16:14
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Уровень долларизации депозитов в Кыргызстане составляет 64,8 процента

Уровень долларизации депозитов в Кыргызстане составляет 64,8 процента. Такие данные приводит Национальный банк КР.

По его данным, объем депозитной базы коммерческих банков на конец второго квартала 2015 года составил 85,1 миллиарда сомов, увеличившись с начала года на 3,1 процента. Депозиты в иностранной валюте увеличились на 11 процентов - до 51,7 миллиарда сомов в сомовом эквиваленте. В национальной валюте объем депозитов снизился на 7,4 процента - до 33,4 миллиарда сомов. Увеличение уровня долларизации проходило под влиянием фактора укрепления доллара.

В Нацбанке напоминают, что в Кыргызстане не развит и практически отсутствует внутренний активный рынок драгоценных металлов. В связи с этим сбережения населения и предприятий в основном вкладываются либо в иностранную валюту, либо в недвижимое или движимое имущество. На сегодня на банковском рынке страны депозиты в иностранной валюте являются более ликвидными и выполняют функции не только накопления активов, но и залогового обеспечения в кредитных операциях.

«Постепенное наращивание объемов выпуска инвестиционных мерных слитков из драгоценных металлов нацелено на снижение уровня долларизации экономики в Кыргызстане. Создание дополнительных альтернативных инструментов инвестирования и сбережений позволит также диверсифицировать риски, связанные с частой волатильностью обменного курса валюты. В свете последних событий, происходящих на валютном рынке страны, необходим альтернативный механизм регулирования денежной массы в республике», - отмечают в НБ КР.

Напомним, что Нацбанк Кыргызстана предлагает освободить от уплаты НДС и таможенных сборов импорт золотых слитков. При этом потери бюджета оцениваются как несущественные.

Популярные новости
Бизнес