22:21
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Валюта.kg: почем доллар на осень?

Валютный рынок Кыргызстана продолжает лихорадить. После небольшого затишья доллар вновь дорожает. Примерно такая же картина складывалась год назад. Стоит ли ожидать валютных скачков?

Кручу-верчу, подорожать хочу

В 2015 году вступление в ЕАЭС, резкая девальвация казахского тенге, последствия мирового финансового кризиса сделали сом крайне уязвимым. В 2016-й он вошел с рекордно низкой ценой - 76 сомов за $1. Однако за последние полгода доллар подешевел до 67 сомов.

«Динамика доллара к сому с начала 2016-го была разнонаправленной. Если в начале года его обменный курс повышался, то в марте наблюдалась обратная динамика. На сегодня ситуация относительно стабильная. В целом с начала года по 22 августа доллар по отношению к сому снизился на 9,9 процента - с 75,8969 до 68,4084 сома. По итогам 2015 года, напомним, доллар вырос на 28,9 процента - с 58,8956 до 75,8993 сома», - сообщают в Национальном банке КР.

Танцы на граблях?

Все лето «американца» лихорадило. Но к началу осени, когда традиционно потребность в долларах падает, он вдруг взлетел до 69 сомов. Кыргызстанцы насторожились: неужели опять ждет скачок до 75-80 сомов, как в ноябре 2015-го?

Однако экономисты спешат успокоить. Причин для резкого роста доллара нет. Экономист Кубанычбек Идинов уверен, что в ближайшие месяцы роста курса ждать не стоит. «Бакс» будет держаться на отметке 67-69 сомов. На то есть ряд объективных причин.

К тому же в эти выходные на Иссык-Куле стартуют вторые Всемирные игры кочевников. Все билеты на них распроданы. К нам с членами делегаций приедут и туристы из разных стран. Они будут оставлять здесь доллары. Учитывая эти факторы, не стоит ожидать резкого роста курса доллара к сому. Скорее, наоборот, он опустится до 67 сомов.

Промышленность, ау!

Доктор экономических наук Толонбек Абдыров уверен, что в Кыргызстане ведется жесткая монетарная политика. Нацбанк контролирует процесс, поэтому резких скачков курса валюты не происходит. Однако такая позиция сома вовсе не говорит о том, что экономика страны в хорошем состоянии.

«Если посмотреть на ситуацию в стране, то видно, что многие предприятия простаивают. На экспорт уходит мало продукции. В прошлом году мы вступили в ЕАЭС, где действуют достаточно сложные технические регламенты. Получается, что эти правила не дают широко развернуться и экспортировать продукцию в страны союза. Сегодня предприятия пытаются адаптироваться к новым условиям, соответствовать техрегламентам, но на это тоже нужно время. И это одна из причин, почему доллары сегодня не востребованы для покупки сырья. Поэтому курс доллара и держится на уровне 68-69 сомов», - говорит Толонбек Абдыров.

Раньше, когда в стране процветала реэкспортная модель экономики, доллары нужны были для покупки товара за рубежом. Нехватка валюты вынуждала Нацбанк проводить интервенции, восполняя ее недостаток. После вступления в ЕАЭС ситуация изменилась. Страна должна была нацелиться на развитие промышленного производства. Но пока этого не произошло.

Между тем существенно повлиять на положение пары сом - доллар может Федеральная резервная система США. У международных инвесторов складываются все более уверенные ожидания относительно подъема ключевой ставки в США - на минувшей неделе об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен. Если это действительно произойдет, то КР ожидает очередной виток роста курса доллара.

Бизнес