За 9 месяцев 2015 года в Кыргызстане зарегистрировано 17 случаев заболевания людей кожной формой сибирской язвы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.
По данным Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, 7 случаев произошло в Джалал-Абадской области, 4 – в Ошской, 3 – в Нарынской, 2 – в Баткенской и 1 – в Чуйской. «Из 17 случаев диагноз лабораторно подтвержден у 15-ти больных, у двух диагноз поставлен по клиническим показаниям. 16 человек заразились сибирской язвой при участии в вынужденном забое домашних животных и один случай - при контакте с зараженным мясом. Источником инфекции сибирской язвы явились больные и павшие животные, полученная от них продукция. Все заболевшие лица прошли стационарное лечение по месту проживания и после выздоровления выписаны домой (за исключением одного случая в Чуйской области)», - информируют в Минздраве.
Отметим, что еще один случай, по данным МЧС, произошел в Баткенской области в начале октября.
На местах по каждому случаю проведены расследования и изъяты из реализации остатки зараженного мяса, выявлены контактные лица и среди них проведены профилактика антибиотиками. В очагах заболевания проведены вакцинация животных против сибирской язвы и информационно-образовательная работа среди населения.
«Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций, проявляющееся преимущественно в виде кожной формы, значительно реже - в кишечной и легочной. При кожной форме на коже образуются безболезненные язвы с черным дном (карбункул), у больных отмечается повышение температуры тела, отечность в местах локализации язв, увеличиваются ближайшие лимфатические узлы. При легочных и кишечных формах поражаются внутренние органы, нарастающая интоксикация при несвоевременном оказании медицинской помощи может привести к летальному исходу», - поясняют специалисты.
Меры профилактики заболевания сибирской язвой:
- необходимо ежегодно прививать домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади);
- не пасти скот на пастбищах вблизи почвенных сибиреязвенных очагов (где были обнаружены споры сибирской язвы);
- при обнаружении больного животного следует немедленно обратиться к ветеринару;
- не производить забой животных в личных подворьях и без осмотра ветврача;
- при покупке мясных и молочных продуктов требовать у реализаторов наличия справки о ветеринарном освидетельствовании;
- соблюдайте правила личной гигиены при уходе и забое домашних животных (используйте спецодежду: фартук, перчатки, сапоги, мойте руки с мылом и другое).
Ранее сообщалось, что в 2015 году закуплено 1,5 миллиона доз вакцины против сибирской язвы.