00:10
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Джеруй: время больших возможностей

«Я родился на Чукотке. Когда построили золоторудный комбинат, отец пошел работать туда. Мы жили рядом с рудником, и ни о каком вредном влиянии на здоровье человека речи нет. Вы же меня видите, я жив, здоров, позже получил хорошее образование. Теперь я сотрудник одной из лучших мировых компаний», - так кратко и образно, выступая недавно перед жителями древней Таласской долины, обрисовал им перспективы деятельности горнорудных компаний директор проекта «Джеруй» группы компаний «Русская платина» Дмитрий Ермаков.

Всерьез и надолго

Руководство горнодобывающей компании «Альянс алтын», дочернего предприятия мирового гиганта «Русская платина», на данной встрече ознакомило местное население с одним из крупнейших отечественных золоторудных проектов «Джеруй» и рассказало о работе по минимизации влияния производства при разработке месторождения на окружающую среду.

В городском кинотеатре «Кырк-Чоро» в городе Таласе 1 июля яблоку негде было упасть. Людям было интересно узнать, решилась ли наконец судьба «золотой земли». Какой она будет, долгие годы не могли решить государство и различные инвесторы. Еще больше всех волновали проблемы экологии.

Представители компании «Альянс алтын» рассказали, что в Кыргызстан они пришли всерьез и надолго. Весомым свидетельством этого является то, что инвесторы только за получение лицензии на право разработки заплатили $100 миллионов. Такая сумма была выплачена государству впервые за его суверенную историю. Деньги эти не воздух, сумма озвучена не для пиара, это конкретный взнос в бюджет страны. За счет него в Кыргызской Республике уже строятся и ремонтируются школы, закупается сельхозтехника.  

Прозрачность, надежность, безопасность  

В начале встречи организаторы презентовали небольшой видеофильм о компании, акцентировав внимание на экологической безопасности проекта при разработке месторождения Джеруй.

Зрители увидели, что горный инженер ходит по поверхности хвостохранилища уже работающего золоторудного предприятия в Хабаровском крае и показывает, как благодаря новейшим технологиям им удалось максимально сократить вредность отходов.

«Есть пять уровней вредности отходов. Самый опасный – первый, а пятый уровень практически не несет вреда для человека. Мы применяем именно пятый уровень», - сказал, презентуя проект, Дмитрий Ермаков.

По его словам, сама природа местности вокруг рудника такова, что предельно ограничивает возможности нанесения вреда окружающей среде.

- Там нет ледников, ближайшие речки расположены за горными хребтами, а место для минеральных отвалов (хвостохранилище)  будет оборудовано в местности Айлампа, которая также  отделена горами. Это максимально охраняет от вредного воздействия любых веществ, при этом по проекту все объекты выдержат 9-балльное землетрясение, что исключает утечку отходов в случае ЧП.  

Чтобы не быть голословным, заместитель директора «Альянс алтына» по безопасности Кольбай Мусаев предложил собравшимся в зале выбрать из числа местных жителей пять человек, которых они командируют в Хабаровский край, чтобы те своими глазами увидели плодородные поля и леса, выращенные после разработки рудников, попили воду из речки, которая протекает рядом с рекультивированным хвостохранилищем.

Однако посчитаем!

Наряду с экологической безопасностью людей волновала и финансовая составляющая.

Чаще всего присутствующие интересовались тем, сколько получит Кыргызстан денег от деятельности компании.

Эту сторону проекта осветил заместитель директора по финансам Сабир Рахматов. За получение права на разработку месторождения компания «Альянс алтын» заплатила, как уже известно, $100 миллионов, к тому же освободила Кыргызстан от судебных разбирательств, в ходе которых международный суд обязал нашу республику выплатить $580 миллионов по иску прежнего инвестора, который якобы вложил инвестиции и понес ущерб от потери месторождения. Кроме того, компания создала фонд «Бакубат Талас», куда намерена вложить еще $52 миллиона исключительно на развитие региона.

«Для наших предварительных расчетов мы взяли за основу $1150 за унцию золота. С 2016 по 2041 год компания перечислит в бюджет государства в виде налогов и иных отчислений $400 миллионов, чистая же прибыль компании должна составить $424 миллиона, то есть соотношение прибыли инвестора и отчислений в бюджет КР будет примерно равным - 50 на 50. К тому же российский инвестор создаст около тысячи рабочих мест, их займут 900 рабочих и инженеров из Кыргызстана.

Выбери меня!

На встрече в доме культуры села Сасык-Булак Бекмолдоевского айыл окмоту люди несколько раз предлагали, чтобы при приеме на работу предпочтение отдавалось жителям сел их айыльного аймака, близ которых и расположено месторождение.  

«Прием будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством КР, открыто и прозрачно, на конкурсной основе. При равных показателях приоритет будет отдаваться местным жителям. Естественно, если не найдем нужных высококвалифицированных специалистов здесь, то будем приглашать из других регионов страны», - сказал заместитель директора по безопасности Кольбай Мусаев.

Он отметил, что уже решен вопрос обучения за счет компании первых 20 специалистов для работы на руднике в одном из профлицеев Таласа.

Вопросов участники встречи задавали немало. По всему было видно, что эта тема очень волнует людей. Но находились и те, кто думал о собственной выгоде: просили даже погасить их личные кредиты. Но большинство людей ждут начала освоения месторождения и просят чаще информировать их о состоянии дел в ОсОО «Альянс алтын».  

В этой связи Кольбай Мусаев сообщил, что ими уже достигнута договоренность с полномочным представителем правительства КР в Таласской области Д.Кенекеевым о выделении помещения для ОсОО «Альянс алтын» в здании представительства. Там будет представлена полная информация о компании и будут принимать письма и заявления граждан по всем аспектам ее деятельности.

Похоже, долгие годы споров, скандалов, разногласий вокруг золотого месторождения Джеруй позади. Наконец-то пришел инвестор, который, еще не добыв грамма золота, уже вложил почти $700 миллионов и показал свою заинтересованность в открытом и прозрачном диалоге с местным населением. Компания намерена работать по законам Кыргызстана и своим приоритетом считает прозрачность, особенно в вопросах экологической безопасности. Впрочем, главный выигрыш достанется будущим поколениям. Они получат возможность обучаться в современных школах. Их родители, работая на руднике, смогут оплачивать учебу своих детей в лучших вузах, а значит, откроют им лучшие перспективы в жизни.    

   

Популярные новости
Бизнес