02:19
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.83

Поздно за хвост хвататься, коли за гриву не удержался

Сегодня журналистская братия стала свидетелем очередного факта системного кризиса во взаимоотношениях власти и общества.

Госэкотехинспекция организовала пресс-тур в район рынка «Дордой», чтобы наглядно показать, как нарушается постановление правительства, принятое еще в 1992 году, по охране высоковольтных линий электропередачи.

Как рассказал главный инспектор ведомства Сыдыкбек Эргешов, на расстоянии 20 метров от линий запрещено не то, что возводить капитальные строения, даже временные объекты ставить нельзя. Этот вопрос четко прописан в постановлении правительства от 10 июня 1992 года под названием «О землях промышленности, транспорта, связи, электроснабжения и порядке их использования».

Однако, как показал рейд, постановление это нежизнеспособно.

Опасная близость

На рынке тут и там, вблизи столбов высоковольтных линий, а в некоторых местах и под столбами красовались контейнеры, павильоны, киоски.

Больше всех удивил факт, что правила нарушает и муниципальное учреждение – дирекция муниципальных рынков и парковок (!).

По словам представителя Госэкотехинспекции Эргеша Каримова, некоторые павильоны, расположенные непосредственно под линиями, стоят на муниципальной земле! А еще мэрия организовала там дневную стоянку автомашин и взимает по 25 сомов.

Оперативно появившийся ведущий специалист муниципального учреждения Уларбек Сыдыкбеков лишь констатировал факт, что ситуация такая сложилась еще в 90-е, когда рынок возник стихийно. Он сообщил, что власти неоднократно давали уведомления не ставить торговые объекты близ линий, и добавил, что там торгуют люди «простые», да и «Дордой» «уже не тот». Мол, их тоже нужно понять. Чиновник честно признался, что проблему они решить не в силах. Уровень не тот. Хотя содержать автостоянку в запретной зоне и взимать по 25 сомов с носа вполне получается.

Как пояснил представитель Чуйского предприятия высоковольтных электрических сетей Каныбек Арыкбаев, линия, проходящая над крупнейшим в Центральной Азии рынком, называется «Главная Карагачевая 1,2». Напряжение тока составляет здесь 110 киловольт, общая протяженность - 8 километров, из них около 2,2 километра проходит через рыночный комплекс.

Вот это связь!

Как только мы зашли на территорию рынка, сразу стали свидетелями высокого уровня мобильности торгового люда. Увидев группу журналистов с камерами, зеваки мгновенно собрались вокруг нас, тут же подоспела служба безопасности, ее сотрудники немедля попросили разрешение на съемку.

На вопрос, почему собственно нужно предоставлять разрешение на съемку на территории рынка, один из секьюрити, видимо из начальников, ответил: чтобы дать сопровождение журналистам для их же безопасности! Ну что тут скажешь? Спасибо за заботу!

А другой представитель охранного ведомства попросил побыстрее завершить съемку и «знать, так сказать, честь». Сложилось впечатление, что служба безопасности имеет гораздо более широкие полномочия, чем положено по уставу. Кроме вопросов безопасности, один из них даже дал комментарий действиям Госэкотехинспекции: мол, надо было вопрос решать, когда «Дордой» только начинал создаваться, а не бежать за ушедшим паровозом! Мудрец, да и только.

Палка о двух концах

Вообще-то честных людей на рынке оказалось много. Реализатор по имени Бурулкан признала, что руководство рынка неоднократно предупреждало их о том, что нельзя торговать под линиями электропередачи, что это опасно для жизни.

«Вина не на руководстве рынка, вина на нас. Несмотря ни на что, мы продолжаем торговать, я торгую с 1992 года, и здоровье у меня отменное», - констатировала она.

Мы думаем иначе: вина-то как раз лежит на них, на торговых китах. Кому, если не им, под силу сдвинуть контейнеры на несколько метров? Не убрать, а сдвинуть.

По словам компетентных чиновников, охранная зона под линиями создается не только для беспрепятственного заезда на случай аварии, но и потому, что высокое напряжение вредно для здоровья.

Возле центрального прохода некоторые контейнеры установили в два этажа, и теперь их отделяет от провода высокого напряжения буквально пара метров.

«Стоит приблизиться хоть на 1 метр к ним, может ударить током», - предупредил Каныбек Арыкбаев.

Но людей, которые увлеченно наблюдали за журналистами, видимо, мало волнует вопрос охраны собственного здоровья. Узнав причины нашего появления, многие нервно огрызались, сетуя на трудную жизнь.

«Если не торговать, кто наши семьи будет кормить?», «Лучше бы людям достойную работу нашли», «Надо было раньше решать», - говорили люди, видимо не до конца понимая, что их вины в том, что контейнеры оказались близко к опасным линиям, нет.

Слабо?

К проблеме они могут иметь отношение косвенное: когда соглашались брать в аренду торговые объекты, наверное, даже не задумывались, что контейнер расположен в запретной зоне. Ведь распоряжение на установку дают только руководители рынков, все происходит с их согласия. А ставят, видимо, потому, что власти «беззубые».

Так, за весь 2015 год на территории торгового гиганта «Дордой» за расположение в охранной зоне высоковольтной линии был наложен штраф всего на 19 тысяч, и не американских, а «кыргызских долларов»! Размер штрафа – 2 тысячи сомов, для злостных нарушителей, при многократном игнорировании предписаний, - до 10 тысяч сомов. И это все, что может сделать государство в лице Госэкотехинспекции. 

Как рассказал Эргеш Каримов, только сейчас они готовят иски в суд на владельцев рынков, а до этого ограничивались лишь предписаниями да штрафами.

По словам чиновников, они не помнят ни одного факта, когда в этом районе был снесен хоть один незаконно установленный контейнер или павильон.

Оказывается, в свое время руководство «Дордоя» вышло с предложением сделать воздушные высоковольтные линии подземными. По каким-то неизвестным причинам вопрос так и остался нереализованным.

За несколько десятилетий сорняк на этом непаханом поле разросся пышным цветом. Сегодня власти робко пытаются его прополоть, но растения пустили мощные корни и никак не поддаются мягкой руке закона и слабой воле государства.    

  

    

Бизнес