. Там периодически выдавливают руководителя, но при этом он остается единственным репертуарным театром в республике. Проще говоря, можно прийти в любой вечер, и там будет идти спектакль. А если прийти утром (не очень ранним) - репетиция, и не одна, а параллельно две-три. Такого нет больше ни в одном театре страны». И это верно. Но что делать и как прекратить те мистические изменения, которые начинают происходить с каждым новым директором театра, как только он попадает туда? 

Бизнес