Вы замечали, как меняются люди, стоит им переступить порог Жогорку Кенеша, сжимая в руке заветный депутатский мандат? Зачастую никому неизвестные, прошедшие в парламент по партийным спискам, они начинают вести себя так, словно красная книжица и значок на лацкане возводят их в ранг небожителей. А заодно наделяют правом карать, обливать грязью других, судить и поучать. И требовать, чтобы едва ли не каждое их слово воспринималось с уважением и трепетом.
Одним из последних, но очень показательных примеров стало обсуждение в Жогорку Кенеше кандидатуры нового генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Отдельные депутаты напутствовали по-отечески, всячески подчеркивая ее «юный» возраст, намекали, на кого уголовные дела заводить не следует, с упоением копались в родственных связях. И, как водится, не преминули пожурить за недостаточное владение государственным языком. После такого депутатского напора уже мало кто заинтересовался компетентностью и опытом работы кандидата, что для генерального прокурора, по моему мнению, совсем не последнее дело.
Обращает на себя внимание и тактичность народных избранников. Чего стоит глубокомысленное замечание Ажибая Калмаматова: «Индире Джолдубаевой всего 35 лет. Это ваш единственный недостаток. Но думаю, что лет через пять ваш недостаток будет устранен». Хотя частенько они, отодвинув тактичность в сторону, опускаются до откровенного хамства, да и кулаки не прочь в ход пустить. Но очень чувствительны, как дети, к критике в свой адрес. Видимо, сияние от нимбов не позволяет замечать собственные недостатки.
И давно не секрет, как депутаты любят поучать министров и чиновников рангом пониже, наставлять на путь истинный. Сами же зачастую информацией владеют плохо, в цифрах путаются, но лезут в неведомые им дебри без стеснения, да так, что некомпетентность отдельных депутатов становится притчей во языцех. Есть и когорта тех, кто вовсе молчит на заседаниях парламента, если и присутствует. То ли живут по принципу «молчание – золото», то ли элементарно и сказать нечего.
А еще депутаты живут по неведомым простому народу законам. Ибо любое уголовное дело, возбужденное против народного избранника, сразу переходит в разряд заказных и политически мотивированных. Воровство, казнокрадство вдруг теряют свою значимость, и коллеги, не смущаясь, с пеной у рта защищают замазавшихся в самых неблаговидных делах. А уж нынешний состав Жогорку Кенеша побил все рекорды по числу депутатов, ставших фигурантами уголовных расследований. Да и по количеству потерявших мандаты в результате судебных процессов тоже. Не все, правда, сели, но репутацию подмочили по полной программе. И не только собственную. Тем не менее отстаивают коллег всегда с маниакальным неистовством.
Не забыть случай с дипломом о высшем образовании члена фракции «Ар-Намыс» Нурлана Торобекова. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту использования нардепом подложного документа и просила лишить его неприкосновенности. Депутатская комиссия провела свое расследование и пришла к выводу: диплом народному избраннику не выдавался.
Вскоре вопрос снятия неприкосновенности рассмотрели на заседании парламента, которое еще раз показало истинную природу нынешнего состава Жогорку Кенеша. «Как не стыдно надзорному органу приходить в парламент и просить снять неприкосновенность с депутата! Есть такое понятие, как малозначительность нарушения. По таким фактам нельзя возбуждать уголовные дела, - возмутился нардеп Курмантай Абдиев. - Высосали дело из пальца и на весь мир очерняют депутатов. Стыдно должно быть!»
Да и остальные коллеги не менее рьяно поддержали Нурлана Торобекова, отметив, что он учился и что он очень ответственный человек. В итоге счастливчик остался неприкосновенным, а закон вновь восторжествовал. Ну, тот, по которому существуют небожители «Белого дома».
Да, парламент может похвастать принятием разумных и важных законов, но эта работа тонет в море откровенно бредовых инициатив, несущейся с трибун ахинеи и вечных скандалов…
До выборов нового парламента остается всего несколько месяцев, но уже сейчас пора задуматься: а хотим ли мы видеть в нем нынешних деятелей и «ответственных людей»? Я все чаще склоняюсь к отрицательному ответу.