18:32
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Испытание на выносливость

Фото ИА «24.kg»

Легкоатлетический сезон в самом разгаре. Кыргызстанцы часто выступают за границей. В Бишкеке турниры проходят раз в две-три недели. Накануне на стадионе имени Д.Омурзакова состоялся чемпионат страны.

В первый день состязания начались вечером, по холодку. А во второй – с утра. На часах 10.00, а уже жара! В такую погоду надо в воду, а не бегать по открытому стадиону. Пробежал пару кругов – выдержал испытание на выносливость.

За победу боролись более ста участников из Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Токтогула, Чуйской и Таласской областей. Все молодые, привлекательные, загорелые, подтянутые. Живая реклама пользе спорта!

Кроме олимпийцев в строю все члены национальной сборной. Отсутствует разве что Арина Клещукова, недавно выигравшая «бронзу» на азиатском первенстве. В Польше 19-24 июля пройдет чемпионат мира среди юниоров, и она попытается покорить новую высоту. Остальные сборники, судя по результатам, в неплохой форме.

На дистанции 100 метров среди мужчин отличился Жамалиддин Мусаев, финишировавший за 10,4 секунды. Среди женщин лучшей стала Наталья Хохлова (12,5 секунды). Любопытно, что Мусаев является еще и волейболистом и вполне успешно выступает в чемпионате страны в своей команде. Однажды ощутил в себе способности легкоатлета-спринтера. Преуспел и в этой сфере, пробился в сборную. Разносторонняя личность!

В беге на 400 метров победили Кирилл Сарасов и Азиза Кыпчакова, на 1,5 тысячи метров – Ксения Файсканова и Мусулман Жоломанов. В метании копья первенствовали Кристина Пахомова и Иван Фисенко.

В толкании ядра сильнейшими стали Евгений Моргунов и Айдана Садыкова, в прыжке в высоту – Анна Буланова и Бексултан Парпибаев. Буланова – тоже универсал и одна из самых титулованных легкоатлеток страны. В своих дисциплинах побеждает на всех внутренних стартах и на некоторых, проходящих в ближнем зарубежье. Ее потенциал высок, она могла бы выступать на Олимпиаде. Да только показатели ее до олимпийских нормативов пока не дотягивают. Достойных конкуренток в ее дисциплинах маловато, а без них прогрессировать почти невозможно.

На дистанции 3 тысячи метров борьба развернулась нешуточная. У нас нынче много шустрых стайеров. В этот раз самым быстрым оказался Бердигул Айтпай уулу, пробежавший за 8 минут 59,8 секунды. Вторым стал Аман Момуналиев (9 минут 2,5 секунды), третьим – Сыргак Жайлообек уулу (9 минут 7,7 секунды).

«У нас сезон заканчивается только в ноябре. В августе пройдет чемпионат КР по кроссу. Осенью – традиционные соревнования памяти звезд легкой атлетики, международные состязания среди юношей и девушек. Тогда же планируем провести в столице полный марафон (42 километра195 метров) – первый с советских времен», - сообщил генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Иван Щербаков.

Конечно, самый важный старт легкоатлетов – Олимпийские игры, до которых меньше месяца. Там выступят пять кыргызстанцев. Они вовсю готовятся к старту. Недавно были на сборах в Джалал-Абадской области, а сейчас - на Иссык-Куле (кроме Юлии Андреевой, которая тренируется в Уфе). Сборы проходят плодотворно, и к началу игр наши олимпийцы должны выйти на пик кондиций. Будем надеяться, преподнесут сюрприз.

Фото ИА «24.kg»

Популярные новости
Бизнес