14:53
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97

Желаем приПАРКоваться

Парковые зоны не дают покоя столичным чиновникам. То и дело у бишкекчан возникает повод для дискуссии, и один лучше другого.

На заседании президиума городского кенеша 20 ноября рассмотрели проект корректуры плана детальной планировки (ПДП) южной зоны столицы (в части границ парка имени Гейдара Алиева). Ранее между Кыргызстаном и Азербайджаном достигнута договоренность о выделении 5,5 гектара под этот парк. «Азербайджанская сторона готова профинансировать строительство здания посольства, резиденции посла, гостевого дома, школы и культурного центра. Но они просят рассмотреть вопрос размещения этих объектов недалеко от парка. Они мотивируют это тем, что берут на себя все расходы на реконструкцию», - рассказал вице-мэр города Бакыт Дюшембиев.

Нам бы резиденцию в парке

Предложение вызвало массу вопросов и замечаний со стороны нардепов. Однако главный архитектор столицы Бактыбек Абдиев поспешил заверить, что парковая зона при корректировке не пострадает. «Сегодня она еще не сформирована. Мы только меняем границы парка, но не сокращаем его территорию. Планируется возместить часть парка (охранную зеленую зону) площадью 1,5 га из 5,5 га из территории зоны застройки. Ранее там была запланирована школа на 1,2 тысячи мест. Это здание подвинули южнее», - пояснил он.

На что депутат Наталья Щербакова заметила, что, согласно законодательству, строить в парковой зоне запрещено, как и возмещать территорию. А ее коллега Куванычбек Конгантиев поинтересовался, предоставит ли Азербайджан какую-то компенсацию за такую территорию. «Я читал на одном из форумов, что нам предоставили готовое здание под посольство, резиденцию посла и дипконсульство прямо в центре Баку на безвозмездной основе. Здесь же они сами предлагают построить культурный центр и посольство. Понятно, что это для них самих. Однако также они предлагают построить школу для нас. Поэтому нужно взвесить соразмерность всех уступок. В принципе ПДП – это не догма: интересы меняются, жизнь идет. Тем более что только границы парка меняют, но не саму территорию», - сказал позже он ИА «24.kg».

А депутат Союзбек Салиев спросил у мэра, что будет, если и другие братские республики обратятся с такой же просьбой. «На паритетных условиях можно пойти на исключения», - пожав плечами, отрезал Кубанычбек Кулматов. «То есть разрешить размещение посольств в зеленых зонах?!» - уточнил нардеп. «Если решение будет принято на уровне правительств государств. Это же международные отношения», - спокойно подчеркнул градоначальник.

«Многие государства издревле соревнуются резиденциями послов. С очень многими странами у нас сложились хорошие взаимоотношения, мы не можем отказать. Но обстановка меняется, меняются правительства и отношения с государствами. Это не должно влиять на наши парки. Это же легкие нашей столицы! Разрешив, мы откроем ящик Пандоры, - поделился тогда своим мнением Союзбек Салиев с ИА «24.kg». - Градостроительный совет настоятельно рекомендует разместить посольство в дипгородке. По идее, так и должно быть: там же необходима охрана. Удивляет, что мэр города, не прислушавшись к мнению градсовета, вносит на рассмотрение вопрос размещения посольства и культурного центра в парковой зоне. Учитывая хорошие, доверительные отношения между Кыргызстаном и Азербайджаном, можно пойти навстречу и разместить в парковой зоне культурный центр, памятники, фонтаны и прочее. Но остальное – это уже лишнее».

Не нарушим ли закон?

На том заседании президиума Куванычбек Конгантиев настойчиво уточнял у представителей мэрии, нарушает ли горкенеш какие-то нормативы в случае переноса границ парка и корректуры. «Почему по всему ПДП претензии есть, а в части Гейдара Алиева нет? Правовой статус у всей территории ведь один», - резонно заметил он. Однако ответа на свой вопрос он не получил. Оказалось, что чиновники скромно промолчали.

Сегодня на заседании постоянной комиссии горкенеша по регламенту и правопорядку стало известно, что еще в августе 2014 года вынесено определение Межрайонного суда Бишкека. Судья определил «запретить управлению муниципальной собственности (УМС) муниципалитета и другим лицам совершать определенные действия, передавать данный земельный участок в 5,5 га, расположенный в южной части города на улице Байтик баатыра – Токомбаева, или выполнять иные действия до рассмотрения и вынесения судом решения по исковому заявлению».

Тем не менее это не помешало мэрии нарушить Гражданский процессуальный кодекс КР и внести в октябре 2014-го документ в горкенеш. Хотя известно, что на 26 ноября назначен процесс. На что надеялись представители структурных подразделений муниципалитета? На авось или на то, что «маленький нюанс» останется неизвестным?

С кого спросить?

Депутаты, конечно, поинтересовались, «почему муниципалитет вносит документ, зная, что есть определение» суда. Но ответить было некому: курирующие вопрос вдруг оказались… на больничном. Первый замначальника Бишкекглавархитектуры Асхат Тулебердиев был «не в курсе данного определения». «Занимался вопросом сам главный архитектор (Бактыбек Абдиев), он на больничном», - открестился он. Ничего не знал и юридический отдел аппарата мэрии, «в связи с чем и вышел такой правовой казус; а ответчик - УМС». «Не знаком с документом» и руководитель аппарата муниципалитета Чубак Абдыкулов, который переадресовал вопрос дальше: «Мэрия - это большой организм, есть курирующие вице-мэры, которые и несут ответственность; УМС курирует Бакыт Дюшембиев. Наверное, это через него проходило». Но последний – вот напасть! - тоже заболел.

«Получается, что каждая структура мэрии работает сама по себе? Одна рука не ведает, что творит другая? - заметил депутат Мирлан Жеенчороев. - Это вопрос компетентности всех лиц, участвующих в разработке и внесении данного проекта в горкенеш. Это предмет как минимум административного разбирательства. Получается, что мы все вышли за пределы судебного решения».

А между тем документ опубликован на официальном сайте горкенеша, и даже назначены общественные слушания в четырех районах. «Если бы мы приняли этот документ, то очень грубо нарушили бы закон, и тогда вопрос стоял бы о соответствии занимаемой должности и мэра, и всего состава горкенеша. Такие решения приводят к роспуску горкенеша», - добавил Мирлан Жеенчороев.

«Если мы будем проводить какие-то действия, то претензии суд будет предъявлять уже горкенешу, а не УМС. У меня складывается впечатление, что заведомо подставляют горкенеш», - подчеркнула председатель комиссии Валентина Лисниченко.

По словам юриста по вопросам градостроительства и землепользования Эрика Ирискулбекова, «корректуру уже пытались протащить в 2009 году». «Но тогдашний состав БГК проявил принципиальность и оставил в силе редакцию ПДП 2007-го. Нынешний облик юго-восточной планировочной зоны не соответствует действующему ПДП. Почему Антикоррупционная и другие службы и внесли письмо о запрете корректуры: был возбужден ряд уголовных дел по фальсификации ПДП южной зоны и по его незаконному утверждению. Мне известно, что в следственном управлении Генпрокуратуры выделено 4 уголовных дела, одно есть в АКС и одно в прокуратуре Бишкека», - сказал он.

«Известно, что любой дипломатический объект – это собственность иностранного государства. Фактически мы свой парк отдаем дипломатическому учреждению, - считает Эрик Ирискулбеков. - Но ведь целевое назначение парка – удовлетворение культурных и бытовых потребностей населения. От этой идеи мы и должны отталкиваться. Тем более что парковые зоны просто на грани исчезновения, некоторых уже нет – парки «Аламедин», имени Кычана Джакыпова, а парк имени Ататюрка сократился уже на 50 процентов».

Проект Постановления «Об утверждении корректуры проекта детальной планировки южной зоны города (в части границ парка имени Гейдара Алиева)» решено вернуть в муниципалитет. А сколько нарушений уже произошло и сказалось на внешнем облике столицы? Если в советское время в Бишкеке на одного жителя приходилось 100 квадратных метров зеленых насаждений, то сегодня, по данным представителей Союза архитекторов, – всего около 7 квадратов. То есть площадь сократилась почти в 15 раз!

Мы делили апельсин

А ответственность за это никто брать на себя не хочет, и сносить элитное жилье в парковых зонах тоже не торопятся. Мол, земля является либо чьей-то собственностью, либо находится в аренде, но у всех есть правоустанавливающие документы. К слову, недавно Бишкекглавархитектура предложила на общественное обсуждение два варианта межевания парка имени Ататюрка. И оба предусматривают… вывод застроенных территорий за границы зеленой зоны.

Сначала допустили строительство в охранной зоне, а теперь определяют новые границы парка «в целях сохранения и недопущения дальнейшего уменьшения его площади». Отмечено, что площадь парка по Госакту от 1992 года составляет 107 гектаров, согласно же разработанным схемам межевания, площадь составит лишь 67,7 га без зоны отдыха (озеро с прилегающей территорией) или 73,05 га с зоной отдыха.

А если через несколько лет и на оставшуюся лакомую территорию кто-то посягнет? Всегда найдется тот, кто будет не против поселиться в особнячке у озера. Подкорректируем границы?

«Они хотят закрепить новые границы – того, что осталось после разграбления. А зачем, если границы и так известны? Для того, чтобы узаконить незаконное? Дело в том, что судебные процессы до сих пор не закончены. Если сейчас закрепят предлагаемый вариант границ, то все дела мы проиграем. В суде просто скажут, что в новых границах нет тех участков, по которым мы судимся», - сетует Эрик Ирискулбеков.

По его словам, «мэрия абсолютно не отстаивает интересы горожан и не пытается вернуть зеленые участки». «Это мы (активисты) и прокуратура берем и за муниципалитет подаем иски. Неудивительно, что мы проигрываем. Сама мэрия говорит: землю отдавали законно. А она вынуждена так говорить, иначе в противном случае против нее будут возбуждать уголовные дела, - считает юрист. - Вот и все. Тут интерес определенных лиц».

Каких?

Бизнес