10:19
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88

Очарование кукол

В разгар лета Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Г.Айтиева привлекает посетителей новыми выставками. Накануне там была развернута экспозиция, которая заинтересовала не только взрослых, но и маленьких зрителей – «Куклы мира вне политики». В ней организаторы представили разнообразнейшие экспонаты из частных коллекций и, конечно, авторские. Всего – более 350. Стоит отметить, что выставка открылась в рамках стартовавшего в Кыргызстане XI ежегодного международного фестиваля «Оймо». О нем мы расскажем несколько позже.

Организаторы отметили, что «традиционная народная кукла в своем емком образе несет память культуры, историю страны и народа, делая это гораздо ярче и глубже, чем любая другая игрушка». «Кукла всегда сопутствовала духовной жизни, являясь нематериально-культурным элементом. Традиционная кукла есть «миф в свернутом виде», в котором издревле заложено целостное представление наших предков о мироздании. Через куклу в форме игры дети получают воспитание от взрослых, укрепляется связь между поколениями, а также передаются культурные, моральные и семейные ценности народа. Сегодня кукла исчезает, уходит в забвение. Традиционные куклы и игры необходимо возрождать, сделать из них средство для живого общения между поколениями. Традиционная культура - ценность вечная, которая всегда вне политики», - сказали они.

На моей памяти в Бишкеке подобные выставки – кукольные - проводятся не в первый раз. Потому я не удивилась, встретив на нынешней членов арт-группы «Корни и Крылья» с их коллекцией кукол. Руководит коллективом художник по куклам Наталья Волошина, поэтому ребята немало знают об этом виде игрушек. Вот, к примеру, что рассказала одна из участников группы Нина Любарская о народной тряпичной кукле-мотанке: «Эту узелковую куклу считают древним оберегом. Ее появление связывают с началом выращивания льна. Можно сказать, что народной тряпичной кукле-мотанке около 5 тысяч лет. И не только в России или Украине можно найти подобную куклу – она популярна во многих странах».

На мой взгляд, коллекция «Корней и Крыльев» - самая интересная на выставке. Очень широко представлена в ней география экспонатов: здесь и иранские куклы-неразлучники, есть аналоги русские, иранские механические деревянные, кукла-травница с острова Бали и такая же из России, индийские, кыргызские, узбекские, таджикские. Что интересно, один из участников группы сам смастерил традиционных кыргызских чиевых кукол и придал им внешний вид готов (молодежная субкультура. – Прим. ИА «24.kg»). Креативно!

Конечно, куклы на выставке разные, как и должно быть: тряпичные, пластмассовые, фарфоровые, деревянные, большие и маленькие. Думаю, не только детям, но и взрослым есть на что посмотреть.

Небольшое пространство зала заняла красивая дама в возрасте, окруженная своими поделками. Ее мягкие герои – персонажи из эпоса «Манас». А прочитав их названия и имя автора, я впала в кратковременный ступор: Дарика Джалгасынова. Известная отечественная оперная певица, народная артистка Кыргызстана. Она рассказала, что увлекается изготовлением кукол еще с 1986 года, когда еще выступала в театре и активно гастролировала. «Именно тогда на гастролях в Японии я обратила внимание на то, какие в этой стране красивые традиционные народные игрушки. Подумала, что у нас таких очень мало. А когда вернулась домой, села за создание своей первой куклы. И вы знаете, получилось. Мне нетрудно делать их: я много пела в операх, готовила теле- и радиопередачи, касающиеся кыргызских больших и малых эпосов. Поэтому хорошо знакома с народным костюмом, его историей. Все сохранилось в памяти. Много кукол дома у меня не скапливается – дарю, когда просят. В настоящий момент их у меня около 20», - пояснила она.

Выставка получилась разнообразной. Лучше прийти на нее самому и увидеть все своими глазами. Да, и обязательно возьмите с собой детей – своих, соседских. Когда, как не летом, делать себе и им прививки добра и красоты?

Фото ИА «24.kg».

Бизнес