Год назад в парламенте Кыргызстана выбрали министра здравоохранения – Талантбека Батыралиева. Буквально сразу он заверил журналистов, что всегда открыт для общения. И это обещание он честно исполняет, отвечая на любой вопрос в любое время. Еще он известен как один из министров, который лично рассылает пресс-релизы. И оказалось их за это время не мало. Мы решили вспомнить о некоторых обещаниях и поинтересоваться, на каком этапе реализации находятся озвученные инициативы.
Поможем взрослым…
Турецкая компания готова инвестировать в кыргызскую медицину $5 миллионов при условии предоставления ей помещения в аренду, сообщили в Минздраве 23 декабря 2014 года. Уточнялось, что Талантбек Батыралиев провел переговоры с генеральным директором одного из ОсОО Бюлентом Учкачом, который предложил инвестировать в онкологическую службу Кыргызстана около $5 миллионов. В проекте планируется установка гамма-камеры, компьютерного томографа и открытие отделения позитронно-эмисcионной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Кроме того, компания готова предложить опыт турецких специалистов в сфере ядерной медицины в лечении онкологических заболеваний. Глава Минздрава обещал рассмотреть варианты сотрудничества.
Пока деньги мы не получили. Талантбек Батыралиев еще раз подтвердил о готовности инвесторов: «Но они просят договор минимум на пять лет, а у нас предусмотрена годовая пролонгация. Сейчас этот вопрос решает ФУГИ (Фонд по управлению госимуществом). Какой инвестор придет на один год?»
Через месяц Минздрав заявил о готовности содействовать строительству уникального кардиологического центра, где будут предоставляться медицинские услуги на высоком уровне - как в отношении лечения, так и обучения. Тогда министр здравоохранения Талантбек Батыралиев встретился с представителем очередной турецкой компании.
«В нашей больнице мы будем использовать не только устройства собственного производства. Мы будем обслуживать кыргызстанцев с применением новейших технологий, отслеживая при этом все новые разработки в области сердца. Наиболее важная особенность в том, что больница будет выполнять функцию учебного центра для врачей, работающих в области интервенционной кардиологии и кардиохирургии», - проинформировали чиновника представители компании. Талантбек Батыралиев отметил, что Минздрав всегда открыт для сотрудничества.
«Этот вопрос мы полностью проработали. 16 ноября приезжают представители ТИКА (Турецкое управление по сотрудничеству и развитию), которые вручат обещанные пять реанимобилей. После этого заканчиваем процедурные вопросы и начинаем строительство», - заверил сегодня министр.
…и детям
Еще через неделю, 29 января 2015 года, в министерстве рассказали о планах по строительству нового хирургического корпуса Детской клинической больницы скорой медицинской помощи в Бишкеке. На этот раз глава ведомства встречался с делегацией Саудовского фонда развития. По словам представителя СФР, новая больница на 400 коек будет пятиэтажной, в ней разместят клинические и параклинические отделения. Ориентировочная стоимость строительства составит около $15 миллионов, медоборудования, состоящего из 500 наименований, - около $10 миллионов, на твердый и мягкий инвентарь (270 наименований) потребуется еще около $5 миллионов. Общая сумма проекта составит около $30 миллионов.
Кроме того, в рамках проекта предполагается создание условий для непрерывного обучения медицинских специалистов. «Внедрение современных технологий позволит на 30 процентов сократить длительность пребывания на больничной койке. Появится возможность развития малоинвазивной, эндоскопической хирургии для коррекции врожденных пороков развития у новорожденных и у юных пациентов. Наличие в детской многопрофильной больнице приемно-диагностического, ургентного и реанимационного отделений позволит одновременно оказывать хирургическую помощь в 9-10 операционных, благодаря чему сроки ожидания плановой хирургической помощи сократятся с 1 месяца до 5 дней», - обещали представители СФР.
Правда, тогда возможные сроки начала реализации проекта не уточняли. Неизвестно о них и сегодня. «Фонд дал положительный ответ. Дальше – формальности, подписание документов, прохождение через Жогорку Кенеш. По ходу подписания могут измениться правила: это же межгосударственное соглашение. У них могут быть условия взамен. Но в принципе этот вопрос решен», - неоднозначно рассказал ИА «24.kg» о судьбе корпуса Талантбек Батыралиев.
Идеи есть, а земли нет
В начале февраля кыргызстанцам рассказали о новых планах - создании современного лечебно-диагностического центра по лучевой диагностике с новейшим оборудованием. Этот вопрос министр вновь обсуждал с представителями одной из турецких компаний. Известно, что последние 23 года -до назначения министром - Талантбек Батыралиев проработал в Турции. Видимо, наладил немало контактов.
«Общая стоимость этого проекта составляет $1 миллион, в рамках проекта уже завезены новейшие аппараты для радиоизотопной диагностики, компьютерной томографии, маммографии на сумму $500 тысяч. Также планируется обучение и повышение квалификации врачей (медицинских работников) в лучших клиниках Турции, использование телемедицинских систем для диагностики и лечения», - сообщили в Минздраве.
Вскоре появилась идея построить «Городок здоровья». «Он должен быть расположен недалеко от столицы, на территории 50-100 гектаров. Там будут расположены медицинские центры, учебные, научные учреждения медицинского профиля, жилая зона для медперсонала, гостиница для родственников…», - делился планами Талантбек Батыралиев с депутатами. Кстати, позаимствована идея все у той же Турции. Подобный проект, по словам нашего министра, начат там в 2002 году, после чего здравоохранение было полностью обновлено.
Однако уже в июне Талантбек Батыралиев жаловался, что Минздрав не может добиться выделения земельного участка. Как обстоит ситуация сегодня? Земли по-прежнему нет. «Ищем. Я настаиваю на решении вопроса, инвесторы просят землю без проблем, не спорную. Будет создаваться рабочая группа. После этого мы обратимся во Всемирный банк, будет разрабатываться мастер-план, сколько человек будет работать, сколько пациентов обслуживаться и другие детали», - проинформировал министр.
Мечтают в министерстве построить и центр трансплантации. Чиновники уже пригласили заинтересованных инвесторов и даже готовы предоставить им здание. Хотя пересадку органов в республике уже производят несколько медицинских учреждений. Почему бы не улучшать и развивать их базу, не повышать потенциал работающих там специалистов?
Вопрос строительства нового центра у министра также «на контроле». «В понедельник вызывал одного из специалистов Национального хирургического центра, только недавно вернувшегося из Индии. Дал команду, чтобы они создали рабочую группу. После этого конкретно обсудим вопрос. Дальше тянуть с этим нельзя: таких пациентов становится все больше. Я обязательно найду инвестора», - снова обещает глава Минздрава.
Доверяй, но проверяй
Не забывают в ведомстве и о повышении квалификации медиков. Эти вопросы также обсуждаются с донорами и партнерами. А тем временем высокие чиновники и сам президент Кыргызстана ездят на лечение… за рубеж. Известно, что в 2014-м Алмазбек Атамбаев был прооперирован в Москве, а на днях взял краткосрочный отпуск, часть которого намерен потратить на лечебно-профилактические процедуры в Китае.
Говорит ли это о том, что отечественным врачам нет доверия? «Я бы так не сказал. Политические границы остались, а по медицинским вопросам границы давно стерлись. Сегодня любой человек, имеющий средства, хочет максимально пролечиться. Больные едут на лечение и в том случае, если узнали о каком-то сильном узком специалисте. В этом я ничего плохого не вижу», - говорит Талантбек Батыралиев. При этом он уверяет, что доверять нашим врачам, «конечно, можно». И тут же признает, что профессионализм медиков нужно повышать.
Хотелось бы привести и несколько тому примеров.
Молодого мужчину экстренно госпитализировали в больницу с воспалением легких. Четыре (!) месяца врачи не могли ему поставить диагноз. «Два-три раза в неделю ближе к вечеру у брата повышалась температура, а утром приходила в норму. Но чувствовал себя он подавленным, была слабость, сдал кучу анализов, а никто ничего понять не мог. Вплоть до африканской лихорадки проверяли! И все бесполезно, пока одно легкое работать не перестало», - рассказывает сестра больного Татьяна.
Сама Татьяна четыре года (!) ходила по врачам в надежде узнать точный диагноз: «Изо дня в день у меня болели кости. Сегодня болит кисть, завтра – нога, потом – локоть или большой палец на правой руке. Обошла все возможные стационары, какие только анализы не сдавала. Однажды я не смогла ходить от боли, сделали УЗИ – и снова ничего. На деньги, потраченные на обследования, я могла уже машину купить! К счастью, попала к обычному костоправу, который рекомендовал попробовать проколоть препарат, не буду называть его, но это вполне обычное и доступное лекарство. Боль прошла, я смогла нормально жить. Но что со мной было, я до сих пор не знаю».
Еще один мужчина разочаровался в докторах: «Полгода у меня болит бок. Эта боль не дает полноценно работать и спокойно спать по ночам. Обошел четыре больницы, всех рекомендованных специалистов, проверил все внутренние органы, но ничего подозрительного врачи не увидели. Что теперь делать, я не знаю».
Не потому ли состоятельные кыргызстанцы доверяют свое здоровье зарубежным врачам? А что делать тем, у кого нет денег на медицинский туризм? Очевидно, остается только следить за обещаниями чиновников и спрашивать за их исполнение. Насколько позволяет здоровье…