Кажется, что не осталось ни одной семьи, которой бы не коснулся этот страшный недуг. Ежегодно в Кыргызстане, по данным Минздрава, регистрируют более 5 тысяч новых случаев злокачественных образований. В структуре заболеваемости лидируют рак желудка, молочной железы, легких и рак шейки матки. И около половины больных, впервые взятых на учет, погибают, не прожив и года! Одной из основных причин столь неутешительных данных является отсутствие программ ранней диагностики рака и недостаток квалифицированных кадров в стране.
Когда 40-летняя Гульмира Абдыразакова узнала о своем диагнозе, врачи лишь коротко констатировали: ничем помочь уже нельзя. Но вопреки этому жесткому приговору женщина победила рак и сегодня помогает таким же пациентам бороться за свои права.
Сильная духом
«Онкология тем и опасна, что не дает никаких симптомов чуть ли не до последней стадии. Я домохозяйка со стажем. Сильно болел муж, был на грани, и этот стресс, безысходность и отчаяние выбили меня из колеи. Восемь лет назад я случайно пошла на прием к гинекологу, он сказал о каких-то изменениях и посоветовал обследоваться. Естественно, я пошла не сразу - боялась, а потом врачи велели срочно ложиться на операцию. Хотя анализы еще не были готовы, мол, и так все ясно, чего ждать. Через неделю приехала с вещами, а мест нет, второй раз – то же самое, а там и всякие знахарки, отвлеклась еще на полтора месяца. И в итоге врачи сказали, что оперироваться уже поздно», - сегодня она легко и открыто рассказывает о пережитом.
«Делать нечего, поплакала и стала готовиться к собственной смерти. Чтобы не казаться плохой снохой, начала наводить дома порядок. Сейчас это, конечно, смешно, а тогда приняла все, как есть, перестала биться, просто думала о том, кому определить детей, кто сможет стать им хорошей мамой, а мужу – хорошей женой. Младшим было всего 2 и 4 года, - вспоминает Гульмира Абдыразакова. - Тогда же через знакомых попала к хорошему онкологу, он предложил еще раз обследоваться, сделать химиотерапию. Я согласилась. Все это денег стоило, был момент, когда мы не смогли нужную сумму собрать вовремя. Еще праздники были, и я на два дня опоздала. Оказывается, химию нужно час в час делать, а если была задержка во времени, то уже отказывают. Так и произошло, но врачи предложили сделать лучевую терапию. Каждый раз в больницу я ходила не как безнадежный больной, а настроилась, будто у меня грипп».
Женщина проходила реабилитацию долгих пять лет. «Поэтому очень важна помощь близких, не надо, чтобы они плакали и бились от несчастья и безысходности, надо, чтобы они подпитывали вас оптимизмом, любовью, заботой. Нужно продолжать жить, как жили. Во многом помогает любовь. Это считаю самым главным. Я убеждена, что выздоровление процентов на 50 зависит от позитивного психологического состояния больного. Остальное – профессионализм и отношение врача, доступ к лекарствам», - считает женщина, победившая рак.
Она и сегодня советует всем больным раком не падать духом, как бы тяжело ни было. «Смерть всегда приходит неожиданно: человека может сбить машина, ему может на голову упасть сосулька. Надо быть готовым ко всему и стараться делать все возможное для выздоровления ради себя, ради близких. Если бы я опустила руки, меня бы уже давно не было. Тех, кто опускает руки, побеждает болезнь, их волю, надежду – все забирает», - говорит Гульмира Абдыразакова.
Пройдя через онкологию, увидев, сколько людей погибает, она решила создать фонд «Вместе против рака» и помогать женщинам, пациентам, а в 2014 году несколько лиц и организаций создали Движение против рака.
Чтобы заработал закон
В Кыргызстане еще 15 лет назад приняли Закон «Об онкологической помощи населению». Он гарантирует бесплатное лечение, диагностику, обеспечение лекарствами в необходимом количестве и даже оплату транспортных расходов (!) больному (в один конец). «Это все наследство Советского Союза. Тогда это было, да, оплачивалось. А сейчас больные оплачивают все вплоть до шприца. Мы подсчитали: в среднем пациент платит около 100 тысяч сомов. И куда эти деньги уходят? Кому-то в карман, мимо кассы. Закон не работает, не соответствует нынешней ситуации в онкологии. И получается полная анархия: каждый врач сам себе князек, в каждом отделении процветает ханжество», - сетует Гульмира Абдыразакова.
«Раз все пациенты платят деньги, то нужно внести поправки в закон, исключить норму о бесплатной помощи, и тогда все деньги пойдут в кассу – на всю онкологию, чтобы улучшали оснащение, оборудование, отправляли молодых специалистов на обучение и повышение квалификации, - предлагает член Движения против рака. – А пока нарушения встречаются и при лечении, и при диагностике. Могут даже без результатов биопсии положить под нож. Как было с Гульзиной Байтаевой. Ей не просто грудь отрезали, а мышцы и лимфоузлы удалили. А ведь у нее не было рака! Она не может добиться правды. Сейчас ей не дают инвалидность, потому что нет рака, а не возбуждают дело потому, что нет инвалидности. Такой абсурд может быть! А девушке всего 25 лет, от нее муж ушел. И как ей теперь быть? Стараемся как-то помочь, но пока тщетно, дело так и не возбуждают. И такой случай не единственный, их тысячи».
Спасай себя сам?
«В Европе женщинам после операции ставят имплантат, грудь остается целой хотя бы визуально, и семья не рушится. А у нас женщины после операции еще не успевают дойти из больницы домой, а мужья их уже бросили. Есть современные методики, нужно повышать квалификацию и наших медиков. Мы же не какая-то фабрика мясная, а люди, а отношение в онкологии к пациентам именно такое – как к мясу. Конечно, не все врачи такие, но в большинстве так и получается, - признает Гульмира Абдыразакова. - При 3-й и 4-й стадиях рака во всем мире не рекомендуется делать операции, а назначают альтернативные методы – химиотерапию, лучевую терапию. У нас же всех подряд оперируют, чтобы с каждого взять деньги. Если рак неизлечим, не надо оперировать человека и вытягивать из него последние деньги. Нужно объяснить это пациенту».
Рассказала она и еще об одной проблеме. «Недавно зарегистрировали таблетированный морфин. Но в бюджете нет денег, и государство не собирается его закупать. А ведь у людей на последних стадиях адские боли. Но всем по барабану. Если у человека зуб болит, он сразу бежит лечить, а этим некуда бежать, никакие обезболивающие не помогут, кроме морфина. Но государство и тут ничего не делает», - негодует Гульмира Абдыразакова.
Члены Движения против рака планируют объявить месячник борьбы против этого недуга. Акция закончится 4 марта 2015 года благотворительным балом «За жизнь без боли», где пройдет сбор средств на первую партию обезболивающего. По сути, гражданские активисты, бывшие пациенты, выполняют функции государства.
Кому нужны пациенты?
«Фонд «Эргэнэ» сделал то, что не сделала наша страна, - отмечает координатор организации Тынара Касымалиева. - Даже в соседнем Казахстане чуть ли не в каждой поликлинике есть свой маммограф. Это золотой стандарт ранней диагностики рака молочной железы. Нам швейцарцы подарили его в качестве гуманитарной помощи. Стоит он 470 тысяч евро. Два года мы его не могли привезти, помогли турецкие авиалинии при содействии Посольства Турции в КР. Инженера наняли также из ТР. Мы ему оплатили проезд, проживание, питание. Чтобы не было сбоев из-за скачков напряжения, установили генератор еще за $6 тысяч. Установили маммограф в Центре семейной медицины №1, было официальное открытие. Полгода писали во все инстанции, чтобы узаконить оборудование, получить лицензию. В январе 2014 года подавали документы в управление муниципальной собственности мэрии Бишкека, а договор аренды получили только в сентябре! Потом подали на лицензию. И до сих пор мы ее не получили. Можно было выдать это разрешение срочно, в порядке исключения, а нас, наоборот, по рукам бьют, наказанием грозят. Да это преступление, если аппарат будет простаивать!»
По словам Тынары Касымалиевой, фонд по программе Швейцарского правительства оснастил лабораторию иммуногистохимии, которая простаивает уже 4 года. «Роль данной лаборатории очень высока в определении типа раковых клеток, а, следовательно, и выбора прицельного лечения, которое в разы повышает шанс выздоровления. Данная лаборатория показана для всех видов рака, но необходимы дорогостоящие реагенты», - поясняют в фонде. «Всех пациентов отправляют в Алматы (Казахстан) на анализы, каждый из которых стоит $300-400. Здесь можно было бы сделать дешевле, но лаборатория не работает», - с грустью говорит она.
Берегите здоровье смолоду!
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Цель даты — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас эти недуги. Ежегодно обозначается определенная тема. Девиз 2015-го: «Нам это под силу!» Главное внимание уделяется здоровому образу жизни, ранней диагностике, качеству жизни и лечению для всех.
«Есть точные научные доказательства рисков развития рака, которые действительно под силу каждому из нас: отказ от курения (80 процентов рака легких – от табачного дыма), отказ от соленой и копченой пищи, своевременное лечение заболеваний желудка, вызванной микробом хеликобактер пилори (в 80 процентах случаев он вызывает рак желудка), вакцинация всех девочек против вируса папилломы человека, провоцирующего рак шейки матки», - отмечают в «Эргэнэ».
Молодым женщинам необходимо проверяться один раз в год у гинеколога и маммолога, а женщинам старше 40 лет - проходить маммографическое обследование каждые 2 года. Чем раньше обнаружен рак, тем легче и эффективнее лечение.