22:12
USD 86.20
EUR 91.64
RUB 0.89

Сочи-2016: таможня, тарифы, товар

На прошлой неделе в Сочи (Россия) состоялось заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза. Мероприятие проходило в день, когда исполнился год с момента вхождения в ЕАЭС Кыргызстана. Заседание стало для страны плодотворным. Премьеры смогли договориться по важной для КР позиции.

Призраки прошлого

Одним из недостатков парламентской формы правления в Кыргызстане стала частая смена правительств. Это наложило негативный отпечаток и на договор о вступлении страны в ЕАЭС. Уже после открытия таможенных границ и применения первых правил выяснилось, что транспортники не выполнили возложенную на них задачу по упрощению и удешевлению доставки грузов. Почти сразу после открытия таможенных границ внешние и внутренние инвесторы стали жаловаться на высокие транзитные тарифы. Выяснилось, что по инициативе руководства «Кыргыз темир жолу» в договор о ЕАЭС включили протокол о переходном периоде в два года в отношении транспортной политики и применения унифицированного железнодорожного тарифа по отношению к грузам, следующим транзитом в/из Кыргызстана по территории стран ЕАЭС. Со вступлением в силу протокола страны союза применяют для грузов, следующих из Кыргызстана, транзитный тариф в разы выше унифицированного. Например, стоимость провозки тонны бензина по транзитному тарифу $60,5, а по унифицированному - $18,4. Провозка пиломатериалов сейчас обходится в $39,91 за тонну, а по унифицированному - лишь $7,09.

Намеренно это сделали или нет, по сути, неважно. Главное, чем это аукнулось для бизнеса. Транспортировка грузов после вступления в ЕАЭС стала дороже, чем до вхождения в союз. А по логике должно было быть наоборот. Нынешнему составу правительства Кыргызстана пришлось срочно искать выход из ситуации и исправлять ошибки прошлого кабмина. Решение лежало на поверхности - отменить протокол о переходном периоде и сразу ввести в действие унифицированный тариф. Но сказать проще, чем сделать. Благо коллеги по союзу и в первую очередь Казахстан пошли навстречу.

«Мы долго думали, как лучше изменить ситуацию. Рассматривался вариант об изменении договора о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС именно в той части, что мы будем сразу применять унифицированный железнодорожный тариф. Планировалось сделать эту часть договора временной. Но тут возникли сложности. Во-первых, измененный вариант договора нужно снова ратифицировать. А это как минимум полгода. Во-вторых, по законодательству Армении международные договоры не могут быть временными. Тогда мы решили пойти другим путем. Договор о вхождении КР в ЕАЭС остается неизменным, а Кыргызстан и Казахстан заключают двустороннее соглашение о применении унифицированного тарифа. Действовать оно будет до 2017 года, когда закончатся все переходные периоды для КР. Совет Евразийской экономической комиссии 9 августа одобрил решение, и его вынесли на обсуждение премьер-министров. Коллеги нас поддержали. Мы надеемся, что соглашение подпишут уже в сентябре во время саммита глав государств СНГ в Бишкеке», - рассказал ИА «24.kg» подробности решения вице-премьер-министр Олег Панкратов.

Спасибо контрабанде

Принято на минувшем заседании и еще одно важное для Кыргызстана решение. Речь о внедрении в странах ЕАЭС механизма отслеживания движения товаров. Кыргызстан настаивал на том, что передвижение товаров по союзу надо жестко контролировать. Оно и понятно, после открытия таможенных границ в страну хлынул такой поток контрабанды, что справиться с ним мы не можем до сих пор. Решить проблему собственными силами не удалось. Пришлось взывать к помощи коллег и создавать единую систему.

Механизм отслеживания подразумевает переход на электронные счета-фактуры и виртуальные склады. Во всем мире подобные системы и новейшие IT-решения давно используются. Настал и наш черед внедрять инновации. Правда, вводить новый механизм будут постепенно. Сначала определят пилотный перечень товаров, по которым механизм будут применять с февраля 2018 года, а потом к системе подключат остальные виды продукции. В первую очередь новые правила коснутся лекарств. Лидеры стран ЕАЭС уверены, что это необходимо для безопасности населения.

Однако любое решение, и контроль движения товара не исключение, всегда имеет и отрицательную сторону. В данном случае новый механизм увеличит издержки бизнеса. Для предпринимателей Кыргызстана это смерти подобно. Они и так держатся на плаву из последних сил. А тут еще и борьба с контрабандой обернется для них дополнительными затратами. Потрясающий расклад. Решение о новом механизме отслеживания принят на уровне ЕАЭС. Это означает, что отменить его из-за нелестных отзывов бизнеса Кыргызстану не удастся. Новым правилам будут подчиняться все.

«Благодаря новому механизму мы сможем точно знать движение товара. Это исключит возможность завоза контрафакта и позволит следить за тем, чтобы положенные платежи не уходили мимо бюджета. Да, новый механизм увеличит затраты бизнеса. Но если мы хотим добиться порядка, нужно ввести четкую систему контроля. Что касается возможных послаблений для кыргызских предпринимателей, то вопрос будет обсуждаться», - прокомментировал решение заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков.

Таможня дает добро

В целом заседание глав правительств прошло довольно продуктивно. Стороны, наконец, доказали, что ради общего дела готовы отбросить претензии, обиды и амбиции. Результат - согласование новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС. Документ пытаются принять пять лет. Его задумали еще тогда, когда Казахстан, Беларусь и Россия входили в состав Таможенного союза. На смену ТС пришел Евразийский союз, а единого свода правил ведения таможенного дела так и не было. Сейчас дело сдвинулось.

«Из полутора тысяч разногласий по Таможенному кодексу после переговоров осталось одно. В документе много новшеств. Прежде всего речь о приоритете в применении электронных технологий – электронные декларирование и оформление товаров, удаленный выпуск. Мы постарались имплементировать все нормы в единый документ. При этом попробовали упростить многие нормы. Результатом стало решение глав правительств направить документ на внутригосударственное согласование. Единственный вопрос, по которому не удалось договориться, касается свободных экономических зон. Беларусь предлагала, чтобы правительства не имели возможности запрещать помещение иностранных или отечественных товаров в СЭЗ. Но все выступили против. Мы считаем, что каждая страна имеет право регулировать деятельность национальных свободных экономических зон», - рассказал журналистам глава Государственной таможенной службы КР.

Ожидается, что президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России могут принять кодекс уже в декабре на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. Главы правительств приняли еще одно важное решение, по которому стороны долго не могли прийти к консенсусу. Речь о формировании единого рынка лекарственных препаратов. На заседании премьер-министров стран союза удалось найти компромисс. В результате 19 договоров, которые определяют порядок обращения лекарственных средств в странах ЕАЭС, отправлены на согласование. Ожидается, что их подпишут в ближайшее время.

Что в сухом остатке?

Саммит глав правительств ЕАЭС в Сочи оказался продуктивным. Стороны отошли от взаимных упреков и перестали тянуть одеяло на себя. На то она и интеграция, чтобы иногда жертвовать своими интересами ради общего дела. Однако Кыргызстан саммит все равно не удовлетворил до конца. Самый главный вопрос - снятие ветеринарных постов - так и остался нерешенным. Его даже не вносили в повестку дня. А ведь весь год чиновники КР обещали, что нашу мясную и молочную продукцию начнут пропускать в союзные государства уже к концу лета. Правда, не уточняли, какого года.

«Вопрос снятия ветеринарных постов на кыргызско-казахской границе по-прежнему открыт. Когда именно будут сняты посты, сейчас сказать сложно», - прокомментировал вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

К слову, в выступлении на расширенном заседании глав правительств ЕАЭС премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков также обратил внимание коллег на то, что этот вопрос за год после вхождения Кыргызстана в союз так и не решился. Однако реакции на заявление не последовало. Несмотря на очевидные успехи КР в ветеринарном вопросе, партнеры не готовы поверить в то, что наш товар безопасен.

Правительство Кыргызстана в последние полгода настойчиво повторяет, что ЕАЭС - не панацея от всех проблем экономики страны. Это лишь возможность стать развитой и состоятельной республикой. Однако бороться за свое «долго и счастливо» страна должна самостоятельно. Так мы, в принципе, и делаем. И подвижки есть. К мнению Кыргызстана на евразийской арене стали прислушиваться. Но есть барьеры, которые мы не сможем обойти без поддержки партнеров. А они не торопятся протянуть руку помощи в чувствительных для их рынков и производителей вопросах. 

Бизнес