Государственная пограничная служба во время выездного оперативного сбора провела традиционный пресс-тур для журналистов и показала, как в аэропорту города Ош работает система безопасности и контроля, оснащенная техническими новинками.
Техника на службе у погранслужбы
В здании аэровокзала офицерам пограничной службы и журналистам показали оборудование по проверке транспортных средств и документов, удостоверяющих личность.
Капитан Батыров показал, как проверяются машины.
«Эндоскоп с гибким проводом присоединяется к фотокамере с функцией видеосъемки, что позволяет увидеть труднодоступные места транспортного средства и зафиксировать обнаружение незаконного вещества», — рассказал офицер.
Особый интерес вызвало у пограничников и у журналистов оборудование по проверке паспортов.
Капитан Анвар Эратов, курирующий автоматизированную систему пограничного контроля, показал, что для проверки документов в аэропорту имеется целая мобильная лаборатория.
«Микроскоп может увеличить документы в 40 раз, что помогает выявить их подделку, в том числе и паспорта», — рассказал офицер.
Еще больший интерес представляет ультрафиолетовое оборудование, которое позволяет увидеть документы в цвете. Анвар Эратов продемонстрировал, что поддельные паспорта при проверке их на данном аппарате не отражают герб, в то время как на настоящих удостоверениях личности он виден.
«С июля 2017 года у нас внедрена новая программа ЕСВМ (единая система учета внешней миграции). В чем ее особенности? Она автоматически выявляет просроченные паспорта, производит фотофиксацию каждого гражданина, работает в онлайн-режиме. И если человек в розыске, то его сразу выявляем», — рассказал пограничник.
Еще, как рассказал офицер, данное оборудование позволяет выявить факт замены фотографии.
— Вы так детально проверяете только в том случае, если человек вызывает подозрение? — спрашивают офицера.
— Да, так тщательно проверяем только подозрительных, — ответил он.
— А сколько времени хранится в архиве информация о прохождении границы? — уточняем подробности.
— В Бишкеке три года, — ответил он.
Вообще же, как рассказал офицер, есть много способов выявить истинное лицо человека, который нарушает закон.
— Паспорт можно проверить и, сравнив его фото с фотографиями в социальных сетях, позвонить родным через его телефон, уточнить у них настоящее имя.
Черный список
Показали журналистам и приемы задержания нарушителей.
Сотрудники аэропорта ловко и быстро обезвредили того, кто согласился сыграть эту роль, скрутили ему руки и повезли куда следует.
Однако, как рассказал начальник КПП «Ош-аэропорт» Алмаз Тойчиев, в реальной жизни задерживать нарушителей таким образом практически не приходится.
«Обычно действуем путем переговоров», — сказал он.
По его данным, за 9 месяцев 2017 года в аэропорту «Ош» зафиксировано 10 фактов попытки нарушения границы. Это не много. С 2014 года начали применять новые технологии, в связи с этим сократилось число случаев незаконного пересечения границы. «В 2014 году было отмечено 61 нарушение при прохождении границы», — сказал Алмаз Тойчиев.
В целом же, отметил начальник КПП, основные нарушители границы — это кыргызстанцы, включенные в так называемый черный список миграционной службы России и пытающиеся по чужим паспортам снова въехать на территорию РФ.
Пьяный — не значит виноватый
Поинтересовались журналисты и таким вопросом, как пьяные пассажиры.
Оказалось, что пребывать в алкогольным опьянении на территории аэровокзала не запрещено.
Если человек не нарушает нормы общественного поведения, мы его пропускаем.
Начальник службы авиационной безопасности Канатбек Кулмаматов
Иными словами, какого-либо закона, запрещающего быть пьяным в аэропорту, нет.
А вот потенциальных террористов стараются вычислить и действия их пресечь. Для этого в здании аэровокзала дежурят сотрудники спецподразделения «Альфа». Вместе с новым оборудованием они защищают нашу границу от нарушителей. Как? Покажет практика.