22:12
USD 86.20
EUR 91.64
RUB 0.89

Замирбек Осмонов: Предприниматели злоупотребляют евразийскими послаблениями

На это неделе минует 100 дней с момента, как Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. О том, что изменилось за это время и какую пользу бюджету принесла евразийская интеграция, ИА «24.kg» поговорило с председателем Государственной налоговой службы Замирбеком Осмоновым.

- Какими для ГНС были первые три месяца Кыргызстана в составе ЕАЭС?

- Сейчас рано подводить итоги. Но хочу сказать, что мы к этому готовились, соответствующие поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные акты внесли. По нашей инициативе внедрили талон о прохождении госконтроля на границе, который раздает пограничная служба. Через этот  инструмент мы отслеживаем движение товаров. Но, конечно, не все так хорошо. После открытия границ фискальный контроль сняли, и многие недобросовестные налогоплательщики начали злоупотреблять этим. С сентября возникли проблемы с ГСМ и мукой. Начали массово завозить в республику неучтенный товар. Помимо этого начали падать объемы и у наших предпринимателей, которые производят данные товары. Там теряются рабочие места, бюджет не получает налоги.

- И что делать? Просто ждать пока ситуация выравняется?

- Мы работаем над решением проблем. Сегодня с Министерством экономики прорабатываем вопрос улучшения администрирования налогов. Например, предлагается ввести режим уведомления для импортеров. У нас такая политика – принципы ЕАЭС должны работать в полном объеме, то есть, должно быть беспрепятственное прохождение товаров. В то же время государственный бюджет не должен терять средства.

- Для этого Минэкономики предложили освободить от НДС импорт зерна…

- Мы предлагаем освободить от уплаты НДС на импорт зерна только переработчиков. Это делается для поддержки наших производителей. Сейчас ситуация действительно тяжелая. В Казахстане цена намного ниже, соответственно их товар сюда заходит и пользуется спросом у населения. Если государство не будет ничего делать, наши производства просто закроются. Государству это невыгодно. Поэтому и предлагаются такие инициативы. Сейчас государство будет делать все для того, чтобы поддерживать отечественных производителей.

- Но при этом ставки налогов в ближайшее время будут только увеличиваться. Взять хотя бы акцизы на алкоголь и сигареты…

- Это мы внимательно изучаем. Налоговая служба – ведомство, которое занимается администрированием налогов. В обсуждении таких вопросов мы участвуем. Учитывая все обстоятельства, через Министерство экономики мы внесли предложения по выравниванию ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия в странах ЕАЭС. Наше настоятельное предложение - нам нужны послабления. Мы просим дать Кыргызстану право поэтапно повышать ставку акциза. Если сразу сравняем ставки акцизов на алкоголь и сигареты, наши производители закроются либо уйдут в тень. Этого нельзя допустить. Думаю, мы найдем понимание у коллег.

- Как сделать так, чтобы после всех изменений Налогового кодекса, КР на пространстве ЕАЭС все же выиграл?

- Сейчас по размерам налоговой ставки мы выигрываем. Но есть и проблемы, которые препятствуют привлечению инвесторов, - наличие двух косвенных налогов. Речь о налоге с продаж и на добавленную стоимость. Из-за этого снижается конкурентоспособность страны. Для привлечения инвесторов вопрос надо решать срочно. Скорее всего, мы постепенно уйдем от НсП.

- Предложения об этом звучат не первый раз…

- По данному вопросу распоряжением премьера в августе создали экспертную рабочую группу. Вопрос щепетильный, требует глубокого изучения и выверенного решения. На прошлой неделе экспертная группа предложила семь вариантов решения проблемы. На общественное обсуждение выносится два варианта. Один из них ГНС поддержала, мы считаем, что должно идти поэтапное уменьшение ставок налога с продаж, при этом размер НДС остается прежним. По проекту, который еще будет обсуждаться, в первую очередь уплату НсП убирают у тех, кто перечисляет НДС. Однозначно от уплаты НсП освобождаются экспортные поставки. Так мы постепенно уйдем от этого вида налога. Сразу, за один год, сделать это невозможно. Поступления от этого вида налога исчисляются миллиардами сомов, и компенсировать их за счет других ресурсов пока нереально.

- Но рано или поздно один из налогов уйдет. Выпадение все равно придется компенсировать. Где искать резервы?

- Резервы есть в отдельных отраслях, та же алкогольная или аренда имущества. У нас за 10 месяцев план по сбору акциза выполнен на 85 процентов. Львиная доля налогов (около 70 процентов) приходится на водочный акциз, а его собираемость всего 49,7 процента. Это говорит о том, что мы недостаточно контролируем отрасль.

Кроме того, много имущества сдают в аренду. Например, маршрутки. Только по Бишкеку в день курсируют 6,5 тысячи бусиков. Из них, я уверен, более половины арендуют транспорт. А сколько административных и производственных зданий, квартир и домов сдается. Вот и резервы.

- Ну и как же посчитать всех, кто что-либо сдает в аренду?

Читайте по теме

- Разовыми мерами проблему не решишь. Мы должны принимать хорошие поправки в закон, позволяющие предпринимателям спокойно платить налоги. Они должны быть уверены, что им проще официально заплатить налог, чем давать кому-либо взятку. Для этого ставки налогов должны быть разумными. Порядок уплаты налога, механизм составления расчета должны быть простыми. Мы предлагаем нашим налогоплательщикам сдавать отчетность в электронном виде, не выходя из дома. Для малого и среднего бизнеса отчетность перевели с ежемесячного режима на квартальный. Практически все платежные терминалы принимают оплату по налогам, например, на транспорт, землю. Постепенно мы полностью перейдем на электронную систему.

- Есть ли необходимость полностью отказаться от каких-либо налогов?

- Самое главное, в будущем мы должны полностью отойти от патентной системы налогообложения. Сегодня это легальный путь ухода от уплаты налогов. Миллиарды «заходят» по патенту, а государство от этого получает мизер. Но закон не предполагает ведение учета для тех, кто работает по патенту. В то же время, если у работающего по патенту человека оборот превышает 4 миллиона сомов, то ГНС должна «перевести» его на общий режим налогообложения. А поскольку учет не ведут, мы не можем отслеживать реальные объемы товарооборота. Мы должны уходить от этого.

Также для увеличения объемов поступления средств в бюджет от уплаты налогов надо вводить безналичные платежи. Пока 99 процентов расчетов ведутся в наличной форме  - результатов не будет. Всегда можно скрыть налоги.

Бизнес