17:49
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04

Нацбанк Кыргызстана объяснил падение курса доллара увеличением спроса на национальную валюту

Нацбанк Кыргызстана объяснил падение курса доллара увеличением спроса на национальную валюту. Об этом накануне сообщила журналистам начальник управления денежно-кредитных операций Национального банка Раушан Сейткасымова.

По ее словам, падению курса американской валюты способствует внутренний сезонный фактор. «Когда шел процесс обесценивания сома, население в панике купило большое количество долларов. Сейчас настал период уплаты налогов, и есть большая потребность в сомах, - говорит специалист. - В 2015 году в КР не было серьезных внешних шоков. Для Кыргызстана характерны сезонные колебания курса валюты. Сама структура экономики такая. Например, зимой идет закупка импортной продукции и ГСМ, что способствует росту курса доллара».

В то же время в НБ КР отмечают, что в любое время в случае необходимости готовы выйти на валютный рынок с интервенциями и купить или продать доллары.

На этой неделе доллар начал резко падать в цене. За пару дней его цена снизилась более чем на 3 сома. Сегодня обменные пункты столицы покупают доллар по 59,5 сома, продают – по 60 сомов. Номинальный курс американской валюты на 18 апреля установлен Национальным банком в 62,922 сома (снижение за сутки на 1,05 процента).

Популярные новости
Бизнес
23 сентября, среда