05:19
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Новая волна кыргызского плавания

Представители олимпийских видов спорта (за исключением, быть может, единоборств) радуют болельщиков нечасто. Многие виды в упадке, а остальные живут лишь за счет фанатов своего дела. К ним относится и Федерация плавания КР. Смена поколений позади, подросли классные атлеты. Недавно они выиграли восемь медалей на чемпионате Азии в Таиланде. О том, чего стоил успех, и с какими трудностями пловцам приходится сталкиваться повседневно, ИА «24.kg» рассказали тренеры Евгений Петрашов и Юрий Захаров.

Главный тренер сборной КР Евгений Петрашов в расцвете сил. Всю жизнь посвятил плаванию и продолжает получать от работы удовольствие. Участник трех Олимпиад - 1996, 2000 и 2004 годов. Возглавил команду в 2004-м и до 2007-го, пока не закончил выступать, был «играющим» тренером. Затем полностью сосредоточился на подготовке молодежи. Один из его воспитанников – Юрий Захаров – ныне наставник юношеской сборной. Вначале, говорит, не горел желанием тренировать, но потом втянулся.

 

Медальный урожай

- Какие впечатления от чемпионата Азии?

Е.П.: - Он был самый массовый: участвовали 1,2 тысячи пловцов из 28 стран. Уровень очень высокий. Плотность показателей серьезная – в финале первое место от восьмого отделяли всего 0,2-0,3 секунды. В сборную КР вошли 13 спортсменов, которые завоевали пять серебряных и три бронзовых награды. Это хороший результат. А ведь были и те, кому до пьедестала почета не хватило чуть-чуть - десятых и даже сотых долей секунды.

Ю.З.: - Мои подопечные заняли третье и пять четвертых мест. Все показали свои лучшие результаты. Конкуренция сумасшедшая. В 2007 году выиграл чемпионат Азии, но тогда выделялась тройка лучших пловцов, а остальные были заметно слабее. Сейчас разрывы минимальны.

- Чего не хватило, чтобы выиграть «золото»?

Е.П.: - Наверное, везения. Кирилл Вайс, Дарья Таланова и Станислав Карнаухов от золотых призеров вообще не отстали. Финишировали вместе. Их соперники победили лишь благодаря тому, что быстрее коснулись бортика. 

- Кто-нибудь выполнил олимпийский норматив?

Е.П.: - Пока нет. Не хватило чуть-чуть. Думаю, на ближайших стартах наши лидеры сделают это, и у нас будет минимум две лицензии. В ноябре пройдет Кубок мира, в первом полугодии 2016 года – еще несколько стартов. Главное, найти деньги на поездки.

- Как готовились к чемпионату Азии?

Е.П.: - Провели плодотворный сбор на Иссык-Куле. Потом готовились в Бишкеке. За неделю до ЧА поехали в Бангкок и занимались на месте, акклиматизировались. Это помогло, потому что там жара невозможная. Дожди каждый день, влажность – 90 процентов. Бассейн, принимавший состязания, закрытый, не продувается.

Деньги решают все

- Плавание в КР – массовый вид? Или занимаются те, чьи родители готовы выделять на это средства?

Е.П.: - Наверное, второе. Бесплатного ничего нет. Государственные бассейны отсутствуют, а в частные пускают только за деньги. Нескольким членам сборной КР помогают РСДЮШОР по водным видам спорта и Центр Олимпийской подготовки. Все остальное оплачивают спортсмены.

Титулованным пловцам (таких человек пять) государство платит стипендию – восемь тысяч сомов в месяц. Это самая маленькая сумма, если сравнить с представителями других федераций. Надеемся, после успеха на ЧА ее повысят.

- Бывает, что ребята, у которых нет денег, бросают плавание?

Е.П.: - Если видим перспективного ребенка, ищем средства, уговариваем начальство помочь. Стараемся выкручиваться и поддерживать таланты.

Ю.З.: - С приходом Ильвиры Жогиной на должность директора РСДЮШОР многое изменилось, и мы ощутили большую поддержку. Стали чаще выезжать на международные старты, и результат налицо.

- Среди подрастающего поколения много талантов?

Ю.З.: - Да, особенно среди 14-15-летних. У нас вырисовывается хорошая эстафетная сборная: четыре человека, которые могут закрыть все виды плавания. Если их стабильно поддерживать, смогут стать призерами Азиатских игр.

- Плавание развивается только на севере КР?

Е.П.: - Да. Сейчас еще на Иссык-Куле открывается отделение РСДЮШОР. Местные ребятишки смогут готовиться профессионально.

Жемчужина победы

- Какие условия были в эпоху ваших выступлений?

Е.П.: - Плавали в 50-метровых бассейнах Дворца спорта, спорткомплекса «Сельмаш», физкультурного института, в 25-метровом бассейне «Дельфин». Сегодня все они пришли в негодность. Даже если где-то летом набирают воду, заниматься невозможно. Антисанитария.

- Тренеров хватает?

Е.П.: - Не хватает бассейнов, поэтому некоторые наставники не у дел.

- Как же удается готовить конкурентоспособных ребят?

Е.П.: - Выезжаем на сборы на Иссык-Куль и готовимся в частном 50-метровом бассейне. Платим большие деньги. Конечно, надо постоянно тренироваться на современных объектах. Но хотя бы так. Мы понимаем, что государство у нас небогатое.

Бывает, работаем бок о бок с коллегами из Казахстана. У них хорошее государственное финансирование. В каждом городе два-три 50-метровых бассейна. Тренеров, не представляете, сколько! Тоже любят сборы на Иссык-Куле. Привозят человек по 200 и занимают все бассейны на побережье. А мы вывозим 12-15 детей. Соседи смеются. Да и россияне на Иссык-Куле освоились.

Ю.З.: - Сейчас у нас 3-5 человек способны конкурировать на мировом и азиатском уровне. Из-за проблем с бассейнами в секции приходит не так много детей. Улучшится инфраструктура – возрастет число занимающихся, и уровень плавания в КР поднимется в разы.

Те же казахстанцы ездят на сборы 5-6 раз в год. У нас в этом году всего два таких выезда. В этом нас ограничивают, причем порой перед самыми важными стартами.   

- Не было мыслей покинуть страну?

Е.П.: - Здесь я родился и вырос. Пока все устраивает.

Ю.З.: - Работаю тренером для души, это мое хобби. Чтобы передать опыт детям и помочь им добиться более высоких результатов, чем были у меня. Могу сравнить, как проходят тренировки у нас и в России. У них большие группы. На одном ребенке не зацикливаются. Нет души. А у нас к каждому свой подход. Между тренером и воспитанником постоянный контакт. Мне это нравится.

Фото ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес