02:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Темир Сариев: Купля-продажа движимого и недвижимого имущества должны осуществляться только в нацвалюте

«Операции по купле-продаже движимого и недвижимого имущества в Кыргызстане должны проходить только в нацвалюте», - заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Темир Сариев.

По его словам, правительство разработало программу по снижению уровня долларизации экономики Кыргызстана. Для этого предлагается увеличивать долю безналичных платежей и основные операции по покупке и продаже имущества проводить в национальной валюте.

«Сом является единственным платежным средством на территории КР. Минэкономики и Госагентство антимонопольного регулирования должны в течение 20 дней внести проект нормативно-правовых актов, которые бы устанавливали обязательство указывать цены на товары и услуги, включая информацию на рекламных материалах, только в сомах. Надо перевести операции по регистрации купли-продажи движимого и недвижимого имущества в нацвалюту. Особо стоит обратить внимание на недвижимость. Вся недвижимость у нас торгуется в долларах. Люди два раз платят маржу», - подчеркнул Темир Сариев.

«Возможно, мы будем требовать, чтобы все операции с имуществом проходили не только в нацвалюте, но и в безналичной форме, чтобы деньги были в банковском секторе. Органы МСУ вместе с правоохранительными органами должны вести мониторинг указания цен на услуги и купли-продажи в нацвалюте. Если будут нарушать это требование, надо об этом сообщать в госорганы. Особенно это касается малых городов и наших базаров», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес