05:27
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Бишкеке прошел итоговый концерт национального танца кара-жорго

В детско-юношеском центре «Сейтек» сегодня прошел итоговый концерт национального танца кара-жорго. В конкурсе приняли участие 90 школ и 60 детских садов из Бишкека.

«Мы впервые проводим подобный концерт, но хотим сделать его регулярным. Это позволит популяризировать наш знаменитый танец», - рассказала ИА «24.kg» Чинара Майтикова, представляющая главного организатора концерта - управление образования мэрии города Бишкека.

Конкурс проходил в три этапа: сначала участники соревновались внутри своих школ и садиков, затем наступил черед районных соревнований. Заключительным этапом стали городские состязания. И вот объявлены победители, им вручили музыкальную технику на 30, 10 и 6 тысяч сомов, памятные призы, зрители увидели танцевальные номера.

Чинара Майтикова очень оптимистично относится к идее распространения кара-жорго среди молодежи. «Это наше наследие и часть культуры, которую необходимо передавать детям с самого раннего возраста. Я очень рада, что дети всех возрастов с таким энтузиазмом отнеслись к подготовке и с радостью участвовали в конкурсе», - рассказала она ИА «24.kg».

По ее словам, во многих школах создали кружки, теперь в свободное время дети там репетируют, а в садиках танцуют его вместо зарядки.

Кара-жорго - это национальный танец кыргызов и казахов, который в последние годы обретает большую популярность среди молодых людей. В данный момент он номинирован в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Бизнес