09:01
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутат ЖК опасается, что казахстанские мукомольные предприятия вступят в сговор и поднимут цены

Депутат ЖК Экмат Байбакпаев опасается, что казахстанские мукомольные предприятия вступят в сговор и поднимут цены. Об этом сегодня он сообщил в парламентском комитете по экономической и фискальной политике.

Комитет рассматривает вопрос об отмене НДС на муку и зерно. По подсчетам правительства, недопоступление средств составило 650 миллионов сомов.

Экмат Байбакпаев рассказал, что, по данным «Кыргыз темир жолу», с начала года ввезли 180 тысяч тонн зерна. НДС составил 200 миллионов сомов.

«Остальное приходит в виде муки и налогом не облагается. Контрабанда имеет тотальный характер. Потребление не сократилось, а выпадение по налогам есть. Юг обеспечивается казахстанской мукой. Мы полностью зависим от Казахстана. Не исключено, что может произойти такая же ситуация, как с Интернетом. Бизнесмены вступят в сговор и поднимут цены, а наши мукомольные предприятия уйдут на металлолом в Китай», - сказал депутат.

Он добавил, что государственные органы не контролируют ввоз зерна. «Базу никто не создал. Свою продукцию не можем вывезти. Пограничники неплохо живут на этом. Через границу в Чалдоваре проходят 50-60 грузовиков, ввозя казахстанскую муку», - отметил Экмат Байбакпаев.

Популярные новости
Бизнес