05:13
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Калысбек Жумаканов: Споры сибирской язвы сохраняют свою активность до 100 лет и более

Споры сибирской язвы сохраняют свою активность до 80-100 лет, даже были случаи более 100 лет. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Калысбек Жумаканов.

По его словам, споры болезни сохраняют свою патогенную способность, так как бациллы попадают в почву. «Учет всех очагов на территории республики (а их 556) ведется с 1943 года», - сказал он.

Относительно захоронения очага сибирской язвы в жилмассиве «Ала-Тоо», в пригороде Бишкека, ветеринарная служба даже не знала, что органы местного самоуправления выделили земельные участки поблизости от очага.

«Несмотря на это, ветслужба два раза в год проводит санацию очага, место огорожено и находится под контролем», - сказал Калысбек Жумаканов. 

Как рассказал глава ветеринарного и фитосанитарного контроля, в связи с появлением очага инфекции сибирской язвы в Казахстане граница для импортируемых продуктов из соседней страны не закрыта, а только усилен ветеринарный контроль.

«Мы импортируем в основном мясо птицы, временно усилили контроль на границе, каждая партия товара тщательно исследуется, у нас есть реестр предприятий, которые имеют право экспортировать свою продукцию в Кыргызстан», - сказал чиновник.

Казахские коллеги сообщили, что очистили место возникновения инфекции согласно инструкции, купировали ее и поставили в известность международную эпизоотическую организацию.

«Только сегодня утром отправили назад 40-тонную фуру с яйцами, известили об этом финансовую полицию», - сказал глава ветеринарной и фитосанитарной инспекции.

Популярные новости
Бизнес