07:35
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Как столичный сквер перешел в частную собственность?

Бишкекчане бьют тревогу: на муниципальный сквер в Ленинском районе позарились застройщики. История эта уходит в далекий 1999 год…

Чиновник жену не обидит

«На земельном участке, расположенном по улице Сухомлинова (в отрезке от Джунусалиева до Юдахина) в течение 60 лет находится муниципальный общественный сквер. В 1999 году постановлением мэрии его передали в частную собственность четырем гражданам, в том числе и жене господина Абдраима Кулбаева, занимавшего на тот момент должность вице-мэра Бишкека», - написали жители квартала №16 в заявлении на имя мэра Албека Ибраимова. 

«Злоупотребление, как говорится, налицо. Но даже тогда, в «лихие 90-е» власти не позволили осуществить беспредел по захвату лакомого кусочка городской земли. Мэрия пообещала выделить под застройку другие участки, но за 17 лет так и не удосужилась отменить свое незаконное постановление», - с сожалением констатируют горожане.

За это время, по их данным, земельные участки, на которые разделен сквер, неоднократно перепродавались. «В последний раз эти четыре участка приобрел гражданин Сарыбаев С.Э. в 2011 году. Разрешения на строительство у него нет, да и срок, отведенный мэрией под застройку, истек еще в 2004 году», - добавляют жильцы.

В настоящее время сквер находится на балансе муниципального предприятия «Зеленстрой», из местного бюджета выделяются деньги на его содержание (полив, посадку и обрезку деревьев). Только в этом году там высажено более 50 саженцев деревьев и кустарников. Сквер в хорошем состоянии, жители близлежащих домов регулярно участвуют в его уборке, организуют праздники. У многих местных жителей дома барачного типа, 1950-х, 1960-х годов постройки, у них нет своих дворов. Поэтому мамочки с детьми, школьники и студенты выходят погулять в сквер.

«Рядом – школа, весной в сквер первоклассников приводили на уроки, дошколят из детсадов водят на прогулку. Недавно мы приняли решение выделить уголок в сквере под детскую площадку. Это действительно общественное место, которого мы можем лишиться», - сказали ИА «24.kg» местные жители. 

Дубы пойдут под сруб?

Озабоченные судьбой зеленой зоны они обратились в акимиат, мэрию. «Нынешний хозяин сквера Сарыбаев вообще с нами не считается. Он уже завез на территорию сквера плиты и намерен огородить его, а затем, естественно, спилить дубы, каштаны, яблони… Страшно представить, что станет с нашим сквером. Это же зеленые легкие нашего города! Говорят, он хочет построить там многоэтажки. Кому захочется, чтобы он выстроил свой терем и плевал на нас сверху?!» - негодуют граждане.

«В ответ на наши обращения чиновники молчат, такое ощущение, что все куплены и не знают, как теперь себя отмазать. Никто не хочет брать на себя ответственность, - сетуют жильцы. - Сами говорят о легких города, и тут же закрывают глаза на рубку деревьев».

Чья возьмет?

Главный агроном МП «Зеленстрой» Сергей Кравер подтвердил, что в мэрии знают о ситуации. «Земельный участок площадью 0,2 гектара действительно выдан в частную собственность. Сейчас идет судебный процесс, данную землю будут возвращать в собственность города. На время разбирательства постановили всякие работы на участке приостановить», - прокомментировал он ИА «24.kg» ситуацию.

 

Но жильцы обратились сегодня и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность сделок.

Сколько еще таких «сюрпризов» ждет горожан? Ведь и в самой мэрии подтверждают: такой случай не последний.

«В Бишкеке на многие участки, зеленые и цветущие, уже выданы документы и даже согласованы проекты на строительство. Владельцы просто тихо ждут своего часа. Есть участки в самых центральных парковых частях нашего города. Это мина замедленного действия», - говорил в феврале 2016-го вице-мэр Бишкека Эркин Исаков.

Пишем концепцию

Пока владельцы ждут своего часа, в мэрии продолжают думать, как озеленить столицу. Около десяти месяцев потребовалось специалистам на разработку Концепции развития зеленого фонда Бишкека на 2016-2021 годы. Сегодня чиновники, депутаты и экологи обсудили документ, уместившийся… на целых десяти страницах.

  • Климат в Бишкеке резко континентальный, микроклимат обеспечивается благодаря зеленым насаждениям. Создание новых и содержание существующих зеленых зон, парков, скверов и улиц является основным приоритетным направлением деятельности в сфере озеленения, отмечают разработчики документа.

По их данным, наиболее оптимальное решение получается, если при озеленении под лиственные и хвойные деревья отводят не менее 70-80 процентов, под кустарники – 20-30, под клумбы – до 10 процентов. При этом газоны должны быть по всей озеленяемой территории.

Общая площадь всех зеленых насаждений города составляет 5,635 тысячи гектаров, в том числе общего пользования (парки, скверы, бульвары, улицы и другое) 856 га, что в пересчете на одного человека составляет 11 квадратных метров при норме 23 квадрата. В советское время норма, кстати, была 34 квадратных метра. Кто и зачем ее сократил, в «Зеленстрое» не знают. Зато благодаря этому решению, достойному внимания прокурора, показатель на каждого горожанина вырос…

Бизнес