08:23
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Скончался еще один участник штурма Рейхстага Иван Лысенко

В Брянской области на 99 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник штурма Рейхстага Иван Лысенко. Об этом сообщают российские СМИ. Похороны героя состоятся 31 декабря в его родном поселке. В последний путь ветерана проводят с воинскими почестями.

Уточняется, что в областных ветеранских организациях Лысенко являлся старейшим и одним из последних участников штурма Рейхстага в Берлине весной 1945 года.

Отмечается, что самыми известными участниками штурма являются Николай Егоров и Мелитон Кантария, которые 1 мая в 3.00 водрузили над Рейхстагом первое Красное Знамя. Однако позже историки выяснили, что штурмовых групп, которым было поручено укрепить знамя, было несколько.

«Изучая архивные материалы и общаясь с очевидцами, выяснили, что штурмовая группа рядового разведчика Булатова первой вышла к Рейхстагу 30 апреля. У бойцов было несколько самодельных знамен. Одно из них Лысенко закрепил на фронтоне второго этажа. С боем разведчики пробились на крышу, и второе знамя, которое находилось у Булатова, 30 апреля 1945 года в 14.25 было прикреплено к конной скульптуре на крыше Рейхстага. Это было первое Красное Знамя, водруженное над Рейхстагом», - говорится в сообщении СМИ со ссылкой на президента Фонда памяти Григория Петровича Булатова Германа Гончарова, более 15 лет изучавшего материалы о штурме Рейхстага.

В кожаной куртке и фуражке - командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю, с орденом Отечественной войны - сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.

Из всей группы разведчиков Булатова звание Героя Советского Союза присвоили лишь Лысенко. Решающую роль сыграло не только то, что он участвовал в водружении знамени, но и пленение им в Рейхстаге двух фашистских генералов.

Еще несколько участников живут в России и за рубежом. Официальной статистики на этот счет нет, но, по некоторым данным, в живых остались Яков Фадеев (Молдавия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Василий Корзанов (Эстония), Федор Бакуменко (Казахстан), Борис Золотаревский (Израиль), а также россияне Николай Родионов и Борис Вигдергауз.

В начале декабря российские СМИ сообщали о смерти еще одного участника штурма Рейхстага - Николая Беляева. На знаменитой фотографии лейтенант Николай Беляев - крайний слева, рядом разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Бизнес