Депутаты горкенеша перед грядущей сессией, назначенной на 26 марта, скрупулезно изучают отчет столичного мэра о деятельности муниципалитета за 2014 год. С комментариями журналистам народные избранники решили повременить, мол, документ еще не дочитали да на заседаниях фракций и коалиции большинства не обсудили.
Впрочем, там представлены практически те же данные, что на итоговой коллегии мэрии и в опубликованном ею ранее Первом информационном бюллетене. «2014 год был для нас очень важным, - признался в нем градоначальник Кубанычбек Кулматов. - Мы заложили основу для реализации стратегических проектов. Горожанам может показаться, что изменения происходят недостаточно быстро. Но нельзя не признать, что Бишкек меняется, улучшается городская инфраструктура, и город становится более комфортным для жизни».
А вы почувствовали этот комфорт на себе?
Депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров, к примеру, накануне на пленарном заседании возмутился ужасным санитарным состоянием столицы. «Когда такое у нас было? У меня такое ощущение, что я нахожусь в каком-то другом городе», - цитировали нардепа в СМИ.
Возмутился он и тем, что Бишкек превратился в «большую новостройку». «Непонятно, работает столичная мэрия или нет. Если нет, то пусть правительство в срочном порядке поручит ей активизироваться, чтобы привели город в нормальное состояние», - предложил Максат Сабиров.
Впрочем, в том же бюллетене глава города признался, что им «еще многое предстоит сделать». «Я очень надеюсь, что обустройство городской жизни, забота о столице станет делом каждого бишкекчанина, каждого, кто любит свой город. Это наше общее дело, вместе мы сделаем еще больше. Уверен, наши главные достижения еще впереди», - не обнадеживающе сообщил Кубанычбек Кулматов.
А пока же мэр бодро рапортует в отчете о достигнутых успехах и планах на светлое будущее. Сообщается, сколько, например, вывезено мусора или заменено сгоревших ламп наружного освещения. Правда, горожан, передвигающихся на свой страх и риск по темным улицам, эти цифры не интересуют. Им важен результат.
«У нас еще во времена предыдущих мэров сложилась такая традиция, что есть часть города, которая как будто вовсе и не город, - поделилась своим мнением бишкекчанка Марина Иванова. – Мэрия все делает для центра и новостроек, а некоторые районы, допустим, в районе туббольницы, - выпадают и остаются ни с чем. У нас нет фонарей, освещение - только на центральной трассе. Зимой ходили буквально на ощупь: темень, гололед. Дорог нет – полотно как после бомбежки. Остановок нет, муниципальных автобусов не дождешься, сплошь грязные, битком забитые маршрутки. Мы тонем в мусоре, а все потому, что куча неучтенных квартирантов и мигрантов. И где же здесь комфортность?»
Ради справедливости стоит признать, что работники муниципального предприятия «Тазалык» пытаются прибрать город, как могут. Дворники с раннего утра метут дороги, собирают в скверах прошлогоднюю листву, водители спецтехники поливают отдельные улицы, чтобы прибить пыль.
«Но эта работа велась и раньше, из года в год столичные службы этим и занимаются. Ну а за что мы, налогоплательщики, платим? А где работа мэра? Чем он вообще занимается? Когда еще был такой мусорный бардак, как при Кулматове? Лично я не могу припомнить. Думаю, если бы у нас вообще не было мэра, город многого не потерял бы», - рассуждает горожанин Турат Мамбетов.
Однако судя по отчету, план действий/обязательств мэра Бишкека за 2014 год исполнен на 80 процентов. «Из 35 запланированных мероприятий полностью выполнены 26, частично – 1, еще 7 находятся в работе, в один подпункт внесены корректировки», - говорится в документе. Так, в соответствии с планом действий мэра в 2014 году в столице создано более 22 тысяч рабочих мест. Правда, большую часть этих мест предоставили индивидуальные предприниматели. Но главное же - галочка в плане чиновника.
Отчитался Кулматов и в выполнении программы под амбициозным названием «Город открытых возможностей». Проведенный мониторинг показал: исполнение плана мероприятий за 2014 год можно оценить на 83 процента! Посмотрим, что же сделано в рамках этого документа. Выполнена модернизация котельных, приобретена спецтехника для очистки дренажных сетей, завершено строительство муниципальной пекарни, установлено 6 участковых пунктов милиции, создано 67 товариществ собственников жилья, абонентская база МП «Тазалык» увеличена аж на 10 процентов, очищены ирригационные сети. А разве работа над оптимизацией абонентской базы и очистка арыков не входит в обыденные функции городских служб? Или для этого обязательно нужно написать документ с громким названием?
Еще больше в отчете порадовал познавательный раздел «Взаимодействие со СМИ и общественностью». Оказалось, что в мэрии Бишкека пристально следят за тем, что и как о ее работе пишут в средствах массовой информации. Клерки подсчитали подготовленные интервью и пресс-конференции «в целях создания положительного имиджа мэрии». Репутация мэрию, очевидно, интересует больше, чем имидж самого города. Проанализировали в муниципалитете и характер самих публикаций в СМИ. Их оказалось ни много ни мало 1 тысяча 7. По данным мэрии, позитивных материалов написано все же больше, чем негативных. Это ли не демонстрирует, как жизнь в городе налаживается и с каждым днем его обитателям становится комфортнее?!
А может, нагляднее другой показатель, приведенный все в том же отчете? За 2014 год в службу оперативного реагирования мэрии «185» поступило почти 11 тысяч жалоб и обращений. Больше всего жалоб пришлось на электроснабжение (2,3 тысячи) и санитарную очистку (1 тысяча).
Пока глава столицы продолжает креативить, предлагая проложить «целлофановые арыки» в городе, не менее оптимистичные горожане нашли выход еще из одной проблемы – заклеивать ямы на дорогах скотчем. И будет всем «комфорт».