В Бишкеке 29-30 октября пройдет I республиканский съезд врачей общей практики и семейных врачей (СВ). Об этом сообщили в оргкомитете.
По их данным, сегодня такие специалисты есть во всем мире. «В большинстве стран доказано: врач общей практики - это важнейшее лицо, от которого во многом зависит эффективность функционирования всей системы здравоохранения. Они могут сыграть решающую роль не только в укреплении первичного звена, но и в повышении эффективности работы как специализированных учреждений, так и врачей различных узких специальностей. Эта роль, к сожалению, у нас до сих пор недооценивалась, как и во многих других странах», - говорится в сообщении.
«Институт семейной медицины в Кыргызстане стал развиваться с 1996 года. Благодаря помощи донорских организаций более 3 тысяч участковых терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов переквалифицировались в СВ, созданы группы семейных врачей (ГСВ), а затем и центры семейной медицины (ЦСМ). Сегодня первичную медико-санитарную помощь населению республики оказывают 65 ЦСМ, 28 центров общеврачебной практики и 1 тысяча 20 ФАП, в которых функционируют 709 ГСВ и трудятся 4,9 тысячи врачей, в том числе 1,4 тысячи семейных», - отмечают в оргкомитете.
Также называются и проблемы семейной медицины: острый дефицит кадров, особенно в отдаленных сельских регионах, обусловленный, в свою очередь, чрезмерной нагрузкой. По нормативам вместо 1,5 тысячи человек смешанного населения на одного семейного врача приходится от 3,5 тысячи до 15 тысяч лиц обслуживаемого населения. Отсутствует поддержка со стороны государства - не предоставляются жилье, социальные льготы и другое. А также катастрофически низкая фиксированная зарплата без учета географической отдаленности и нагрузки. Есть проблемы и в подготовке новых кадров семейных врачей. Первый выпуск врачей общей практики состоится в 2018 году. Однако они приступят к самостоятельной работе только после окончания двухгодичной клинической ординатуры - в 2020-м.
«Для качественного обучения требуется современная университетская клиника, а ее нет. Имеющиеся клинические базы давно не соответствуют требованиям по площади и по оснащению. Бюджетные ассигнования на медицинское образование в целом недостаточны. Кроме КГМА все другие медицинские факультеты страны пока продолжают обучение по старым программам. Эти факторы привели к падению престижа семейного врача, массовому их оттоку из системы здравоохранения. Если ситуация не изменится, через 3-5 лет первичный уровень, а затем и вся система окажутся в глубочайшем кадровом кризисе, угрожающем безопасности страны», - предупреждают в оргкомитете.