21:31
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

За что эксперты называют Кыргызстан «черным лебедем» Центральной Азии

В Кыргызстане протекают настолько непредсказуемые процессы, что он и является тем самым «черным лебедем» региона. Об этом в интервью порталу EADaily заявил директор Группы оценки рисков (Алматы) Досым Сатпаев.

«С учетом того, что события в Кыргызстане меняются с калейдоскопической скоростью — распалась парламентская коалиция, правительство формально в отставке, спор вокруг референдума, то думаю, что и КР является тем самым «черным лебедем», - заявил эксперт.

  • «Черный лебедь» — теория, рассматривающая трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» ввел термин «события типа «черный лебедь».

По его словам, «там протекают настолько непредсказуемые процессы, что трудно предугадать, что будет через месяц, а не то, чтобы через год».

«Если, скажем, в Туркменистане понятно, чем закончатся выборы, это «белый лебедь», то в Кыргызстане - сплошной туман. Можно только предположить, что Алмазбек Атамбаев держит в уме сразу несколько кандидатур, исходя из политической конъюнктуры и учитывая, что позиции политической оппозиции ослаблены», - говорит Досым Сатпаев.

Относительно интереса к Бишкеку Вашингтона эксперт заметил, что «республика для США - то самое пограничное государство, которое, судя по мнению американских аналитиков, выражает некую разочарованность в отношениях с Россией, особенно в рамках ЕАЭС».

По его словам, в 2017 году «в Кыргызстане должны состояться президентские выборы. Вашингтон рассчитывает на то, что смена руководства в КР приведет к изменениям во внешней политике».

«Американцы пытаются понять, насколько президент Алмазбек Атамбаев способен подготовить преемника. Сохранит ли позиции правящая Социал-демократическая партия в будущем парламенте? Полагаю, Вашингтон зондируют почву и вырабатывают стратегию исходя из ситуации в этой стране. Тем более новое соглашение о сотрудничестве (все предыдущие Бишкек в одностороннем порядке разорвал) только готовится. И при этом интереса, казалось бы, к ключевому объекту — аэродрому «Манас», у США сейчас нет», - заключил Досым Сатпаев.

Популярные новости
Бизнес