18:00
USD 89.02
EUR 94.77

Уроженца Кыргызстана задержали в аэропорту «Шереметьево»

8 февраля 2016 года в аэропорту «Шереметьево» уроженца Кыргызстана задержали сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов России. Улугбек Ы.был снят с рейса, когда он планировал вылететь из России в Кыргызстан. Улугбек Ы. в 2011 году взял групповой заем в ООО «МФО МОЛ.БУЛАК.РУ» (далее – «Мол Булак»), который за время просрочки вырос до 478 766 рублей. Наш корреспондент побеседовал с должником.

- В 2011 году я взял кредит в «Мол Булаке». Получилось, что я не смог вернуть деньги вовремя и задолжал компании ощутимую сумму. Я помнил про долги и кредит, но проигнорировал, думал, что ничего не произойдет. Итог - судебный акт, возбужденное исполнительное производство в отношении меня, и я попал в черный список ФМС России.

- С кем вы брали заем?

- Я знаю их постольку-поскольку. Нас было трое: малознакомые Ш. и К. и я. Еще нашли семейную пару. Девушку, кажется, звали Эркинай. И ее муж.

- Расскажите подробнее про кредит. Как вы собирались его возвращать?

- Сначала 2 месяца платили вовремя. Да без проблем могли погашать. Потом семейная пара перестала платить. Не знаю, что у них там произошло. Я пришел в кассу, хотел за себя только заплатить, но не вышло. Специалист сказал, что необходимо заплатить за всех участников группы. Я не заплатил. Потом этот сотрудник из «Мол Булака» мне названивал, требовал оплату, грозился, что могут подать в суд. Если честно, не думал, что мне смогут что-то сделать. Никому нет дела до мигрантов. Решил не заморачиваться и не платить. Номер поменял, переехал на другую квартиру, чтобы этот сотрудник не беспокоил меня.

- О последствиях не задумывались?

- Нет, как-то в то время не задумывался. Теперь вот все навалилось как снежный ком. Жалко, что столько времени упустил, да и долг вырос до немыслимых размеров.

- Теперь дело возбуждено в отношении вас?

- Да. Еще по решению суда я обязан вернуть долг за всех, или привлекут к уголовной ответственности – за неисполнение судебного акта.

- С какой целью хотели улететь в Кыргызстан?

- Надоело, решил вернуться на родину. В Шереметьево меня сняли с рейса, запретили выезд, пока полностью не выплачу долг. Приставы вручили постановление о возбуждении исполнительного производства и еще постановление о временном ограничении на выезд из РФ. Вообще у меня такая ситуация сейчас: из России выехать не могу, пока долг не выплачу. А потом, если уеду, не смогу заехать, потому что попал в черный список ФМС. Я и в Кыргызстане в розыске. Прямо история для криминального сериала!

- Что собираетесь делать?

- Платить. А что делать!? Еще уголовного дела мне не хватало. Сам буду выплачивать, и если получится, найду тех, с кем вместе брал кредит.

- «Мол Булак» вам предложил какие-то удобные для вас условия?

- Да. Они пошли навстречу. Я очень жалею, что не обратился раньше сам. Я слышал, что «Мол Булак» начал массово подавать в суды на своих должников и ограничивает право на въезд и выезд из страны, но думал, что меня это не коснется. Если бы раньше обратился, возможно, уже давно выплатил бы долг. Мне пристав пояснил: если платить не буду или исчезну, возбудят уголовное дело и меня объявят в розыск (Улугбек Ы. показал документы – судебный акт, и Постановления ФССП РФ).

Как сообщили в компании «Мол Булак», история Улугбека неединична. Но аналогичные истории заканчиваются одинаково. «Мол Булак» через международное судопроизводство или внутри страны наказывает недобросовестных должников, которые пропали и скрывались много лет.

Микрофинансовая организация «Мол Булак» объявила акцию «Дари добро», в рамках которой все должники могут урегулировать вопросы по задолженности до 29 февраля 2016 года. После 1 марта 2016 года в отношении всех должников без исключения иски будут поданы в суды.

По телефону горячей линии «Мол Булак» 8-800-555-71-71 (звонки по России бесплатно) вы можете выяснить всю информацию о вашей задолженности.