00:59
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Суд запретил вести работы и торговать на мини-рынке у ЦУМа

Суд запретил вести любые работы и торговать на мини-рынке у ЦУМа. Попасть внутрь не могут ни торговцы, ни руководство торгового центра.

Разборки между владельцами ТЦ и арендаторами мини-рынка продолжаются с весны. Тогда впервые заговорили о том, что рынок закроют, а на его месте построят многоуровневую парковку. Предприниматели с таким решением не согласны, однако ситуация не в их пользу.

Договор аренды между ЦУМом и предпринимателями составлен таким образом, что продлить его невозможно.

Для защиты своих интересов торговцы приняли все возможные меры. Пока они митинговали, адвокаты искали лазейки в законах и возможность договориться с руководством ЦУМа. И нашли. ЦУМ разослал арендаторам уведомление о расторжении договора аренды и необходимости вывезти контейнеры. Именно в этом документе и нашлись нарушения.

«Мы подали в суд и попросили наложить запрет на любую деятельность на данной территории, пока идет разбирательство. Свердловский районный суд, куда мы обратились, наше ходатайство удовлетворил и 29 сентября вынес определение о запрете любой деятельности на данной территории. То есть ни ЦУМ не может начать здесь работы по созданию парковки, ни предприниматели не могут заниматься торговлей», - рассказал адвокат арендаторов Рустам Абдурауфов.

Собравшись в субботу, предприниматели выдвинули руководству торгового центра требование о выплате компенсации в $3 тысячи, если они покинут территорию рынка прямо сейчас, или $2 тысячи, если смогут поработать до января.

Владельцы ЦУМа предложили свой вариант. Они бесплатно предоставят желающим торговые места на пятом этаже торгового комплекса до конца 2016 года. При этом уже сейчас заключается договор аренды до конца ноября 2017-го с установленной платой в 800 сомов за квадратный метр. Именно столько платили торговцы за аренду мест на рынке.

«Мы огласили это предложение арендаторам и сейчас составляем список тех, кто согласен с ним. На сегодня из 75 арендаторов с новыми условиями согласились 62. Остальные съехали раньше, как только появились первые сообщения о том, что территорию надо освободить. В течение недели вопрос будет решаться. Если большинство арендаторов согласятся, начнется техническая работа, в том числе и составление договора аренды сроком на год, чтобы нельзя было повысить цену или расторгнуть его в одностороннем порядке. Когда все спорные вопросы будут сняты, мы урегулируем споры в досудебном порядке, и ЦУМ сможет начать строительство парковки», - рассказал адвокат.

Однако на все предприниматели согласились с такими условиями. И если споры за неделю не утихнут, рынок будет закрыт еще как минимум пару месяцев, пока не закончится судебное разбирательство.

Бизнес