Жительница Оша Сахира Назарова может два раза в день подниматься на гору. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, привести мысли в порядок, сделать живописные кадры буйно цветущего миндаля, подышать медовым ароматом.
«Раньше было два платных входа на гору: восточный и южный. На восточном входе установлен символ воды времен зороастризма. Стоимость входа в Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо» для взрослого составляет 20 сомов, для ребенка - 10. Еще год назад цены были ниже - 5 и 3 сома соответственно. По негласному правилу, спортсменам вход свободный. В конце февраля 2016 года установлен новый платный вход - со стороны мазара Асаф ибн Бурхия с юго-восточного склона. Если раньше доступ к мавзолею был свободный, то теперь эта городская достопримечательность, одна из визитных карточек города Оша, стала менее доступной его жителям и гостям», - говорит она.
«Вдоль бетонной дорожки стоят урны, но некоторым посетителям бывает сложно донести до них мусор, и он валяется рядом. Сотрудники периодически наводят порядок, но если пройти по камням, то можно увидеть разноцветные осколки разбитых стеклянных бутылок, упаковки мороженого, использованные шприцы, бумагу, пустые пластиковые бутылки из-под напитков, остатки еды. За ветки кустов цепляются использованные полиэтиленовые пакеты. По горе бегают бродячие собаки. На другом входе, где находится символ огня, есть автостоянка - тоже точка сбора средств. То есть с каждым днем гора становится все более коммерческим объектом, - рассказала Сахира Назарова ИА «24.kg». - Свободный от взимания оплаты остается пока вход на гору через старое кладбище. Почему доступ к горе и иным достопримечательностям ограничивается? Это место становится объектом обогащения, но в полном ли объеме они поступают в госбюджет и как расходуются?»
За комментариями ИА «24.kg» обратилось в пресс-службу Министерства культуры, информации и туризма, где посоветовали позвонить начальнику управления по сохранению и развитию историко-культурного наследия Ринату Бакееву. Он в свою очередь отправил к директору Республиканской инспекции по охране памятников истории и культуры Айсин Дуйшеналиевой. Она же посоветовала обратиться к другому сотруднику министерства - Чынарбеку Жолдошову, который «как раз находится в командировке в Оше». Но и он оказался недоступен для комментариев, как и директор комплекса Абдраим Тургунбаев.
Отметим, что в начале февраля 2016 года в правительстве Кыргызстана поднимали вопрос состояния комплекса «Сулайман-Тоо». Проверка показала, что территория охраняемого объекта застроена незаконными заведениями. «В свое время в погоне за деньгами руководители местных органов власти выдали разрешительные документы на строительство различных незаконных заведений на территории музейного комплекса. Пришло время исправлять недостатки, упорядочить его территорию и решить вопрос с финансированием», - говорил премьер-министр Темир Сариев. Вице-премьеру Гульмире Кудайбердиевой поручалось подготовить постановление по развитию комплекса, в котором должны быть указаны пути решения всех проблемных вопросов.
Проект постановления в настоящее время вынесен на общественное обсуждение на сайте правительства.
Национальный историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо» создан в целях сохранения и использования объектов природно-заповедного фонда и памятников истории и культуры в 2004 году. В 2009-м объект включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, он является памятником истории и культуры международного значения. «Согласно постановлению правительства, общая площадь охранной зоны указанного комплекса составляет 134,7 гектара. В настоящее время площадь свободной территории (самой горы) составляет 78 га. Сегодня в пределах охранной зоны комплекса «Сулайман-Тоо» расположены 560 единиц недвижимого имущества, 500 из них - на территории города Оша и 60 - на территории Кара-Сууйского района. Определенная часть застроена еще в досоветские годы», - говорится в справке-обосновании.
Проектом постановления Министерству финансов поручается предусмотреть в республиканском бюджете на 2017-2019 годы систематическое финансирование комплекса в размере 30 миллионов сомов.
Генпрокуратуре КР рекомендуется рассмотреть вопрос правомерности действий должностных лиц мэрии города Оша и местного самоуправления Кызыл-Кыштакского айыльного аймака, предоставивших решения по выдаче земельных участков, расположенных на территории охранной зоны музейного комплекса с сентября 2006 года по октябрь 2015-го.
Фото Сахиры Назаровой