05:46
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Оппозиция. На границе дозволенного

Эксперты предсказывали, что в активную фазу оппозиционеры вступят ближе к 2017 году, в преддверии президентских выборов. Однако узбекские БТРы и военные на спорном участке границы спутали карты политическому истеблишменту и аналитикам и заставили оппонентов «Белого дома» вытащить транспаранты с «кетсином».

Но запала хватило ненадолго. После распространенной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора лидеров оппозиции, где они горячо обсуждали разрекламированный курултай, который должен был пройти 24 марта в Оше, несогласные предпочли уйти в подполье, дабы избежать тюрьмы и обвинений в заговоре. Слет отменили под предлогом возможных провокаций и сложившейся обстановки на границе.

Подумаем об этом завтра

На фоне противостояния с соседним государством представители «молодого» оппозиционного движения «Эл уну» во главе с «бульдозером революций» Азимбеком Бекназаровым организовали в Аксыйском районе (где расположен спорный участок Чаласарт. – Прим. ИА «24.kg») митинг.

О том, что ситуация складывается сложная и сейчас не время проводить какие бы то ни было акции протеста и брызгать патриотической слюной, в «Эл уну», похоже, не подумали. Главное, завести и без того мятежный регион.

«Вопросы религии, межнациональных отношений и границ нельзя выносить на митинги», - считает эксперт Токон Мамытов, комментируя акцию протеста в Кербене. По его словам, мирные собрания проводить нужно, и каждый имеет право на их организацию. «Но следует понимать, что такие щепетильные вопросы, особенно сейчас, когда на границе неспокойно, обсуждать на митингах неправильно», - сказал Токон Мамытов.

Но вопрос уже вынесли на народное вече. Организаторы манифестации разослали в СМИ депеши, что на них посмотреть и себя показать пришли чуть ли не 2 тысячи человек.

МВД, по традиции, дало другие цифры – не более 700 человек. После премьер-министра Темира Сариева, поклявшегося ни пяди родной земли не уступить соседу, блеснул ораторскими способностями Азимбек Бекназаров. Победно завершив дележку микрофона, бывший генеральный прокурор призвал не просто «выгнать» пограничников другого государства, но и потребовал от властей обратиться к президенту России Владимиру Путину. Мол, барин придет, он нам и поможет, чем вызвал гнев антироссийски настроенной аудитории. Очень уместное предложение – вмешаться РФ накануне поминальных мероприятий в честь столетней годовщины Уркуна.

Надо отдать должное обитателям «Белого дома»: до митинговых выступлений Бекназарова в штаб-квартиру ОДКБ уже направили обращение с просьбой уговорить официальный Ташкент убрать технику и личный состав с неописанного участка, имеющего до завершения работ по делимитации и демаркации границ статус-кво.

Российские СМИ отреагировали на заявление Бишкека. В одном издании появилось мнение эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, который считает, что стремление КР вынести обсуждение трансграничной проблемы с Ташкентом на уровень ОДКБ, придав этому публичный характер, вряд ли окажет воздействие на ситуацию. «Здесь требуется выдержка и благоразумие, которого некоторым горячим кыргызским политикам, особенно на юге страны, не хватает. Им сейчас, накануне очередной годовщины мартовской революции 2005 года, похоже, важнее продемонстрировать свою непреклонную воинственность», – сказал он.

По его словам, демарш Кыргызстана служит пропагандистской цели: добиться осуждения действий узбекских властей, представив их как угрозу миру в регионе. «Ни на какое военное вмешательство со стороны ОДКБ, я полагаю, в КР не рассчитывают. Надо учитывать, что членами постоянного совета ОДКБ являются постпреды стран организации при ее штаб-квартире в Москве, которые не уполномочены принимать серьезные политические или тем более военные решения. Это консультативный орган, в функции которого входят анализ ситуации и координация совместных действий в случае необходимости», – отметил эксперт. Поэтому, по его словам, никаких действий ОДКБ в разрешении возникшей ситуации не требуется. Другое дело, что ее аппарат мог бы обеспечить работу механизма трансграничных консультаций между полномочными структурами КР и РУз, ведь нынешняя ситуация в очередной раз показывает, что обе стороны плохо понимают друг друга, если не сказать больше – взаимно враждебны.

Томимые мечтой о портфелях

Оппозиция упрекнула власти в том, что они уже продали РУз часть Чаласарта, вокруг которого ведутся дипломатические баталии. Даже протокол заседания комиссии, где якобы это решение и принято, представили. «Премьер-министр Темир Сариев скрывал, что отдал землю, где расположена телевышка «Кербен», в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в ноябре прошлого года. Сейчас в области не все так спокойно, как говорит правительство, и на руках у кабмина есть соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном. Сариев сказал депутатам местного кенеша о передаче земли с телевышкой на Унгар-Тоо, но ни один депутат местного кенеша не поддержал постановление. Это де-юре и де-факто наша земля: и с 1991 года, и даже во времена царской России. Непонятно, почему власти КР опомнились только сейчас. Состояние народа - «на грани между войной и миром». Именно по этой причине мы отменили запланированный на 24 марта курултай, чтобы еще больше не волновать население. Все сделали очень тихо», - заявил Азимбек Бекназаров.

И правительство, и президент назвали это не просто ложью, а провокацией. Аналитик Григорий Михайлов считает, что проблема оппозиции в другом - критикуя, они не предлагают альтернативы, не берут на себя ответственность за содержание критики, не брезгуют фальшивками. «А так действия оппозиции вполне логичны. Их цель - придти во власть и взять под контроль финансовые потоки. С этой точки зрения оппозиция действует по сценарию - она использует любой повод, чтобы напомнить о себе и раскритиковать власти. Это нормально. Но при этом игнорируется ряд больных тем. Плюс - известная всем проблема: как только оппозиционер попадает во власть, его смелость, правдолюбие, реформаторский пыл и патриотизм сменяются чинопочитанием и желанием подзаработать», - отметил Григорий Михайлов.

Сложные собеседники

Тревожная ситуация на границе с Узбекистаном выявила не только истинное лицо оппозиционеров, охочих до высоких кресел, но и продемонстрировала неспособность властей оперативно урегулировать конфликт. Руководство ГПС не может договориться с узбекскими коллегами, не придут к компромиссу и штатские высокопоставленные чины. Вместо этого МИД обеих стран обмениваются нотами протеста. В СМИ КР и РУз развернулась масштабная информационная война под заголовками «эта земля была нашей».

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что задержаны два фигуранта «телефон-гейта»: Куванычбек Кадыров и Бектур Асанов. Но интересно другое – Азимбек Бекназаров, тоже, к слову, участник переговоров и один из организаторов курултая в Оше, сразу открестился от соратников. Последние попросили его присутствия как юриста при допросе, но он отказался, заявив, что срочно уезжает в Аксы. Вот и все, что нужно знать о единстве и сплоченности отечественной оппозиции.

Бизнес