22:20
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Экс-члены Конституционного совещания считают, что Основной закон давно нуждается в изменениях

Экс-члены Конституционного совещания признают, что Основной закон давно нуждается в изменениях. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

По словам генерала Аширбека Бакаева, на первом заседании Конституционного совещания в 2010 году Омурбек Текебаев и бывший на тот момент главой секретариата КС Данияр Нарымбаев раздали готовые проекты Основного закона страны. Но Бакаев признался, что активно влиять на содержание Конституции не мог, так как был по большей части модератором.

«Омурбек Текебаев все время консультировался с представителями Европейской комиссии по защите прав человека по статьям Конституции. Потом озвучивал их трактовку, а вот предложения наших граждан, которые должен был до членов КС доводить Данияр Нарымбаев, мы не слышали. Они носили формальный характер. Поэтому я и говорю, что Конституционное совещание не играло никакой роли, оно нужно было только для того, чтобы протащить уже готовый проект Основного закона. Когда нам раздали окончательный вариант, многие начали возмущаться, поскольку никакие существенные замечания учтены не были», - сказал Аширбек Бакаев и добавил, что в кыргызском и русском вариантах много ошибок и несоответствий.

«Проект, который вынесли на референдум, отредактировали сильно. Получается, что было четыре варианта Конституции. Первый, который раздали нам в самом начале работы, второй, который опубликовали, и третий, принятый на референдуме 27 июня 2010 года. Есть и четвертый, выпущенный в карманных брошюрках. Где-то есть и пятый вариант», - рассказал Аширбек Бакаев.

Отметим, в КР создано движение «Нет референдуму!». Его члены планируют 8 октября провести в Бишкеке курултай.

Популярные новости
Бизнес