Споры сибирской язвы сохраняют свою активность до 80-100 лет, даже были случаи более 100 лет. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Калысбек Жумаканов.
По его словам, споры болезни сохраняют свою патогенную способность, так как бациллы попадают в почву. «Учет всех очагов на территории республики (а их 556) ведется с 1943 года», - сказал он.
Относительно захоронения очага сибирской язвы в жилмассиве «Ала-Тоо», в пригороде Бишкека, ветеринарная служба даже не знала, что органы местного самоуправления выделили земельные участки поблизости от очага.
«Несмотря на это, ветслужба два раза в год проводит санацию очага, место огорожено и находится под контролем», - сказал Калысбек Жумаканов.
Как рассказал глава ветеринарного и фитосанитарного контроля, в связи с появлением очага инфекции сибирской язвы в Казахстане граница для импортируемых продуктов из соседней страны не закрыта, а только усилен ветеринарный контроль.
«Мы импортируем в основном мясо птицы, временно усилили контроль на границе, каждая партия товара тщательно исследуется, у нас есть реестр предприятий, которые имеют право экспортировать свою продукцию в Кыргызстан», - сказал чиновник.
Казахские коллеги сообщили, что очистили место возникновения инфекции согласно инструкции, купировали ее и поставили в известность международную эпизоотическую организацию.
«Только сегодня утром отправили назад 40-тонную фуру с яйцами, известили об этом финансовую полицию», - сказал глава ветеринарной и фитосанитарной инспекции.