13:47
USD 69.83
EUR 79.40
RUB 1.05

«Республика» - «Ата-Журт»: свадьба без любви

Юная (она и в самом деле одна из самых молодых партий Кыргызстана) невеста «Республика» отдалась по любви и согласию своенравному и взбалмошному «Ата-Журту».

Это слияние двух совершенно разных по своей природе и составу политических образований, впрочем, никого не удивило. Многие в Кыргызстане предсказывали, что накануне парламентских выборов-2015 все жаждущие заполучить депутатский мандат готовы будут торговать не только местом в списке, но и собственными честью, совестью, принципами.

Как дошли до жизни такой?

Омурбек Бабанов истосковался по большим и великим делам. Это очевидно. Быть не удел не в его правилах. А энергия молодости и амбиции вполне зрелого политика зовут покорять политический олимп вновь и вновь. Для лидера республиканцев, трезвого и прагматичного, сейчас главное - взять как можно больше мест в Жогорку Кенеше шестого созыва. И он понимает, что без поддержки южного электората это невозможно.

На свадьбе, ах, простите, на съезде новой партии, получившей название «Республика Ата-Журт», бывший премьер-министр, как всегда, говорил красиво, с блеском в глазах и много обещал. И новые технологии, и трудоустройство, и развитие банковских услуг… «Мы должны стать финансовым центром Центральной Азии, тихой гаванью для длинных денег, - мечтал Омурбек Бабанов. - Надо открыть высшие учебные заведения и медицинский центр с высококлассными специалистами, чтобы люди ездили лечиться к нам, а не в Россию или на Запад».

Что мешало Омурбеку Бабанову хотя бы начать что-то из перечисленного, будучи на посту главы правительства, он делегатам не рассказал. Однако поделился мечтой: «Наша цель – превратиться во второй Сингапур».

У жениха Ташиева, видимо, от долгой невостребованности развился комплекс неполноценности. Трибуну съезда он использовал для покаяния. «Некоторые люди неправильно поняли меня. Они пытались очернить мое имя. Я прошу прощения у своих земляков. На ошибках учатся. Я никому не продавался. Я ответственно заявляю: для меня юг и север святы. После президентских выборов мы находимся в оппозиции», - рассказал Камчыбек Ташиев сидящим в зале.

В отличие от невесты, более чем лояльной к действующей власти и лично президенту страны, оппозиционер Ташиев принялся за излюбленное – стращал делегатов третьей революцией.

Нынче правая рука Омурбека Бабанова предложила Алмазбеку Атамбаеву сесть за стол переговоров.

«Сегодня повышение цен на топливо провоцирует недовольство народа и может привести к третьей революции. Власть и оппозиция должны сесть за стол переговоров. Мы же видим, во что превратилась Украина. Власть должна открыться народу и не преследовать оппозицию. Если власть не будет отвечать на требования оппозиции, то она станет радикальной», - сказал Камчыбек Ташиев. И отвесил реверанс своей новой любви: «В наших условиях все должны прийти к объединению. Я поверил Бабанову, он смог меня убедить, и наше объединение сможет привести к светлому будущему. Никогда не будем карманной оппозицией».

Теперь жутко интересно, как любитель прыгать через заборы будет отвешивать реверансы Алмазбеку Атамбаеву и призывать бывшую челядь к конструктивизму…

Никакого полета фантазии

впрочем, у Камчыбека Ташиева, увы, нет.

Из интервью лидера «Ата-Журта» газете «Де-факто» 7 февраля 2012 года:

- Камчыбек Кыдыршаевич, недавно вы объединились с партией «Бутун Кыргызстан» и создали оппозицию…

- Да, мы решили объединиться с партией «Бутун Кыргызстан» ради интересов народа и государства, справедливости и установления честной власти. Теперь мы определимся, в какой форме будем работать в дальнейшем. Возможно, мы к ним присоединимся, а может, и они к нам. Может быть, создадим новую партию, по этому поводу идут переговоры. Наши двери открыты всем, если кто-то поддерживает наши идеи и цели, мы готовы со всеми работать. Я хотел бы отметить, что объединение – это принципиальное решение.

- Возможно, что будет создана новая партия?

- Конечно. Если мы не сможем прийти к одному мнению по поводу того, чья партия войдет в какую, тогда будет правильно создать новую партию.

«Бутун Кыргызстан» - партия бывшего ближайшего сподвижника беглого Курманбека Бакиева – Адахана Мадумарова. Последний был наиболее жестким критиком Алмазбека Атамбаева. Но, как это традиционно для большинства местных князьков, легко сменил гнев на милость в обмен на сытую должность с завидными возможностями думать о судьбине родины, попивая кофе у берегов Босфора…

Из того же интервью по поводу персоны премьер-министра Омурбека Бабанова:

- Я хочу сказать, что правительство коррумпировано и не может сдвинуть экономику вперед, потому что общество не верит тем, кто во главе кабмина. Для получения доверия у них должна быть чистая репутация, однако у Бабанова она подпорченная. Сегодня многие бизнесмены не работают с Бабановым, потому что он много обманывал. Это человек, который ради достижения своей цели предавал людей, брал взятки. Поэтому я не верю в успех сегодняшнего правительства.

Напрасные слова, напрасная любовь…

И Омурбек Бабанов, вслед ему и Камчыбек Ташиев уверяли делегатов съезда, а чуть позже и журналистов, что депутатский мандат их интересует меньше всего.

«В Кыргызстане заметна работа только президента», - не забыл подстраховаться будущей возможной поддержкой лидер «Республики». Затем пытался убедить самого себя и присутствующих в том, что они (с Камчыбеком Ташиевым) «не желают просто депутатских кресел».

«Люди, которые задают себе вопрос, зачем им нужны депутатские кресла, и отвечают себе же: для личных интересов, не должны быть в наших рядах. Нам нужны реформы, нужно сломать старую систему, чтобы Кыргызстан был в пятерке развивающихся стран. Мы должны откровенно говорить, что сейчас в республике царит безответственность», - сказал Омурбек Бабанов.

«Сегодня общество больно политикой. Давайте сделаем так, чтобы оно было больно работой», - расплескивал эмоции бывший премьер-министр.

Но почему-то забыл подать личный пример. Наверное, все-таки политика заманчивее?

Представители прессы усомнились в устойчивости нового альянса, памятуя, как быстро и склочно развалились обе парламентские фракции республиканцев и атажуртовцев.

Омурбек Бабанов вынужден был оправдываться: «Это не потому, что я или Камчыбек Ташиев, во всем виновата Конституция. Ее нужно менять, так как отдельные нормы работают плохо. В частности, нужно запретить депутатам выходить из фракций и образовывать группы. Если так происходит, то такой депутат обязан сдать мандат. Эта практика действует во всем мире».

Озабоченные будущим

Некоторые эксперты предрекают «Республике Ата-Журту» скорый развод. Аккурат к началу выборов в Жогорку Кенеш, когда якобы станет очевидным, что новая партия не имеет права рассчитывать на мандаты. Такие выводы – следствие хаотичных попыток перекроить избирательное законодательство, когда за ножницы берутся все, кому не лень. Достаточно вспомнить, что сейчас в парламенте выступают четыре инициативные группы, предлагающие проекты с поправками в ряд профильных законов.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев прокомментировал ИА «24.kg» эту ситуацию.

«Жогорку Кенеш, скорее всего, весной 2015 года объявит дату следующих парламентских выборов. Как только это произойдет, все партии, зарегистрированные менее чем за 3-4 месяца до этого, в выборах принять участие не смогут. Сейчас некоторые коллеги предложили законопроекты, предусматривающие увеличение этого срока до одного года как минимум. Если парламент одобрит поправки, то партии, созданные, например, нынешней осенью или предстоящей зимой, из гонки выпадают», - сказал он.

А знаток парламентаризма профессор КРСУ Зайнидин Курманов более оптимистичен.

«Нормы, предусматривающей запрет на участие в выборах партий, которые официально зарегистрировались в Министерстве юстиции за год до плебисцита, уже нет. Она была упразднена еще при обсуждении в первом чтении закона, регулирующего партийное строительство. Изначально речь шла о запрете на участие в выборах политических организаций, созданных за 3-6 месяцев до объявления даты выборов», - пояснил он.

Однако Курманов не исключает, что нынешний состав Жогорку Кенеша участь партий-игроков будущих выборов все-таки постарается изменить с пользой для себя.

Судьба подобных «Республике Ата-Журту» партий сейчас находится в руках парламентариев и чиновников аппарата президента, также вовлеченных в перекройку избирательного законодательства.

Если сроки скорректируют в одну сторону, то Омурбеку Бабанову и Камчыбеку Ташиеву нужно готовить кошельки и вступать в предвыборную гонку. Если в другую, то… И вот тут новое образование покажет свое истинное лицо. Лишившись общих интересов, партия развалится. А ее лидерам нужно будет контролировать эмоции, чтобы отказать себе в удовольствии обменяться «любезностями». Ведь все еще помнят, насколько злым в оценках бывает Камчыбек Ташиев, от которого Омурбеку Бабанову уже с лихвой досталось.

Между тем в Кыргызстане теперь гадают, чья свадьба следующая.

Бизнес