22:56
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

Итоги деятельности рабочей группы по уголовному делу депутата Карганбека Самакова

Депутаты не нашли нарушений закона со стороны К.Самакова при трансформации земель в 2007-2008 годы.

В заключении отмечено:

- земли общей площадью 262,3 гектара, о принадлежности которых депутату Жогорку Кенеша Самакову было заявлено, трансформированы из земель сельскохозяйственного направления в земли населенных пунктов постановлением правительства Кыргызской Республики от 11 октября 2008 года № 574;

- перед принятием указанное постановление прошло процедуру согласования со всеми министерствами, административными ведомствами, а также с Республиканской комиссией по выделению населению земли, причем критических замечаний к проекту постановления не поступало;

- установлено, что трансформация вышеупомянутых земель проходила в соответствии с требованиями земельного законодательства, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 22 января №19 Положением о порядке перевода земель из одной категории в другую или из одного типа в другой тип. 

Уголовное дело против К.Самакова возбуждено по статье 303 УК КР. Эта статья применяется только к должностным лицам государства. В 2008 году К.Самаков не занимал никакой государственной должности и был предпринимателем вплоть до 2010 года.

По словам адвоката депутата Бактыбека Асамудинова, перевод земельных участков из категории «Земель сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли населенных пунктов» осуществлялся без отклонения от законодательства КР уполномоченными должностными лицами поэтапно. Сначала соответствующими айыл окмоту, Аламудунской райадминистрацией, администрацией Чуйской области и, наконец, правительством КР.

В свою очередь глава парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике Айнуру Алтыбаева поделилась своим мнением относительно итогов рабочей группы. «В нашей фракции есть два специалиста по аграрному сектору. Это Эсенгул Исаков и Талант Узакбаев. Я выясняла у них соответствующие нормы по делу Карганбека Самакова. Это дело никак не соответствует статье 303 УК - организации коррупционной сети. Поскольку в 2008 году Карганбек Самаков не занимал никакую государственную должность, меня удивило, что к нему применили статью о должностном преступлении. По моему личному мнению, следствие неправильно квалифицировало это дело. Специально созданная рабочая группа пришла к выводу, что Карганбек Самаков не нарушал закона. Я считаю, что Карганбек Самаков ни в чем не виноват», - добавила она.

Популярные новости
Бизнес