22:23
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Цена импортного угля в $53,5 за тонну, заложенная ОАО «Электрические станции», не обоснована (обновлено)

Стоимость импортного угля в $53,5 за тонну, заложенная ОАО «Электрические станции», не обоснована. Об этом ИА «24.kg» сообщил эксперт Николай Кравцов.

По его словам, при составлении плана закупок «Электрические станции» должны были провести мониторинг цен, но не сделали этого. На покупку 500 тысяч тонн высококалорийного угля марок «Д», «ДГ», «Г» заложено 1,8 миллиарда сомов. «В качестве обоснования отбора потенциальных поставщиков топлива и цены на него представлен отчет о поездке комиссии по угледобывающим предприятия Казахстана. Этот документ не дает ответа на вопрос об объективности стоимости. При этом рассматривались только казахстанские компании, которые установили цены на момент присутствия комиссии в РК», - пояснил Николай Кравцов.

Он добавил, что указанная в технической спецификации калорийность угля 5500 ккал/кг не соответствует требованию, указанному в отчете, где указано 5600 ккал/кг. «Это странное несоответствие с учетом не определенной цены на топливо априори делает АО «Шабыркуль комир» или его представителя победителем предстоящего конкурса», - сказал эксперт.

Следует отметить, что чаще всего ОАО «Электрические станции» закупают для ТЭЦ Бишкека шабыркульский уголь. 

Бизнес