02:30
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Как бороться с молчаливым убийцей?

Каждые 7 секунд в мире от него умирает один человек, а у двух новых лиц он появляется. Он – причина потери зрения, полного отказа работы почек, гангрены и ампутации нижних конечностей. Имя тому грозному, коварному и очень дорогостоящему заболеванию – диабет. Именно из-за диабетических поражений ежегодно в мире проводится более 1 миллиона ампутаций нижних конечностей, и происходит это каждые 30 секунд.

Мировая угроза

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти в трудоспособном возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь увеличивает смертность в 2-3 раза и значительно сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения данного недуга. Сегодня во всем мире зарегистрировано более 388 миллионов случаев, но реальное число заболевших в несколько раз выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7 процентов, а каждые 12-15 лет – удваивается.

В Кыргызстане буквально за 10 лет число больных сахарным диабетом выросло в 2,5 раза. И каждый год выявляется более 5 тысяч таких пациентов. По официальным данным, на 1 января 2014 года в республике больных сахарным диабетом зарегистрировано более 43 тысяч человек. «Но их истинная численность в 3-4 раза превышает официальную статистику. По данным ВОЗ, количество больных сахарным диабетом в Кыргызстане достигает 164 тысяч человек. И что самое ужасное, 70 тысяч из них составляют дети. И цифра растет с каждым годом, - сказала 19 декабря на парламентских слушаниях, приуроченных к данному вопросу, депутат парламента Дамира Ниязалиева. - К сожалению, несмотря на прогресс, диабет остается неизлечимым заболеванием, требующим пожизненного введения инсулина и приема сахаропонижающих препаратов».

Проблема на проблеме

«В лечении самое главное – беспрерывное обеспечение пациентов инсулином и другими противодиабетическими препаратами. Закон «О сахарном диабете» гарантирует бесплатное лечение и обеспечение препаратами и средствами самоконтроля лиц с сахарным диабетом. На деле же мы видим, что из-за недостаточного финансирования даже социально незащищенные слои населения, в том числе пенсионеры не обеспечиваются сегодня препаратами и вынуждены покупать их сами. Кроме того, в республике нет 6-месячного государственного резервного запаса инсулина для детей и подростков, гарантированного законом. Остро стоит вопрос распределения закупленных препаратов и доставки их в регионы. Не лучшим образом обстоят дела и с обеспечением пациентов средствами самоконтроля», - перечислила ряд проблем нардеп.

В подтверждение ее слов главврач Бишкекского эндокринологического диспансера Светлана Мамутова рассказала, что летом из Араванского района приезжал врач и вывозил инсулин из Бишкека. В результате пропало 3 тысячи доз препарата. «Самовывоз инсулина в регионы происходит без контроля. Мы поднимали несколько раз вопрос. Этим должен заниматься Департамент лекарственного обеспечения. Извините, до Баткена ехать почти сутки. В жару, когда нет рефрижераторов, какой тогда получается инсулин?! Но вопрос так и не решался. А потом пропал инсулин. Сейчас вопросом занимаются правоохранительные органы», - отметила она.

В Минздраве признают, что потребность больных в инсулиновых препаратах полностью не удовлетворяют. Из 43 тысяч зарегистрированных больных 11 тысяч нуждаются в инсулине. «Мы финансируем закуп препаратов. В 2014 году было предусмотрено чуть больше 100 миллионов сомов. Из них на сегодня 99,6 миллиона уже освоено. Но реальная потребность по инсулиновым препаратам – свыше 145 миллионов сомов. То есть почти на 50 процентов мы не удовлетворяем», - отмечает замминистра здравоохранения Марат Калиев.

По словам специалистов, расходы на лечение диабета в мире превышают расходы на туберкулез и ВИЧ вместе взятые и составляют $612 миллиардов в год. Если в США на одного больного в год выделяют около $10 тысяч, то в Кыргызстане – всего $135. После нас в СНГ следует только Таджикистан.

На слушаниях была возможность высказаться и самим больным. «Пациентов с сахарным диабетом второго типа не обеспечивают сахаропонижающими препаратами. Я уже 5 лет покупаю таблетки за свой счет при такой унизительной пенсии. А если принять во внимание и комуслуги, то от пенсии остается только на воду, которая, кстати, тоже не бесплатная. Диабетический хлеб нам вообще недоступен – очень дорогой. Но до наших проблем вообще никому нет дела, - возмутилась одна из пожилых женщин. - Я вообще первый раз тут услышала, что в стационарах проводится бесплатное лечение. Я лежала в стационаре и покупала все за свой счет. Одни только капельницы за 10 дней пребывания обходятся в 7 тысяч сомов». «Разве это нормально? Всегда все проблемы упираются в финансы. Почему здесь нет представителей министерства финансов? Мы бы спросили, куда уходят миллионы сомов. Почему государство совершенно самоустранилось и не собирается нас финансировать?» - задалась она вопросами.

«Правильная критика, - согласилась Дамира Ниязалиева. - Мы не подумали, что нужно пригласить министра финансов. Но его бесполезно приглашать».

«Мы хотим учиться!»

Проблемы есть и у другой категории граждан – самых маленьких, а потому, как правило, самых бесправных. В свое время Нурхан Жумабаева обивала пороги детсадов и готова была платить любые деньги, чтобы устроить свою дочь и дать ей возможность общаться и дружить с другими детьми, однако натолкнулась на непробиваемую стену отказов и непонимания. Тогда общая проблема свела ее с другими родителями. Они решили основать свое объединение и открыли первый частный детский сад для 24 мальчишек и девчонок с диабетом (действующий также и для других детей).

«Единственная причина отказа брать детей с сахарным диабетом в детсады – отсутствие обученного персонала для работы с ними, - уверены в ОО «Детство без диабета». - Отказывают в приеме даже там, где есть медсестры. Вроде бы, логично. Но ведь это не мешает родителям, не имеющим абсолютно никакого медицинского образования и навыков, ухаживать за своим ребенком с диабетом. Те знания и навыки, которые помогают родителям держать ребенка в тонусе, могут освоить не только медсестры, но и воспитатели. Отсутствие информации и стереотипы заставляют детсады отказываться от детей, чтобы не портить статистику и отношения с другими родителями».

«Это нонсенс! Почему детей не берут в детсады? Ведь в штате есть медсестры и врачи. Они просто не хотят работать, боятся ответственности!» - возмутилась Дамира Ниязалиева.

Она назвала три вопроса, которые необходимо решить для того, чтобы снизить число пациентов этого профиля: профилактика, своевременное выявление и адекватное лечение. Но и тут не все гладко. «Профилактика стоит значительно дешевле, чем лечение. Однако на профилактику, естественно, не выделяется ни копейки. К сожалению, люди годами не знают, что уже больны диабетом, поскольку плохо обстоят дела с ранним выявлением. (Именно поэтому диабет называют молчаливым убийцей – прим. ИА «24.kg») Нередко пациент обращается к врачу в запущенных случаях, когда уже развились осложнения. Если раньше у нас были эндокринологические диспансеры и эндокринологи в каждом районе, то сейчас нет даже республиканского диспансера. Остался лишь бишкекский городской. Эндокринологов сегодня катастрофически не хватает. Все функции возложены на семейных врачей, у которых в распоряжении лишь 10-12 минут на прием каждого пациента, включая диагностику, назначение лечения и оформление документации. Он просто не в состоянии заниматься еще и ранним выявлением больных сахарным диабетом среди лиц из группы риска», - констатировала нардеп.

Диагноз – не приговор

Впрочем, проблемы все знают, и дополнительные миллионы сомов вдруг не появятся. Как улучшить эту ситуацию? Варианты решения вопроса искали на слушаниях несколько часов. По итогам даже приняли ряд рекомендаций правительству и Минздраву КР. Будет ли что-то воплощено в жизнь? На это надеются пациенты. А пока гражданам в очередной раз напоминают: здоровье – это очень дорогая вещь, и каждый человек должен ее беречь. Должно быть осознанное, ответственное отношение к своему здоровью.

«Лица старше 40-45 лет один-два раза в год, если есть факторы риска, должны проверять сахар крови, - настоятельно рекомендует Светлана Мамутова. - Это проще простого. А факторы риска: лишний вес, рождение ребенка с крупным весом (более 4 кг), гипертоническая болезнь, наследственность, возраст. Чем старше, тем выше риск заболеть. А когда факторов риска несколько, то и вероятность заболеть намного больше. Иногда бывает и так: отец и мать больны диабетом, а ребенок - не обязательно, если ведет здоровый образ жизни».

«Когда есть факторы риска, нужно работать с ними, чтобы вообще не заболеть. Если диабет есть, то нужно делать все, чтобы держать углеводный обмен, чтобы не развились осложнения. И третье: даже если уже есть осложнения, надо следить, чтобы они не прогрессировали, - отмечает врач. - Раньше за границей считалось, что можно 30 лет с диабетом прожить без осложнений, потом 40, а сейчас – и все 50! О своем здоровье нужно заботиться, оно дано нам Богом не на всю жизнь. Берегите его».

Фото из Интернета

Бизнес