05:33
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

«Библионочь-2015»: территория творчества

В Национальной библиотеке Кыргызстана имени А.Осмонова накануне прошла акция «Библионочь-2015». Подобную акцию ее сотрудники со своими партнерами организуют в третий раз. В этом году они решили начать ее немного раньше – в 15.00, пояснив, что школьникам и дошкольникам с родителями и учителями удобнее побывать в библиотеке в светлое время суток.

По словам организаторов, цель «Библионочи» – развитие культуры чтения и возрождение интереса к книгам среди молодежи, привлечение читателей. Акция также направлена на формирование представления о библиотеке не только как о научном, просветительском институте или книгохранилище, но и как о популярном месте, где есть ситуация праздника и свобода выбора, поддержка чтения как образа жизни, развитие литературного процесса как уникального явления. Подобные акции, как полагают организаторы, позволят каждой библиотеке найти новые формы сотрудничества и взаимодействия с обществом.

Новичку, попавшему на акцию сродни «Библионочи», непросто сделать выбор, что смотреть: многие мероприятия идут практически одновременно. Я насчитала более 60. Это увлекательные конкурсы, интеллектуальные игры, концерты с песнями и танцами, викторины с розыгрышами призов, вечера поэзии, показы постановок и фильмов, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи и другое. Кроме того, на всех этажах, широко распахнувшись, гостей ожидали выставки, а на втором шла ярмарка-продажа книг. Одним словом, организаторы расстарались, и Национальная библиотека стала территорией творчества для воплощения самых смелых и креативных идей.

Приятно было наблюдать, как по всем этажам библиотеки стайками проносятся посетители, активно обсуждая, куда теперь направиться. Меня же ноги привели в центр чтения имени Чингиза Айтматова, что на третьем этаже. В зале была тишина, и в ней звучали стихи на кыргызском. Так я сразу окунулась в мир поэзии. Признаться, давно не слышала отменного, замечу, чтения стихов на родном языке. Это двойное счастье – кому-то уметь писать глубокие и проникновенные стихи, а другому – понимать их, чувствовать их глубину и умело доносить это слушателю. Как оказалось, стихи в современном Кыргызстане продолжают появляться из-под пера поэтов не только старшего поколения, но и молодого. Представители тех и других состязались на вечере поэзии «Алыкулга таазим», где очутилась я. Запомните названия этих двух объединений: «Балдарай» (в него входят молодые поэты) и «Кыздарай», состоящее преимущественно из женщин-поэтесс. Своими стихами, умением их декламировать они доставят еще немало радостных минут любителям поэзии.

А вот - загадочное слово «Мафия» и нарисованные на листках бумаги странные стрелки, ведущие с первого этажа наверх. Следую им и попадаю в Зал диссертаций. Здесь большая и шумная компания девчонок и мальчишек - видимо, студентов - собиралась сыграть… в «Мафию». Почему нет? Так с помощью представителей Школы волонтерства, проводивших игру, организаторы сделали еще один шаг к тому, чтобы популяризировать библиотеку.

Еще более удивительной оказалась моя экскурсия в святая святых Национальной библиотеки – отдел книгохранения. Вы можете похвастать тем, что спускались в нижние ярусы учреждения, чтобы увидеть хранящиеся там старые книги? Вот и у меня не было такой возможности ранее. Любимый запах книг – первое, что ощущаешь, попадая на четвертый ярус отдела. Моим гидом по нему стала завотделом Нуржан Баймурзаева, работающая в библиотеке с 1986 года. Она рассказала, что в обычные дни простым посетителям и даже сотрудникам библиотеки вход в их отдел запрещен. «Когда читатель заказывает книгу, заявка по конвейеру, по номерам уходит на поиск. И мы по каталогу отыскиваем ее», - говорит она.

По словам Нуржан Баймурзаевой, самая старшая по возрасту книга, хранящаяся в их отделе, датируется 1934 годом. «Это издание по краеведению. Вообще самые старые книги, имеющиеся в нашем отделе, изданы в Кыргызстане и в основном краеведческие, многие на латинском языке. Другие уже на русском и кыргызском. Книги более раннего, чем XX век, выпуска хранятся в другом отделе – редких и ценных изданий», - отметила она и поделилась ценной информацией. Оказывается, из 6 миллионов имеющихся в Нацбиблиотеке книг 2 миллиона находятся именно в отделе книгохранения. Беседа с ответственными, знающими наизусть свою работу и при этом очень скромными сотрудниками отдела книгохранения близилась к концу. Подумала, что будет безумно жаль, если учреждение лишится таких специалистов. А это вполне возможно: зарплата сотрудников библиотеки – кот наплакал. Кто позаботится о них в нашем государстве? Вопрос уже не первое десятилетие остается риторическим.

Я могла бы долго делиться впечатлениями еще об одной успешной акции «Библионочь», устроенной Национальной библиотекой с партнерами. Но не буду. Скажу лишь, что библиотека – замечательное изобретение человечества. Ходить в нее нужно обязательно. Где еще на свете вот так, в одном месте, вы найдете таких умных, верных и настоящих друзей, как книги?

P.S. Благодаря акции «Бесплатная запись в библиотеку» читателей в учреждении стало больше на 87 человек.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес