17:58
USD 81.80
EUR 96.03
RUB 1.05

Война и мир Азиза Салиева

«Родной братишка моей мамы и мой дядя - Фатих-абы (Фатих Туржанов) в первый же год войны был призван в армию и попал на фронт. Позже семья получила письмо от однополчанина, где сообщалось, что Фатих попал в военно-полевой госпиталь с тяжелым ранением в живот. После войны, не дождавшись возвращения Фатиха, семья отправила запрос с номером госпиталя. Пришел ответ, что среди пациентов госпиталя действительно числился Фатих Туржанов. Сообщалось также, что госпиталь попал под бомбовый обстрел немецкой авиации. Больше ничего. Мама любила братишку и до конца жизни плакала по нему. И мы будем помнить героический подвиг Фатиха-абы и чтить память о нашем дяде», - делится воспоминаниями о родственнике-фронтовике художник и кинематографист Эркин Салиев.

И ушли за солдатом солдат…

В его большой семье на Великую Отечественную войну ушел не только дядя, но и чон-ата (дедушка с папиной стороны). «Но о нем тоже почти не осталось никакой информации, - говорит Эркин Салиев. - Только то, что его супруга - мать моего отца и моя чон-эне (бабушка) - умерла вскоре от болезни, тяжело переживая смерть мужа. Оставила десятерых детей, которых взял на воспитание, будучи старшим, мой отец Азиз Салиев сразу после возвращения с фронта в 1943 году и лечения в госпитале. О воевавшем отце сохранилось, конечно, больше информации».

Перед самой войной Азиз Салиев, окончивший семилетку, что по тем временам считалось вполне хорошим образованием, поступил во Фрунзенское педагогическое училище. Когда началась война, его отца Абдыкасыма Бекбоева забрали на фронт. Через год семья получила сообщение о смерти Абдыкасыма. Азиз, полный решимости отомстить за своего отца, пришел на призывной пункт в Кольцовку (ныне село Боконбаево) - районный центр в Иссык-Кульской области. Но юноше на тот момент не исполнилось и 18-ти, и его не взяли на фронт. Тем не менее он настаивал на том, чтобы его отправили воевать, но добился лишь того, что был отправлен в Термезское пулеметное училище, где по ускоренной двухмесячной программе прошел курс и оттуда уже был направлен на фронт лейтенантом. Его назначили командиром пулеметного расчета на 2-м Украинском фронте 110-й гвардейской дивизии. Однако долго повоевать Азизу Салиеву не удалось.

А на войне как на войне…

Через несколько месяцев боевых действий Азиза Салиева началась знаменитая Ясско-Кишиневская операция в августе 1944-го, где отделение из восьми человек, которым он командовал, участвовало во взятии высоты. Пулеметный расчет окопался для обстрела позиций врага, чтобы прикрыть атаку советской пехоты. В это время за холмом появились вражеские танки. «Командир, справа танки!» - крикнул рядовой, соратник Азиза. Командир повернулся направо, и в этот момент раздался взрыв в нескольких метрах от окопа. «Меня как будто лопатой ударили по голове», - вспоминал позже Азиз Салиев, рассказывая о том сражении детям и внукам. Он очнулся на кушетке в полевом госпитале уже в Венгрии, где ему сделали операцию и вынули осколок от снаряда, разорвавшегося рядом. Азиз получил тяжелую контузию, и левое предплечье было раздроблено. Три месяца молодой офицер провел в полевом госпитале, после чего в 1945-м был признан негодным к строевой службе и комиссован.

Труд во имя мира

Фронтовик вернулся на родину и продолжил учебу во Фрунзенском педагогическом училище. В 1947-м успешно окончил его по специальности «учитель русского языка и литературы» и остался на год работать там же преподавателем. К несчастью, вскоре у него стало ухудшаться зрение, что было результатом контузии и о чем его предупреждали профессора в госпитале. К 1980 году он полностью ослеп и получил инвалидность 1-й группы. Тем не менее, даже будучи незрячим, Азиз Салиев не прекращал своей научной деятельности. Им написаны многие научные труды по философии, эстетике, логике. Государство по достоинству оценило фундаментальные труды ветерана войны, ученого: Азиз Абдыкасымович Салиев имеет звания академика НАН КР, заслуженного ученого КР, он лауреат Госпремии имени Токтогула Сатылганова. На малой родине в селе Тон Иссык-Кульской области еще в советское время именем Азиза Салиева названа средняя школа.

- Отца не стало в 2012 году в возрасте 86 лет, - говорит Эркин Салиев. - У него двое детей, четверо внуков (девочка и три мальчика), два правнука. И все они хранят светлую память о нем… Папа, ты будешь гордостью и примером для многих поколений твоих потомков, в которых течет твоя кровь, часть которой ты пролил на полях сражений за наше светлое будущее.

Фото из семейного архива Салиевых.

Бизнес
20 октября, вторник