В Кыргызстане ситуация в отношении сибирской язвы благополучная и не вызывает опасений. Об этом сообщает консультант пресс-центра Министерства здравоохранения Елена Баялинова.
По ее словам, распространяемая в социальных сетях информация о новых зарегистрированных случаях сибирской язвы в стране не соответствует действительности.
Как сообщил ИА «24.kg» директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Сабыржан Абдикаримов, с начала года на юге КР (в Сузакском районе Джалал-Абадской области и в Алайском районе Ошской области) зарегистрировано всего три случая кожной формы сибирской язвы. «Больные получили комплексное лечение и после выздоровления выписаны домой. В настоящее время проводятся профилактические мероприятия, в медучреждениях проходят семинары и совещания с врачами в целях своевременной диагностики и лечения», - сказал он.
Сабыржан Абдикаримов отметил, что в республике существуют почвенные очаги сибирской язвы. «Они находятся в ведении айыл окмоту и ветеринарных служб. Мы написали официальное письмо представителю правительства в Ошской области об усилении контроля за состоянием очагов, о необходимости наличия опознавательных знаков и так далее. Сначала заболевает скот, от которого могут заразиться люди, участвующие в забое скота, в случае наличия повреждений кожных покровов. Такие случаи регистрируются у нас ежегодно. Это излечимое заболевание при своевременном обращении за медицинской помощью», - подчеркнул он.
«Люди должны прежде всего соблюдать меры безопасности. При подозрении, если скот больной, нужно немедленно обращаться в ветеринарную службу. Что характерно, кровь у таких животных не сворачивается, она красная, алая и течет как вода. Такое мясо нужно сжигать. У нас же в целях экономии люди сдают мясо в колбасные цеха или продают подешевле соседям. При термической обработке бактерии погибают, но споры могут находиться в почве сотни лет. И при наступлении благоприятных условий (повышение температуры) активизируются, а скот, поедая траву, заражается», - пояснил Сабыржан Абдикаримов.
Он добавил, что хорошая вакцина могла бы обезопасить человека в течение года. В группе риска в первую очередь ветеринары, животноводы, мясники, граждане, участвующие в забое. «Однако в последние три года вакцинацию мы не делаем из-за отсутствия средств. И вакцины нет, она снята с производства», - отметил глава центра.
Отметим, в Карагандинской области Казахстана от сибирской язвы недавно скончались два человека.
«Из Казахстана мясо мы не получаем, - заметил Сабыржан Абдикаримов. – Тем не менее все службы оповещены. Все под контролем».