21:39
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Народному художнику СССР Тургунбаю Садыкову – 80

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева проходят приуроченные к 80-летию народного художника СССР Тургунбая Садыкова Осенняя республиканская экспозиция и Фондовая выставка скульптуры юбиляра.

На Республиканской выставке представлены все виды изобразительного искусства: скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Участвуют практически все активно работающие художники Кыргызстана, выставили свои работы аксакалы и начинающие. Есть произведения, продолжающие традиции школы, есть и экспериментальные разработки. Объединяет их всех одно – забота о будущем культуры в стране. В ситуации, когда искусство для государства - не приоритет и творчество не приносит стабильного дохода, художники продолжают самоотверженно работать. И это вселяет надежду.

В целом, выставка производит благоприятное позитивное впечатление и убедительно доказывает – изобразительное искусство Кыргызстана на верном пути. Ведь разнообразие – это и есть базовое условие культурного развития.

Творчество и общественная деятельность Тургунбая Садыкова – это целая эпоха в культуре КР. Достаточно перечислить только некоторые достижения из обширного наследия юбиляра. В свое время заметными событиями в отечественном искусстве стали жанровые работы «Пастушок» (1958), «Мать» (1958), «Портрет доярки» (1965), «Строители» (1966), «Дирижер» (1966), «Ткачиха» (1978), «Чабан» (1984).

Значительная часть станковых работ, созданных Садыковым в советский период, была собрана в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева. В фондах музея хранится композиционная и декоративная скульптура, малая пластика.

Жанру портрета на протяжении всей жизни скульптор уделял особое внимание, поэтому он наиболее широко представлен как в коллекции, так и в нынешней юбилейной экспозиции. Образы реальных людей — выдающихся деятелей науки, культуры, тружеников разных профессий, воплощенные в пластических формах, глубоко содержательны, выразительны и отражают яркую творческую индивидуальность мастера. Можно сказать, что облик столицы республики во многом сформирован также и монументальными работами Тургунбая Садыкова. Наиболее известные произведения, украшающие Бишкек: монумент «Дружбы народов», скульптурный комплекс «Борцам революции» и скульптурный комплекс «Манас».

Всего на выставке представлено 26 скульптурных изваяний Тургунбая Садыкова, выполненных в различных техниках и жанрах в советский период.

Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, Герой КР Тургунбай Садыков был и остается активным общественным деятелем. С 1968-го по 1989-й – он председатель правления Союза художников Киргизской ССР. Ныне президент Национальной академии художеств.

Фото ИА «24.kg» и КНМИИ имени Г.Айтиева

Бизнес