15:38
USD 86.50
EUR 91.18
RUB 0.86

Бишкек: САДоводы и САДисты

Бишкеку решили вернуть былую славу одного из самых зеленых городов Советского Союза. Столичные депутаты собрали научных сотрудников, экологов, представителей служб и неугомонных активистов, чтобы услышать их предложения и разработать… концепцию. Без такого документа, оказывается, дело не сдвинется.

Европа нам не пример

По словам директора общественного фонда «Инициатива по сохранению природного наследия «Арча» эколога Дмитрия Ветошкина, перед рабочей комиссией стоит несколько конкретных задач. Прежде всего это разработка стандартов городского озеленения. «Оно для Бишкека играет не только эстетическую роль, но и обеспечивает экологическую безопасность. В частности, снижает пылевое и шумовое загрязнение, а также формирует микроклимат города. В поясе зеленых насаждений он более прохладный и влажный, нежели без зеленых зон. Бишкек находится в предгорном поясе степей и имеет жесткий и сухой климат. Площади Ала-Тоо и Победы – яркий тому пример. Люди там появляются летом только в вечернее время. Это мертвые зоны города. Поэтому предложения архитекторов и частных компаний о посадке аккуратных стриженых деревьев вдоль дорог недопустимы. Такой тип озеленения возможен только в европейском мягком, морском климате», - рассказал он ИА «24.kg».

С ним согласен известный ученый, профессор Эмиль Шукуров: «Те, кто у нас  занимается озеленением, совершенно не имеют представления об экосистемах и роли насаждений для улучшения городской среды, состояния атмосферного воздуха и другого. Съездят куда-нибудь за рубеж, посмотрят и предлагают потом все деревья обрубить и оставить их не выше десяти метров. Мол, что за безобразие у нас: деревья высотой в 9-этажный дом! Это же просто уму непостижимо. Еще говорят, что нельзя сажать тополя, якобы они пожароопасны. Озеленение сейчас руководствуется чисто канцелярским стандартом – столько-то там посажено, столько тут. На самом деле озеленение должно производиться в соответствии с природными условиями. Чтобы были сообщества. В городе нельзя применять ядохимикаты, а значит, вредители должны контролироваться другими живыми существами, птицами и полезными насекомыми. Но об этом никто из озеленителей не говорит».

Ученый отмечает господство в Бишкеке голубей и афганских скворцов. «Это помойные птицы. Плюс голуби загрязняют атмосферу – пудра, которой они себя посыпают (почему они и сизые), создает некое облако вокруг, которое вредно для дыхательных путей. Разве нам не жалко своих детей? Или будем делать из них астматиков? Кроме того, развелись белки, которые уничтожают гнезда птиц. У нас уже исчезли певчие птицы. Плюс белки пожирают семена, а это значит, что кустарник не сможет возобновляться. Белки совершенно чужды нашему городу исторически, их завезли из Казахстана. И их нужно срочно уничтожать», - считает Эмиль Шукуров.

Отвоевать землю у брусчатки

Каким же видят экологи зеленый облик столицы Кыргызстана? «Для Бишкека необходимо озеленение, в котором были бы представлены все три яруса. Верхний - высокорослые деревья с сомкнувшимися кронами (тополя, липы, каштаны, платаны, карагачи и другие породы). Средний - кустарниковый. На сегодня существует очень много декоративных, ярко цветущих кустарников. Они также важны для концентрации основного биологического разнообразия города, которое включает в себя и хищных насекомых, птиц, которые отвечают за безопасность зеленых насаждений, борясь с большинством вредителей. И нижний ярус - травы в виде постоянно цветущих клумб, которые будут полностью покрывать почву, ведь голые участки почвы – это источник пыли», - поясняет Дмитрий Ветошкин.

«Важно понимать, что газоны в наших условиях неприемлемы: почвы очень бедные. Поэтому стриженые газоны – временное решение. Лучше всего развивать газоны из покровных растений, которые не требуют стрижки (как в парках – газоны фиалок, дюшенеи, живучки). Злаковые газоны оправданы только в зонах активного отдыха. Также необходимо продвигать практику вертикального озеленения. На сегодня существует множество декоративных вьющихся растений, которые могут украсить фасады зданий и стать альтернативной практикой озеленения в условиях нехватки земли», - продолжает он.

Читайте по теме
Эколог сетует: из-за массового строительства зеленый фонд в столице исчезает на глазах. «Строительные компании покрывают придомовую зону брусчаткой, устраивают под деревьями парковку. Приствольный круг (проекция кроны на землю) - это основная зона дыхания и питания дерева. Деревья в городе умирают. Столица становится ориентированной на потребности автолюбителей, а не людей. У нас часто практикуется компенсационное озеленение. Вырубаются большие деревья высокого яруса, вместо которых высаживают декоративные туйки, елочки и зеленые стриженые газончики. Это недопустимо! Поэтому мы намерены разработать стандарты с перечнем видов, которые будут обеспечивать экологическую безопасность города», - отмечает Дмитрий Ветошкин.

«Также необходимы предложения и новые решения по ирригации. Сегодня недостаточно обычного восстановления арыков. Воды в городе крайне мало. Есть скважины с технической и артезианской водой (последние также стали подключать для полива). Заливать арыки артезианской водой - просто кощунство. Это невозобновляемый ресурс. Поэтому мы будем рекомендовать капельное орошение для артезианских скважин и дождевание - для технических. Транспортную функцию должны выполнять трубы, а не арыки. Разливаясь по газонам, вода вымывает плодородный слой почвы и портит ее структуру, нанося тем самым непоправимый урон», - добавляет глава ОФ «Инициатива по сохранению природного наследия «Арча».

По его расчетам, стандарты, которые будут поддерживать микроклимат и экологическую безопасность города, будут разработаны только к 2017 году. Но некоторые практические предложения будут даны и в 2016-м.

Не ради пиара

Впрочем, такой план работ есть и в самом муниципальном предприятии «Зеленстрой». В 2016-м во всех районах города всего планируется высадить больше 5 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород, 2,8 тысячи кустарников и почти 313 тысяч саженцев живой изгороди. Будут озеленены парки, рощи, скверы. «Сажаем только на тех участках, где будет обеспечен полив. Прежней практики «лишь бы посадить, пропиариться» не будет. Какой смысл выбрасывать на ветер деньги и время?» - заверяет глава МП Анвар Атантаев.

«В этом году мы хотим очень много посадить. Единственная проблема – посадочный материал. Мы хотим не стандартные саженцы сажать, а крупномерные – небольшие деревца. Экологическая ситуация в городе очень тяжелая. Саженцы очень медленно растут и деформируются. А молодые деревца более или менее устойчивы, хотя приживаемость у них тяжелее. Но зато будет сразу меняться облик города. Мы уже дважды проводили тендер. К сожалению, никто не захотел в нем участвовать, - посетовал он в беседе с журналистом ИА «24.kg». – Проблема в том, что в городе много деревьев одновременно отжили свой биологический срок. Их нужно сносить, ведь в любой момент они могут нанести непоправимый ущерб. Но наших сил и посадочного материала не хватает. В этом году мы много заложили: около 50 тысяч сеянцев крымской и обыкновенной сосны. Но этот материал будет только примерно через три года. Плюс 3,5 тысячи дубков, больше пяти тысяч клена. Эти подрастут через год-два».

Под самый корешок

Пока одни, неравнодушные к судьбе города, граждане думают, как облагородить бетонные джунгли, другие, предприимчивые дельцы, вырубают оставшееся зеленое наследие.

Практически под носом у Ленинской райадминистрации в парке им.Фучика на днях незаконно вырубили 20 лиственных деревьев. Браконьеры даже успели их вывезти. Составили акт, виновных обещают наказать. Дежавю. Уголовное дело по вырубке деревьев в этом парке, который, кстати, числится в государственном списке памятников истории и культуры КР республиканского значения, уже возбуждали в начале 2015-го. Тогда выяснилось, что владелец участка – ОсОО «Архтехстрой» имеет Красную книгу, оформленную еще в 2007 году. Но было уведомление Бишкекглавархитектуры о том, что документы на застройку не подавали, а деревья, тем не менее, начали вырубать.

В мэрии признают: в Бишкеке на многие участки, пока еще зеленые и цветущие, уже выданы документы на строительство и даже согласованы проекты. «Владельцы просто тихо ждут своего часа. Есть участки в самых центральных парковых частях нашего города. Это мина замедленного действия», - заявил вице-мэр Эркин Исаков.

Один из таких участков в 92 сотки недавно выставили на продажу. «Мы просим $550 тысяч, но торг уместен. Все документы есть, как положено, по закону. В частности, у нас есть Зеленая книга на 49 лет под строительство развлекательного спортивного комплекса или жилого городка (двухэтажные коттеджи). Въезд с двух сторон, подходит линия электропередачи, через участок проходит центральный водопровод, есть скважина глубинная (пробурено 260 метров). Где-то рядом есть и канализация», - рассказал продавец корреспонденту ИА «24.kg».

Интересно, что скважина эта, по словам Анвара Атантаева, стоит на балансе «Зеленстроя»! Главный архитектор города Бактыбек Абдиев заявил ИА «24.kg», что Бишкекглавархитектура не даст разрешение на строительство на этом участке. По его данным, земля относится к охранной зоне ЮБЧК. Согласно генплану, там находится зеленая зона, и строительство будет незаконным. Как же тогда вообще выдали этот участок? Столичная прокуратура занялась проверкой.

«Нам дают землю, мы ее озеленяем. А по поводу застройки пишем в Департамент индивидуального жилищного строительства, они нам иногда отвечают, иногда нет. Самая главная проблема в том, что границы парков не утверждены. Поэтому и в судах мы слабы. Этим пользуются отдельные лица. В районе магазина «Тысяча мелочей» раньше был сквер, а сейчас его нет. Бишкекглавархитектура должна четко определить границы, чтобы спасти хотя бы то, что сегодня осталось», - отметил глава «Зеленстроя».

А с каждым днем зеленых островков остается все меньше и меньше. Только Карагачевая роща сократилась более чем на 70 гектаров… Энтузиасты-экологи верят: когда-нибудь Бишкек зацветет. Активное участие в этом нелегком деле должны принимать не только городские службы, но и все горожане. Присоединяйтесь!

Бизнес
22 ноября, пятница