10:10
USD 69.83
EUR 79.06
RUB 1.05

Бектур Абдыкеримов: Меня заставили признаться под пытками

Ошский городской суд признал Бектура Абдыкеримова виновным в хранении и распространении наркотиков и осудил на два года условно. Гособвинитель просил 9 лет, а защита - оправдания. Дело о пытках находится на доследственной проверке в УГКНБ по Ошу и Ошской области.

При вынесении приговора судья Уланбек Туманбаев опирался на доказательства, представленные следствием, и показания основного свидетеля, указавшего, что именно Бектур является распространителем гашиша.

Если друг оказался вдруг…

В суде прозвучали две версии обстоятельств обнаружения наркотиков. Одна из них принадлежит главному свидетелю обвинения Сейиту Тойчуеву. Сейчас он работает диспетчером в аэропорту, с подсудимым знаком с детства, в студенческие годы парни одно время даже жили  в съемной квартире, подсудимый был свидетелем на его свадьбе. В суде Тойчуев рассказал, что Бектур дал ему дозу гашиша примерно полтора грамма, за которую он заплатил 500 сомов, и тут же (!) пошел в СБНОН, чтобы сдать наркотик.

В кабинете оперативники оформили принятое вещество. Там он пробыл несколько часов до вечера.

На вопрос, испытывал ли он личную неприязнь к бывшему другу, Сейит ответил, что ничего подобного не было, просто решил сдать купленный наркотик милиции.

Однако в суде он признался, что тоже употреблял гашиш. Адвокат подсудимого Назгуль Суйунбаева сразу же обратила на этот факт внимание суда и попросила вынести частное определение, так как свидетель работает на режимном объекте — в аэропорту.

Ночной арест

Другой участник дела, подсудимый Айбек Акбалаев рассказал, что в тот день Бектур занимался ремонтом комнаты и пригласил его и других знакомых помочь передвинуть мебель.

Ночью к его дому подъехали две машины, из которых вышли сотрудники милиции и задержали Бектура и Айбека. Первый остался в изоляторе, а второго отпустили под домашний арест.

Показания Бектура и Айбека совпадают в том, что именно Сейит Туйчиев принес гашиш и сделал сигарету, которую курили четверо человек, но сам Сейит не курил. Подсудимые отрицали обвинения в хранении и распространении наркотиков с целью сбыта.

Бектур отрицал и существование притона, в содержании которого его обвинили.

Допрос с пристрастием

В суде подсудимые подробно рассказали о пытках, которые применяли сотрудники милиции. «Нас увели в разные кабинеты, меня сразу стали избивать, я не понял, за что», - рассказал Бектур. Руки замотали скотчем, били наполненной пластиковой бутылкой по голове, пояснице,  почкам, надевали противогаз, били в пах, угрожали пытками сексуального характера.

Они требовали признаться в распространении наркотиков и принести $10 тысяч. Я находился в шоковом состоянии, воздуха не хватало, и я потерял сознание.

Бектур Абдыкеримов

Когда парень очнулся, на голову ему положили мокрую тряпку и подключили через провода электрический ток. «Ток подключали и отключали, от нестерпимой боли я так сильно прикусил язык, что не мог говорить. Я плакал, просил остановить избиение. В тот момент я ничего не соображал, думал, что они меня убьют», - рассказал он.

Парень добавил, что в таком состоянии человек подпишет что угодно, лишь бы прекратили издевательства.

 «Я не виноват, меня заставили признаться под пытками», - сказал Бектур Абдыкеримов.

Теперь он не верит никому - ни друзьям, ни милиции, сотрудники которой покрывают друг друга.

Сломали…

До задержания и избиения Бектур был здоров, так как готовился стать летчиком гражданской авиации, прошел все необходимое медицинское обследование, что подтверждается документально.

Подсудимый Бектур Абдыкеримов в суде задал вопрос одному из оперативников: «Зачем в отделении вы надевали на меня противогаз и били?», тот еле слышно быстро ответил, что никто его не бил.

Ранее, во время очных ставок с обоими оперативниками, Бектур подтвердил, что именно этот человек вместе с другими сотрудниками избивал его.

Проведенная в ходе судебно-медицинской экспертизы электроэнцефалография дала косвенные показатели неспецифической энцефалопатии, которая имеет посттравматический характер. По словам адвоката Назгуль Суйунбаевой, результаты экспертизы содержат неоднозначные формулировки, поэтому дело о применении недозволенных методов пока не возбуждено.

Дело о пытках находится в УГКНБ на доследственной проверке в ожидании повторной экспертизы. Дело еще не возбуждено, но и отказа в его возбуждении нет. Также в службе собственной безопасности МВД провели проверку и указали, что для принятия решения необходимо проведение следственных мероприятий, то есть необходимо возбудить уголовное дело, добавила адвокат Суйунбаева.

Все, что касается пыток, было неоднократно озвучено в суде.

Кто ответит за пытки?

Прокурор Э.Нышанбаев просил суд назначить Бектуру Абдыкеримову наказание в виде девяти лет лишения свободы и пяти лет Айбеку Акбалаеву. Адвокаты первого просили оправдания, адвокат второго — штрафа.

Судья признал Бектура виновным в хранении и распространении наркотиков, а Айбека — только в хранении. С учетом всех смягчающих обстоятельств он назначил минимальные сроки: два года условного срока Бектуру Абдыкеримову и штраф на сумму 35 тысяч сомов Айбеку Акбалаеву.

В течение десяти дней, пока приговор не вступил в законную силу, Бектур будет находиться в следственном изоляторе. В случае обжалования приговора прокуратурой он еще останется там. Родные парня уверены в его невиновности и намерены добиваться оправдания и наказания причастных к пыткам сотрудников милиции.

Популярные новости
Бизнес